Para Baixar em PDF:

Simulado 1 Concurso Professor De Português

1.Leia o texto e responda as questões de 01 a 05.
ESCOLA DA DROGA
Liana Melo
Era pra ser um dia como outro qualquer. O carioca A.E. Acordou cedo e iniciou sua rotina matinal.
Vestiu-se para ir à escola, tomou café e despediu-se da avó, com quem morava na Zona Sul do Rio de Janeiro.
Ao sair, checou se o cigarro de maconha que costumava esconder na mochila estava lá. Antes de ir para a sala
de aula de um dos colégios religiosos tradicionais da cidade, foi ao banheiro. Ali, deixou o baseado cair. Foi
denunciado e expulso. O episódio ocorreu há três anos, quando A.E. Tinha 12 anos. Hoje (…) é um dos 92 mil
jovens que fazem uso regular de drogas e um dos cerca de milhões de estudantes brasileiros que admitem a
existência de entorpecentes nas escolas. (…).
“Ilusão pensar que é o traficante quem oferece drogas nas escolas. São os próprios amigos do colégio
que fazem esse papel”, analisa a socióloga carioca Mary Castro.
Foi exatamente isso que aconteceu com A.E. Um colega da escola de seu primo foi quem apertou o
primeiro baseado para ele fumar. (…). Ao galgar a posição de usuário regular, A.E. Começou a ficar sem
dinheiro. Com a mesada curta, passou a roubar celulares na escola. Não é incomum que o uso de drogas
gerem distúrbios de comportamento como o de A.E.: 92% dos alunos pesquisadores afirmaram já ter
cometido algum tipo de transgressão.
É no entorno dos colégios, mais do que dentro deles, que se constata a presença do tráfico e do consumo
de drogas. “Não é o aluno que vai atrás das drogas, é a droga que vai ao encontro dele”, analisa o psiquiatra
paulista José Antônio Ribeira da Silva. A UNESCO confirma essa tese ao apontar os bares como os lugares
onde, com maior frequência, são vendidas as drogas aos menores. Dentro das escolas, o banheiro é o lugar
preferido para usar entorpecentes no horário das aulas. A maconha é disparadamente a droga ilícita mais
consumida pelos estudantes. “Costumo dizer que a droga se matriculou na escola”- palavras do médico
psicanalista José Outeiral.
Num passado recente, o jovem debutava no mundo das drogas aos 14 anos: hoje, aos 11 anos. Isso não
significa que todos esses jovens evoluam para a dependência, assim como nem todo adolescente que usa
droga está envolvido com tráfico. “Os mais vulneráveis são aqueles oriundos de famílias cujos limites não são
claros”, analisa o psicanalista Luiz Alberto Pinheiro de Freitas. A ausência do “não” na vida desses jovens cria
uma espécie de ideal maníaco pela felicidade eterna e ininterrupta. (…) Segundo pesquisa, o consumo de
drogas entre meninas é 30% inferior ao dos meninos estudantes.
“As drogas, sobretudo a maconha, provocam prejuízo cognitivo”- comenta o médico Jorge Jaber. Na faixa
etária de 18 anos, por terem ainda o sistema nervoso imaturo, as drogas podem causar danos irreparáveis. Só
que ao contrário do que se pensa, não é a maconha a porta de entrada para o mundo das drogas ilícitas, mas o
álcool e o cigarro. L.S. iniciou nas drogas pelo álcool. Hoje aos 18 anos, ele já repetiu de ano algumas vezes e
cursa a 8ª série. Já agrediu a mãe e costuma roubar: “Meus alvos preferidos são as velhinhas indefesas.” Em
muitas escolas impera mesmo é a lei do silêncio, que vem acompanhada do medo e da ameaça, o que
demonstra as tênues fronteiras entre a droga e a violência.
De acordo com o texto:
a) Colegas da mesma escola oferecem drogas aos seus amigos
b) A droga chega na escola por intermédio de traficantes.
c) Colégios religiosos são os que mais denunciam os traficantes
d) O traficante oferece drogas nos colégios tradicionais

2.Era pra ser um dia como outro qualquer. Essa frase do texto, referindo-se ao carioca A.E., faz supor que esse dia não
foi igual aos demais porque ele:
a) Não encontrou seu cigarro na mochila
b) Deixou cair seu cigarro na sala de aula
c) Foi descoberto como um usuário de droga
d) Em vez de ir para a escola, foi para a zona sul do Rio.

