Para  Baixar em PDF:

Simulado 1 Concurso Professor De Geografia

1.Geógrafo alemão, considerado o pai da Geografia Humana, no início do século XX, afirmou “Espaço é
poder”. (MOREIRA, Igor. O Espaço Geográfico: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 1998)
Trata-se de uma afirmativa de
A) Alexander von Humboldt.
B) Friedrich Ratzel.
C) Vital de La Blache.
D) Carl Sauer.
2.O carvão mineral teve papel fundamental durante a 1ª Revolução Industrial. Quanto maior o teor de
carbono, melhor é o poder de combustão do carvão. De acordo com o teor de carbono, pode-se identificar 4
tipos de carvão mineral.
Assinale a alternativa CORRETA para o tipo de carvão de maior concentração de carbono, embora não
seja o mais abundante, considerando-se as jazidas minerais.
A) Hulha.
B) Antracito.
C) Turfa.

3.Os acidentes que resultam em liberação de material radioativo de dentro do reator contaminam o meio
ambiente e afetam os seres vivos não só nas áreas próximas das usinas, mas também nas que estão a grandes
distâncias destas.
Assinale a alternativa correspondente ao acidente em usina nuclear considerado o mais grave.
A) Na Pensilvânia, na usina de Thee Mile Island.
B) Na Rússia, em Chernobyl, no ano de 1979.
C) Na Ucrânia, em Chernobyl, no ano de 1986.
D) Na Islândia, na usina de Thee Mile Island.

4.Países criam uma nova organização regional no Continente Americano. Chefes de Estados e representantes
de 32 países da região subscreveram a Constituição da Comunidade de Estados Latino-Americanos e
Caribenhos – Celac. Para Lula, a Celac será um fórum para debater problemas sociais, comerciais e
econômicos. O batismo da organização foi uma vitória brasileira sobre a proposta mexicana, que preferia
“união” no lugar de “comunidade”.
(Fonte: Folha de São Paulo, 24/2/2010)
São países integrantes da Celac, EXCETO
A) Venezuela.
B) El Salvador.
C) Argentina.
D) Canadá.

5.Ao escrever o livro “A Geografia – isso serve em primeiro lugar para fazer a guerra”, Yves Lacoste aborda
uma temática denunciando as diversas facetas do conhecimento geográfico. São temas discutidos por ele,
EXCETO
A) a Geografia Física, com ênfase nas questões ambientais.
B) o uso estratégico do conhecimento geográfico para a guerra.
C) a aplicação do conhecimento geográfico pelos americanos, na Guerra do Vietnã.
D) a existência de uma Geografia didática e outra militar.

6.As fronteiras políticas do Estado nacional assinalam os limites geográficos da soberania. Em relação aos
limites do território brasileiro, estão corretas as alternativas, EXCETO
A) O oceano Atlântico banha a porção sudeste do Brasil.
B) O Paraguai limita-se com o sudoeste do Brasil.
C) A Bolívia limita-se com o noroeste do Brasil.
D) O Uruguai limita-se com o sul do Brasil.

7.Milton Santos, buscando caracterizar esta nova fase da humanidade marcada por signos como
multinacionais, revolução da informática e da informação, chamou o espaço geográfico de:
(Fonte: MOREIRA, Igor. O Espaço Geográfico: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 1998)
A) meio técnico-científico.
B) território globalizado.
C) região homogênea.
D) lugares luminosos.

8.Quase sempre heterogênea, formada por elementos físicos e culturais revelando com evidência o conjunto
de técnicas usadas para sua produção e, segundo Moreira (1998), como não é possível percebê-la em sua
totalidade ao mesmo tempo, o observador identifica os elementos que mais chama sua atenção.
A qual categoria geográfica o texto enunciado acima faz referência?
A) Paisagem.
B) Sociedade.
C) Natureza.
D) Região.

9.Uma grande variedade de rochas são encontradas na crosta terrestre, onde são considerados aspectos
relevantes para os geólogos a composição química, mineralógica e a origem. No processo de caracterização
de uma rocha sedimentar, fizeram-se algumas observações quanto às suas características.
Assinale a alternativa INCORRETA.
A) São formadas em alguns casos de sedimentos desagregados de outras rochas.
B) São afetadas por intemperismo, transporte e deposição.
C) São classificadas em orgânicas, cristalinas e dedríticas.
D) São exemplos: siltito, arenito, argila e conglomerado.

10.Hoffamman (2002) diferencia pesquisar e avaliar ao dizer “enquanto a pesquisa tem por objetivo a coleta de
informações e a análise e a compreensão dos dados obtidos, a avaliação está predominantemente a serviço
da ação, colocando o conhecimento obtido, pela observação ou investigação, a serviço da melhoria da
situação avaliada”.
Nessa perspectiva, analise as afirmativas abaixo.
1. As ações de observar, compreender, explicar não são de avaliá-las.
2. A avaliação está além da investigação e interpretação.
3. As mudanças fundamentais na avaliação dizem respeito à finalidade dos procedimentos avaliativos.
4. A maioria das escolas iniciam processos de mudanças delineando, com os professores, princípios
norteadores de suas práticas.
São CORRETAS as afirmativas
A) 1 e 2, apenas.
B) 3 e 4, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.

gabarito
1-c
2-d
3-a
4-c
5-b
6-b
7-a
8-d
9-d
10-c

Simulado 1 Concurso Professor De Geografia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

quinze − 10 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)