Para Baixar em PDF:

Simulado 10 Concurso Professor De Português

1.Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, um ditongo decrescente, um hiato e um dígrafo.
a) Pouco – país – esse
b) Poderia – maioria – que
c) Causas – mais – conhecer
d) Monteiro – dizia – preço

2.Assinale a alternativa em que a divisão das sílabas de todas as palavra está corretas:
a) fria-gem, re-ces-so, pers-pec-ti-va, a-fro-u-xar
b) cres-cer, pa-rrei-ra, ca-li-pso, fas-ci-nar
c) a-bra-ço, téc-ni-ca, sa-í-da, a-bran-dar
d) psi-co-lo-gi-a, sub-lo-car,i-gu-ais, coor-de-nar
3.Leia o texto abaixo:

Amor é um fogo que arde sem se ver;
É ferida que dói e não se sente;
É um contentamento descontente;
É dor que desatina sem doer;
É um não querer mais que bem querer;
É um andar solitário por entre a gente;
É um nunca contentar-se de contente;
É um cuidar que ganha em se perder;
É querer estar preso por vontade;
É servir a quem vence, o vencedor;
É ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
Nos corações humanos amizade,
Se tão contrário a si é o mesmo Amor?

O texto estrutura-se em uma figura de linguagem, que é:
a) A metonímia.
b) O pleonasmo.
c) A personificação.
d) O paradoxo.

4. Leia os versos abaixo:

“Árvores encalhadas pedem socorro.
Mata – paus vou – bem –de – saúde se abraçam
O céu tapa o rosto
Chove… chove… chove”
A figura de linguagem predominante nos versos acima é:
a) Metáfora
b) Prosopopeia
c) Hipérbole
d) Metonímia
5.Leia os versos abaixo:

“O meu amor faísca na medula,
“Pois que na superfície ele anoitece.”

As figuras de linguagem predominantes nos versos acima são:
a) Hipérboles e comparações
b) Metáforas e ironia
c) Metáforas e antíteses
d) Personificação e metonímias

6. Pouco se sabe sobre as línguas, a despeito dos séculos de trabalho a elas dedicados, mas há
algumas evidências. A primeira é que as línguas ligam-se estreitamente a seus usuários, isto é, a outros
fatos sociais. Não são sistemas que pairam acima dos que falam, e não se isentam dos valores atribuídos
pelos que falam. Outro fato evidente é que as línguas variam. Não se sabe de nenhuma língua que seja
uniformemente falada por velhos e jovens, homens e mulheres, pessoas mais e menos influentes, em
qualquer circunstância. […]

Ao afirmar que “as línguas variam”, Geraldi refere-se ao fenômeno da variação linguística, objeto de estudo da:
a) Semântica.
b) Pragmática.
c) Morfossintaxe.
d) Sociolinguística.

7.Pesquisas sobre a variação linguística contribuíram para que se substituíssem as noções de certo e errado pela noção de
diferente. Quanto a essa noção, é correto afirmar que:
a) O uso da língua é sempre o mesmo nas diferentes situações de comunicação.
b) São as variações sociais, regionais e comunicativas que determinam as diferenças linguísticas.
c) O mais importante, em termos de domínio linguístico, é saber empregar as diferentes regras do padrão culto.
d) As línguas apresentam entre si muito poucas diferenças de ordem fonológica e semântico-pragmática.

8.Leia as afirmações seguintes e assinale a correta, em relação à variação linguística e à norma.
a) A norma constitui o Português correto; tudo o que foge a ela representa um erro e deve ser evitado.
b) O bom Português é aquele praticado em uma determinada região e por um determinado grupo social.
c) A norma corresponde aos usos e atitudes de determinado segmento da sociedade, é o dialeto da classe social de prestígio.
d) Os membros de uma comunidade, nascidos e criados num âmbito geográfico restrito, usam todos uma mesma forma de
expressão.

9.A grande figura da prosa de ficção do Realismo-Naturalismo brasileiro foi, sem dúvida:
a) Euclides da Cunha; é representativa dessa época seu romance Os Sertões.
b) Manuel Antônio Álvares de Azevedo; são famosos seus contos Noite na Taverna.
c) Raul Pompéia; seu romance mais conhecido é Uma tragédia no Amazonas.
d) Machado de Assis; entre seus romances, se encontram Dom Casmurro, Memórias Póstumas de Brás Cuba.

10.Passando em revista os períodos da Literatura brasileira e fixando-nos na prosa do Romantismo, encontramos como
representantes principais, entre outros:
a) Castro Alves, Joaquim Manuel de Macedo, José de Alencar.
b) Visconde de Taunay, Bernardo Guimarães, Eça de Queirós.
c) Joaquim Manuel de Macedo, Manuel Antônio de Almeida, José de Alencar.
d) Gonçalves Dias, Antero de Quental, Raul Pompéia.

gabarito
1-a
2-c
3-d
4-b
5-c
6-d
7-b
8-c
9-d
10-c

Simulado 10 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três × 4 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)