Para Baixar Em Pdf:

Simulado 1 Concurso  Professor De História

 

1. A razão principal para a efêmera existência da Junta de Justiça Criminal no Rio Grande do
Sul, entre 1818 e 1832, foi
(A) o efeito restritivo das medidas do Ato Adicional, que retiraram incumbências judiciárias das
províncias.
(B) o início da Guerra dos Farrapos, que inviabilizou a continuidade dos seus trabalhos, diante
da deflagração das hostilidades.
(C) a sua absorção pela Casa de Suplicação no Rio de Janeiro, dado o retorno de Dom João VI
a Lisboa.
(D) a aprovação do primeiro Código de Processo Criminal, ocorrida durante o Primeiro
Reinado.
(E) a limitação de suas competências, decorrente das medidas políticas tomadas ao longo do
Regresso Conservador.

2. Considere as seguintes afirmativas, referentes à administração da justiça no período
colonial brasileiro.
I – O primeiro tribunal a ser instalado no Brasil foi a Relação da Bahia, considerada corte de
última instância para os processos originados no Brasil.
II – A jurisdição da Relação da Bahia se estendia por todo o Brasil Colonial, o que implicava
certa morosidade na condução dos processos.
III – As Câmaras, ou Conselhos Municipais, associavam em suas atribuições, além da tarefa de
legislar, funções relativas à justiça, à administração, ao policiamento e à Fazenda Pública.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

3. Associe os tratados de limites apresentados na coluna da esquerda com suas implicações,
referidas na coluna da direita.
( ) Reconheceu o princípio do uti possidetis,
estabelecendo a troca da Colônia pelos Sete Povos.
( ) Estabeleceu a devolução da Colônia aos
portugueses, permanecendo com os espanhóis a
porção meridional do atual Rio Grande do Sul.
1. Madri (1750)
2. El Pardo (1761)
3. Paris (1763)
4. Santo Ildefonso (1777)
5. Badajóz (1801)
( ) Resultou na invasão espanhola da vila do Rio
Grande
( ) Previu a criação dos campos neutrais nas
fronteiras platinas.
( ) Ratificou a incorporação do Sete Povos por
Portugal.
A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) 1-2-4-5-3
(B) 1-5-4-2-3
(C) 2-4-5-1-3
(D) 2-3-4-5-1
(E) 3-2-5-1-4

4. A transferência da Corte Portuguesa para o Rio de Janeiro em 1808 teve uma série de
efeitos no desenvolvimento da maior colônia da América Portuguesa, dos quais podemos
destacar
(A) a abertura dos portos com efetivação de elaborada política protecionista.
(B) a abertura dos portos e a permissão do desenvolvimento manufatureiro.
(C) o estabelecimento de um tratado comercial com as nações amigas, que unificou as
alíquotas de importação.
(D) a abertura dos portos e a ocupação da Guiana Inglesa e da Cisplatina.
(E) o desenvolvimento da indústria têxtil brasileira, incorporando processos produtivos ingleses.
5. Considere as seguintes afirmativas, referentes ao processo de emancipação política do
Brasil, ocorrido no início do século XIX.
I – Um dos fatores determinantes da emancipação foi a pretensão recolonizadora que se
evidenciou a partir dos decretos das Cortes de Lisboa.
II – A maior parte da elite política que gravitava em torno de Dom Pedro tinha pendores
republicanos, muito embora não quisesse romper com o príncipe regente.
III – A atuação dos partidos políticos imperiais foi decisiva para que o processo de
independência se fizesse sem maiores transtornos, evitando a convulsão política.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

6. Dentre as disposições constitucionais da Carta de 1824, podemos destacar
(A) a manutenção da união entre a Igreja e o Estado e o voto universal masculino.
(B) a divisão em quatro poderes e o fim do tráfico escravista para o Brasil.
(C) a definição da forma monárquica de governo e o sistema eleitoral distrital.
(D) a divisão em três poderes com hipertrofia do executivo e a manutenção da escravidão.
(E) a manutenção do Padroado Régio e o sistema eleitoral censitário.

7. As rebeliões anti-regenciais que contestavam a implantação do projeto bragantino no Brasil
foram
(A) Guerra do Farrapos, Cabanagem e Praieira.
(B) Confederação do Equador, Sabinada e Balaiada.
(C) Guerra do Farrapos, Sabinada e Balaiada.
(D) Cabanagem, Balaiada e Praieira.
(E) Balaiada, Sabinada e Praieira.

8. Considere as seguintes afirmativas, referentes à implantação da legislação abolicionista no
Brasil imperial.
I – A abolição do tráfico foi decorrência direta da pressão inglesa que, por razões humanitárias
e econômicas, desejava inviabilizar o trato negreiro.
II – A Lei do Ventre Livre garantiu uma sobrevida à instituição escravista, na medida em que
não dava liberdade imediata aos cativos já existentes.
III – A Lei Áurea pôs fim legalmente à escravidão no Brasil, indenizando os proprietários de
escravos ainda existentes e criando formas de inserção dos ex-cativos na sociedade
nacional.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

9. Analise a veracidade das afirmações abaixo, referentes à imigração açoriana no Rio Grande
do Sul, assinalando a única que estiver INCORRETA.
(A) O projeto de transferência dos ilhéus para a fronteira da América Portuguesa conjugava
interesses econômicos, estratégicos e geopolíticos para Portugal.
(B) Dentre os principais núcleos de povoamento açoriano no Rio Grande do Sul, podemos
destacar Santo Amaro, Taquari e Porto Alegre.
(C) A idéia original da Coroa Portuguesa era enviar os ilhéus para povoarem a região
missioneira.
(D) A denominada Guerra Guaranítica inviabilizou o translado dos casais para a região dos
Sete Povos.
(E) A invasão de Rio Grande pelos espanhóis fez com que os casais ali residentes fossem
todos enviados para Maldonado, dentro do atual território uruguaio.

10. Considere as seguintes afirmações, referentes à administração da justiça nas décadas de
1830 e 1840.
I – O Avanço Liberal caracterizou-se pela aprovação de medidas de cunho descentralizador,
como a aprovação do Código de Processo Criminal, que ampliou consideravelmente os
poderes dos juízes de paz, eleitos localmente.
II – A Lei de Interpretação do Ato Adicional devolveu ao poder central o controle do sistema
judicial, que fora repassado às assembléias legislativas pelo Ato Adicional.
III – A reforma do Código de Processo Criminal, um dos elementos centrais do Regresso
Conservador, esvaziava a figura do juiz de paz, substituindo-o pelo juiz municipal, nomeado
pelo poder central.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

Gabarito

1-D
2-D
3-C
4-B
5-A
6-E
7-C
8-C
9-E
10-E

Simulado 1 Concurso Professor De História

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

seis + 20 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)