3.É correto afirmar que o tráfico das drogas acontece, na maioria das vezes:
a) nas salas de aula
b) nos arredores da escola
c) nos banheiros das escolas
d) no pátio do colégio

4.Costumo dizer que a droga se matriculou na escola. Com essa frase, o médico quis dizer que:
a) Os alunos usuários de droga se matriculam nas escolas para usá-las mais facilmente.
b) A droga convive com os alunos, na escola.
c) A escola é o lugar mais visitado pelos traficantes
d) O aluno matricula-se na escola porque sabe que lá há drogas

5.O texto informa que:
a) Todo jovem dependente de droga aos 11 anos é traficante.
b) Todo jovem que usa droga acaba se envolvendo com o tráfico
c) Alguns jovens que começam a usar drogas aos 11 anos não se tornam dependentes dela
d) Jovens de 14 anos tornam-se dependentes da droga mais depressa. O texto informa que:
a) Todo jovem dependente de droga aos 11 anos é traficante.
b) Todo jovem que usa droga acaba se envolvendo com o tráfico
c) Alguns jovens que começam a usar drogas aos 11 anos não se tornam dependentes dela
d) Jovens de 14 anos tornam-se dependentes da droga mais depressa.

6.Leia as frases a seguir e assinale a alternativa INCORRETA:
I. Quando eram crianças, Bruno e Felipe viviam em Santa Catarina.
II. Quando era criança, Bruno brigava com os amigos.
III. Quando era criança, Felipe vivia brigando com os amigos.
a) Somente em uma das frases há locução verbal
b) Viver é verbo principal em I e auxiliar em II
c) Viver tem o mesmo valor significativo em I e em III
d) Nas três frases ocorrem formas verbais no pretérito imperfeito

7.Assinale a alternativa em que o valor semântico (significativo) das palavras em destaque NÃO indica tempo.
a) Até eu moraria lá, se não fosse um lugar tão longe da cidade.
b) Os grevistas pretendem ocupar a sede da empresa até o Natal.
c) A economia brasileira dá sinais de recuperação, mas ainda não chegou ao fim o longo período de recessão.
d) Ele está terminando o ensino médio; pretende, depois, fazer faculdade de química.

8.Assinale a alternativa que indica corretamente o valor semântico (sentido da relação) das preposições em destaque
nas frases:
I. Ele sempre cuidou da família com muita dedicação.
II. Com a doença do pai, ela voltou para a cidade natal.
III.Desde pequenos, os príncipes eram preparados para a liderança.
IV. A pequena casa de madeira foi destruída a machado.
a) Modo – companhia – modo – modo
b) Causa – modo – finalidade – instrumento
c) Modo – modo – causa – modo
d) Modo – causa – finalidade – instrumento.

9.Leia e analise as frases abaixo:
I. Desde que ele era criança, sempre quis ter um sitio cheio de bichos.
II. Ele conseguirá superar os problemas, desde que lute com disposição.
III. Como havia chovido na véspera, os caminhões não conseguiram chegar à fazenda.
IV. Tudo aconteceu como os cientistas haviam previsto.
As conjunções em destaque exprimem, respectivamente, relação de:
a) Condição – condição – causa – causa
b) Tempo – condição – comparação – causa
c) Tempo – tempo – comparação – conformidade
d) Tempo – condição – causa – conformidade.

10.Assinale a alternativa que NÃO apresenta sentido figurado.
a) Prefiro responder-lhe pelas páginas de uma revista.
b) Você é uma página virada na história da minha vida.
c) A criança luta todas as noites contra o sono.
d) Seu rosto foi consumido pela fogueira das minhas recordações.

gabarito
1-a
2-c
3-b
4-b
5-c
6-c
7-a
8-d
9-d
10-a

Simulado 1 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

doze − 3 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …