Para Baixar em PDF:

Simulado 10 Concurso Professor De Geografia

1.Período marcado por forte domínio religioso embutido na ciência. Nos mapas elaborados, Jerusalém fica no
centro da Terra. Assinale o período histórico em que esses mapas foram produzidos.
A) Idade Antiga.
B) Idade Medieval.
C) Idade Moderna.
D) Idade Contemporânea.

2.Sobre a história da Geografia Tradicional, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A Geografia Tradicional desenvolveu-se seguindo os modelos adotados pelo Positivismo.
B) Ratzel formulou, em sua obra Antropogeografia, a teoria do “espaço vital”, no qual afirmou a
importância do território para as nações.
C) A fenomenologia inovou a abordagem geográfica ao considerar a subjetividade como componente do
conjunto metodológico dessa ciência.
D) A base teórica da Geografia Tradicional estava concentrada no uso de modelos matemáticos para
mostrar a realidade espacial.

3.A precariedade do sistema de transporte urbano (ônibus, trens e metrô) é um dos principais problemas dos
grandes centros urbanos brasileiros. Esse problema afeta, principalmente, as camadas mais pobres que
vivem na periferia dessas cidades.
O fluxo dessa população entre o centro e periferia das cidades é conhecido como
A) êxodo rural-urbano.
B) migração interna urbana.
C) movimento pendular.
D) movimento intermunicipal.

4.A Lei Federal 10.257, de junho de 2001, criou um conjunto de instrumentos para o planejamento e a gestão
urbanos. Por isso, essa Lei é denominada:
A) Orçamento participativo.
B) Estatuto da cidade.
C) Plano diretor.
D) Constituição.

5.A área de destruição de florestas da Amazônia legal (área que engloba os estados brasileiros pertencentes à
Bacia Amazônica e a área de ocorrência de vegetações amazônicas), no mês de agosto, foi de 522 km2
. Os
dados foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O desmatamento é 220%
maior que o ocorrido no mesmo período do ano passado. Também é o maior índice de perda de florestas
neste ano. A área desmatada, no último mês, é pouco maior que o município de Porto Alegre. Neste ano, a
área devastada é de 1.562,96 km2
, maior que o tamanho da cidade de São Paulo. Os Estados do Pará e do
Mato Grosso foram os que mais perderam florestas, com 227 km2
e 208 km2
de área desmatada,
respectivamente.
Fonte: 24-9-2012 – http://www.folha.uol.com.br.
Esse monitoramento do desmatamento é realizado através de
A) fotografias aéreas.
B) imagens de satélite.
C) cartas topográficas.
D) sistema GPS.

6.A Lei n.° 11.662, de 24/4/2008, modificou a quantidade de fusos horários no Brasil. Essa medida legal foi
tomada com a justificativa de que essa nova configuração do fuso horário no território brasileiro provocaria
maior integração nacional.
Sobre o novo fuso horário brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA.
A) O território brasileiro está localizado a oeste do Meridiano de Greenwich (fuso zero), abrangendo 3
fusos horários, sendo o fuso (-2), fuso (-3) e fuso (-4).
B) O Pará é único estado brasileiro, de acordo com a Lei n.° 11.662, que apresenta dois fusos, o fuso (-3) e
o fuso (-4).
C) A cidade de Montes Claros/MG apresenta a mesma hora de Macapá. Isso ocorre pelo fato de essas
cidades estarem no mesmo fuso.
D) O novo fuso horário brasileiro eliminou o fuso (-5), que abrangia o estado do Acre e parte do estado do
Amazonas.

7.Sobre a tecnologia do sensoriamento remoto, assinale a alternativa CORRETA.
A) O sensoriamento remoto descreve técnicas e métodos para aquisição de informações sobre objetos ou
fenômenos, mas existe a necessidade de contato direto entre eles por meio de visita a campo.
B) O sensor ativo detecta a radiação solar refletida pelos objetos com que ela entra em contato, ou seja,
depende da energia emitida pelo Sol.
C) Os sensores geoestacionários movimentam-se com a mesma velocidade do Sol, por isso eles monitoram
sempre a parte da Terra que é dia.
D) A classificação digital de imagens compõe-se de um conjunto de procedimentos que permitem associar
objetos (pixels ou regiões) presentes em uma imagem a um conjunto de classes.

8.Os dados de órgãos internacionais que estudam as cidades, desde início do século XXI, apontam que
A) as cidades dos países pobres continuaram crescendo mais que as cidades dos países ricos.
B) a zona rural dos países ricos concentra mais pessoas que os países menos desenvolvidos.
C) a Ásia vive um processo de esvaziamento do campo, pois a maior parte da população migrou para as
cidades.
D) o problema da moradia ilegal, como a favela, é um problema dos países mais pobres.

9.Levando em consideração os fatores climáticos que influenciam na variação da temperatura, assinale a
alternativa CORRETA.
A) A pressão atmosférica interfere diretamente na temperatura, pois as áreas de baixa pressão provocam
queda na temperatura.
B) A temperatura, de maneira geral, aumenta com a diminuição da altitude, pois as áreas mais baixas são
mais frias.
C) A região litorânea apresenta menor amplitude térmica que as áreas interioranas, devido ao efeito da
maritimidade.
D) As áreas de menor temperatura do planeta estão localizadas nas regiões de baixa latitude, isto é, nas
áreas subtropicais.

10.A tecnologia possibilitou que a indústria flexibilizasse sua produção, no contexto da globalização, e a
produção flexível se tornou prática comum no processo produtivo.
São características da flexibilização da produção e dos processos produtivos, EXCETO
A) Produtos adequados e direcionados para mercados consumidores determinados.
B) Produção concentrada em um único local, para reduzir custos com transporte.
C) Redução de estoques, usando o método de produção de acordo com a demanda.
D) Operários polivalentes, que realizam tarefas em diferentes etapas do processo de produção.

gabarito
1-a
2-d
3-c
4-b
5-b
6-b
7-d
8-a
9-c
10-b

Simulado 10 Concurso Professor De Geografia

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

onze + um =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)