Para Baixar Em Pdf:

Simulado 1 Concurso  Professor De Quimica

1. O derramamento de óleo nos cursos d’água forma uma película, que dificulta a absorção de oxigênio, o que provoca
a destruição de algas e plânctons, prejudicando a alimentação dos peixes. De acordo com alguns órgãos ambientais,
o limite máximo de óleo na água é de 30mg/L. Com base nesse parâmetro, quantos gramas de óleo poderão estar
presentes em 1m 3 de água, sem comprometer o ecossistema?
A) 0,03. B) 0,3.
C) 3. D) 30. E) 300.

2. A água de abastecimento urbano depois de passar pela Estação de Tratamento de Água (ETA) deve conter
quantidade de “cloro residual” na forma de HClO. A análise de uma amostra de água tratada na saída de uma
ETA revelou concentração de HClO igual a 2,0 x 10
-5 mol/L. Em mg/L, identifique essa concentração.
(Dado à massa molar do HClO: 52,5 g/mol)
A) 1,05. B) 1,05 x 10 3.
C) 0,105. D) 2,10. E) 2,10 x 10 3.

3. A concentração de íons fluoreto em uma água de uso doméstico é de 5,0 x 10
-5 mol/L. Se uma pessoa toma 3,0 L
dessa água por dia, qual é, ao fim de um dia, a massa de fluoreto em miligramas que essa pessoa ingere.
(Dado a massa molar de fluoreto: 19,0 g/mol).
A) 0,9. B) 1,3.
C) 2,8. D) 5,7. E) 15.

4. A velocidade de difusão do gás hidrogênio é igual a 27 km/min, em determinadas condições de pressão e
temperatura (Massas atômicas: H = 1 e O = 16). Nas mesmas condições, a velocidade de difusão do gás oxigênio em
km/h é de
A) 4 km/h.
B) 108 km/h. D) 240 km/h.
C) 405 km/h. E) 960 km/h.

5. Há legislações que determinam que seja estabelecido um “nível de emergência”, quando a concentração de
monóxido de carbono atinge o valor de 4,6 x 10
4
g de CO por metro cúbico de ar. Ao se estabelecer o “nível de
emergência”, o número de moléculas presentes em cada metro cúbico de ar é, aproximadamente, de
A) 10 4 B) 10 12
C) 10 17 D) 10 21 E) 10 23

6. O consumo de um automóvel movido a álcool etílico é de 10 km/kg de álcool. Sabendo que a energia de combustão
desse álcool é de ordem de 10 3 kJ/mol, quantos quilojoules são necessários para o automóvel percorrer 46 km?
(Dados: a massa molar do álcool etílico = 46 g/mol).
A) 10 1 B) 10 2
C) 10 3 D) 10 4 E) 10 5

7. O “gasolixo”, um combustível alternativo obtido pela fermentação anaeróbica do lixo, é composto
aproximadamente por 65% de CH4, 30% de CO2 e 5% de uma mistura de H2S, H2 e traços de outros gases. Para
melhorar o rendimento do “gasolixo” e diminuir a poluição provocada por sua queima, é necessário remover CO2 e
H2S. Isso pode ser feito convenientemente, borbulhando-se o “gasolixo” através de
A) água pura.
B) solução concentrada de NaCl. D) solução concentrada de SO2.
C) solução concentrada de H2SO4. E) solução concentrada de NaOH.

8. No Brasil, adiciona-se álcool anidro à gasolina, para reproduzir a combustão incompleta nos motores. Em agosto de
2000, o Ministério da Agricultura anunciou: “Mistura de álcool anidro na gasolina será reduzida de 24% para
20%. O objetivo é o de economizar 450 milhões de litros de álcool este ano”. Em conseqüência dessa medida, os
motores dos veículos movidos à gasolina aumentarão a emissão no ar do poluente denominado de
A) acetona. B) etanal.
C) aldeído. D) álcool metílico. E) monóxido de carbono.

9. O aterro sanitário é tecnicamente recomendável para o destino final de resíduos sólidos
A) orgânicos biodegradáveis.
B) orgânicos não-biodegradáveis.
C) metálicos (como latas de folha-de-flandres e de alumínio).
D) provenientes de hospitais.
E) da indústria em geral.

10. A “incineração”, como técnica de tratamento do lixo,
A) foi usada, apenas, na Idade Média para combater epidemias de peste.
B) é a única recomendável para o “lixo atômico” e materiais radioativos.
C) é a mais indicada por ser de baixo custo e diminuir drasticamente o volume final do lixo.
D) é recomendável, apenas, para alguns tipos de lixo, como os hospitalares, por ser de alto custo e poluente da atmosfera.
E) é a técnica seletiva recomendada para plásticos e papéis.

Gabarito

1-D
2-A
3-C
4-C
5-D
6-E
7-E
8-E
9-A
10- D

Simulado 1 Concurso Professor De Quimica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

catorze − dois =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …