Para Baixar Em Pdf:

Simulado 1 Concurso  Professor De Ciências

1. Em relação às “técnicas de coleta e
preparação de material vegetal” é
CORRETO afirmar:
I. A prensagem é o processo de preparação da amostra, a partir da coleta.
Consiste em acondicionar o exemplar em
folhas de jornais, dentro de uma prensa,
para submetê-lo posteriormente a um processo de desidratação em estufa.
II. A herborização consiste nos procedimentos de prensagem, secagem,
e preparação do exemplar botânico para a
inclusão no herbário.
III. As amostras das plantas depositadas
no herbário são montadas em folhas de
cartolina, recebendo etiquetagem. Esta
amostra chama-se exsicata.
IV. O herbário é uma coleção de plantas
secas ou de partes destas, técnica e
cientificamente preparadas para ulteriores
estudos da flora de uma região.
V. Nas etiquetas das exsicatas o coletor
(Col.) deve indicar seu nome sempre da
mesma forma, abreviando o primeiro
nome e escrevendo por extenso os
últimos nomes. O número de coleta deve
ser sempre indicado após o último nome
do coletor. O primeiro identificador do
exemplar botânico (Det.) preenche o
nome científico na etiqueta.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, III e IV estão
corretas.
b) Apenas as afirmações II, III e V estão corretas.
c) Apenas as afirmações I, II, III e IV estão
corretas.
d) Apenas as afirmações III e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
2. Em relação ás Técnicas de coleta de
material zoológico, é CORRETO afirmar
que:
I. O “aspirador” consta de um tubo de
vidro cuja boca é fechada por uma rolha
de cortiça ou borracha, transpassada por
dois tubos de vidro ligados a tubos de
borracha. Este objeto é usado para aspirar pequenos organismos, principalmente insetos.
II. A “coleta no pano” é realizada com
auxílio de uma lâmpada elétrica que serve
para atrair os insetos que acabam pousando sobre o tecido. Este procedimento apresenta melhores resultados em noites claras.
III. A dupla montagem é utilizada para insetos diminutos. Esses insetos são colados com esmalte de unha incolor na
extremidade de um pequeno triângulo de
cartolina, que é transpassado pelo alfinete
entomológico.
IV. O álcool 70% é o fixador mais
utilizado para armazenar insetos. Entre os
grupos que são mortos em álcool 70%
podemos relacionar: Ephemeroptera,
Plecoptera e Thysanoptera.
V. Adultos de Lepidoptera podem ser
mortos comprimindo-se com os dedos os
lados do tórax, evitando-se tocar em suas
asas. Em seguida, injeta-se na região
ventral certa quantidade de liquido conservador.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, III, IV e V
estão corretas.
b) Apenas as afirmações II, III e IV estão
corretas.
c) Apenas as afirmações II e V estão
corretas.
d) Apenas as afirmações III e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
3. São requisitos para a lei de
Hardy-Weinberg:
I. O equilíbrio de Hardy-Weinberg será
mantido apenas se um indivíduo de qualquer genótipo escolher ao acaso seu
parceiro para cruzar na população.
II. Se a população for suficientemente
grande, as leis da probabilidade podem
ser aplicadas, ou seja, é altamente improvável que o acaso sozinho possa
alterar as freqüências ou as proporções
relativas dos alelos.
III. Ausência de seleção natural: a
seleção natural altera o conjunto gênico,
porque certos alelos tornam-se mais
freqüentes na população e outros menos
freqüentes.
IV. Isolamento de outras populações: o
movimento de indivíduos (com a transferência de seus alelos) para dentro
ou para fora da população, pode alterar o
conjunto gênico.
V. A presença de mutações: as mutações
não são suficientes para alterar o conjunto
gênico, mudando um alelo em outro.
Em relação às afirmações acima apresentadas:
a) Apenas as afirmações I e IV estão
corretas.
b) Apenas as afirmações II e V estão
corretas.
c) Apenas as afirmações I, II, III e IV estão
corretas.
d) Apenas as afirmações I, II, III e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
4. Em relação à “genética de populações”
é CORRETO afirmar:
I. Uma “população” pode ser definida
como um grupo localizado de indivíduos
da mesma espécie.
II. Uma “espécie” constitui um grupo de
populações com potencial para intercruzar
na natureza.
III. O “conjunto gênico” é a soma de todos
os alelos de todos os genes de todos os
indivíduos na população.
IV. A “freqüência de um alelo” é
simplesmente a proporção deste alelo na
população em relação a todos os alelos
do mesmo gene.
V. No contexto da genética de populações
o “valor adaptativo” de um indivíduo é o
número relativo de descendentes que
sobrevivem, ou seja, a quantidade de
alelos no genótipo de um indivíduo que
estará presente nas gerações seguintes.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, II e III estão
corretas.
b) Apenas as afirmações II, III e IV estão
corretas.
c) Apenas as afirmações I, II, III e IV estão
corretas.
d) Apenas as afirmações III, IV e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
5. A Pedologia é fundamental para o
conhecimento dos diferentes ambientes.
Em relação a esse tema é CORRETO afirmar:
I. Os nutrientes inorgânicos usados pelas
plantas são derivados da atmosfera e do
intemperismo de rochas na crosta terrestre.
II. Minerais são compostos inorgânicos
que ocorrem naturalmente e que são
usualmente formados de dois ou mais
elementos em proporções definidas de
peso.
III. A maioria das rochas é constituída de
muitos minerais diferentes, sendo divididas em apenas dois grupos: rochas
ígneas e metamórficas.
IV. Os solos também contem materiais
orgânicos. Se as condições de luz e
temperatura permitem, bactérias, fungos,
algas, liquens, briófitas e pequenas plantas vasculares estabelecem-se sobre
ou entre as rochas intemperizadas e
minerais.
V. Em uma seção vertical de solo, podem-se observar variações na cor, na
quantidade de material orgânico, na porosidade, na estrutura e na extensão do
intemperismo. Essas variações, geralmente, resultam em uma sucessão
de camadas distintas chamadas “horizontes”.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, III e IV estão
corretas.
b) Apenas as afirmações II, III e V estão
corretas.
c) Apenas as afirmações I, II, IV e V estão
corretas.
d) Apenas as afirmações III e IV estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
6. Em relação ao tema “Identificação de
madeiras” é CORRETO afirmar:
I. A estrutura do lenho de angiospermas
é relativamente simples se comparada
com a da maioria das coníferas. As suas
principais características são a ausência
de vasos e a sua relativamente pequena
quantidade de parênquima axial, ou
parênquima lenhoso.
II. Em alguns gêneros, como Pinus, as
únicas células parenquimáticas do
sistema axial são as associadas aos
“ductos resiníferos”.
III. As traqueídes das coníferas são
caracterizadas pela presença de
pontoações areoladas, grandes e
circulares, nas suas paredes radiais. Os
pares de pontoações entre as traqueídes
das coníferas são caracterizados pela
presença do toro, uma porção espessada
da membrana.
IV. A estrutura do lenho das coníferas é
muito mais variada do que nas angiospermas, em parte devido ao grande
número de tipos celulares presentes no
sistema axial, incluindo elementos de
vaso, traqueídes, vários tipos de fibras e
células parenquimáticas.
V. O lenho de reação é um produto da
tendência de um ramo ou de um caule em
reagir à força gerada pela posição inclinada. Em coníferas, o lenho de reação desenvolve-se na parte inferior da
região inclinada e é denominado lenho de
compressão. Em dicotiledôneas, este
desenvolve-se na parte superior e é denominado lenho de tensão.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, II e V estão
corretas.
b) Apenas as afirmações II, III e V estão
corretas.
c) Apenas as afirmações I, II e IV estão
corretas.
d) Apenas as afirmações II e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.

7. Em relação à “taxonomia vegetal”, é
CORRETO afirmar:
I. As briófitas são particularmente abundantes e apresentam grande diversidade em florestas pluviais temperadas e em algumas florestas tropicais. O musgo Sphagnum ocupa mais
do que 1% da superfície da terra, e desempenha um papel essencial no ciclo
do carbono.
II. As plantas vasculares sem sementes
são caracterizadas por possuírem os tecidos vasculares xilema e floema. Também exibem uma alternância de gerações heteromorfas, na qual o esporófito é maior e complexo e constitui
a fase nutricionalmente independente.
III. As coníferas (Filo Coniferophyta) são o
maior e mais disperso filo de gimnospermas atuais.
IV. As angiospermas compreendem a
divisão Anthophyta. As duas classes em
que o grupo pode ser dividido são as
monocotiledôneas e as eudicotiledôneas.
V. Os ovários (algumas vezes em conjunto com partes florais associadas)
desenvolvem-se em frutos, que envolvem
as sementes. Juntamente com as flores,
das quais derivam, os frutos são uma característica distintiva das angiospermas.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações II, III e IV estão
corretas.
b) Apenas as afirmações I, III e IV estão
corretas.
c) Apenas as afirmações II, III e V estão
corretas.
d) Apenas as afirmações I, II e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
8. Sobre o tema “Identificação de madeiras” é CORRETO afirmar:
I. O Câmbio é um tecido meristemático, isto é, apto a gerar novos elementos celulares, constituído por uma camada de
células situada entre o xilema e o floema.
II. Em muitas árvores, a parte interna do
tronco se destaca por sua cor mais escura, denominada “alburno”.
III. Medula: é constituída por faixas
horizontais de comprimento indeterminado, formadas por células parenquimáticas, isto é, elementos que
desempenham primordialmente a função
de armazenamento de substâncias nutritivas, dispostas radialmente no tronco.
IV. Raio: é a parte que normalmente ocupa o centro do tronco, com função de
armazenar substâncias nutritivas.
v. A madeira é um material anisotrópico,
ou seja, apresenta diferença no comportamento físicomecânico em seus
diferentes planos anatômicos de corte.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I e V estão
corretas.
b) Apenas as afirmações I, II e IV estão
corretas.
c) Apenas as afirmações II, III e IV estão
corretas.
d) Apenas as afirmações I, III e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
9. Em relação às “técnicas de coleta de
material zoológico” é CORRETO afirmar:
I. Os “pequenos mamíferos não voadores” englobam na região neotropical todos os marsupiais e a maioria das espécies de roedores. Esses animais podem ser capturados com o uso de gaiolas (live traps), do tipo Sherman ou Tomahawk.
II. O método mais utilizado para captura
de aves é por meio de redes de neblina.
III. Anilhas são comumente usadas como
sistemas de marcação em membros
pélvicos de aves.
IV. Utiilização de equipamentos especiais
para a contenção física de animais silvestres varia com a idade, o peso e o
grupo taxonômico do animal. Como exemplos podem ser citados ganchos, luvas de raspa de couro, puçás e redes.
V. Os “currais de captura” são estruturas
usadas para a captura de ungulados solitários ou em grupos. Nas Américas, tem sido usado na captura de taiaçuídeos,
cervídeos e grandes roedores.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I e III estão
corretas.
b) Apenas as afirmações I, II e III estão
corretas.
c) Apenas as afirmações I e V estão
corretas.
d) Apenas as afirmações II, IV e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
10. Em relação ao tema “microbiologia” é
CORRETO afirmar:
I. O “meio de cultura” é o material no qual
os microrganismos crescem no
laboratório. Estes meios consistem em
várias substâncias nutritivas que permitem
o desenvolvimento de tipos particulares
de microrganismos.
II. Os microscópios pertencem basicamente a duas categorias, os luminosos (ou ópticos) e os eletrônicos,
dependendo do princípio em que se baseia a ampliação.
III. O microscópio luminoso emprega um
feixe de elétrons para produzir a imagem
ampliada.
IV. As preparações a fresco e em gota pendente permitem o exame dos microrganismos em condições normais de
vida, suspensos em líquido.
V. Os processos de coloração que evidenciam diferenças entre as células bacterianas ou partes de uma bactéria são conhecidos como “técnicas de coloração diferencial”. Uma das técnicas
diferenciais mais difundidas é o “método
de Gram”.
Em relação às afirmações acima
apresentadas:
a) Apenas as afirmações I, II e III estão
corretas.
b) Apenas as afirmações I, II e IV estão
corretas.
c) Apenas as afirmações II, III e V estão
corretas.
d) Apenas as afirmações I, II, IV e V estão
corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas
Gabarito
1-E
2-A
3-C
4-E
5-C
6-B
7-E
8-A
9-E
10-D

Simulado 1 Concurso Professor De Ciências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

onze − 1 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)