Para Baixar Em Pdf:

Simulado 11 Concurso  Professor De Ciências

1) A estrutura do canal de potássio da bactéria Strptomyces
lividans determinada em 1998 forneceu muitas
informações sobre o funcionamento dos canais iônicos,
uma vez que ele está relacionado em sequência a todos
os outros canais de potássio conhecidos. Essa
descoberta aconteceu por meio de estudos de:
a) Registros eletroquímicos de região grampeada
b) Cristalografia de raios X
c) Dicroísmo circular
d) Espectrometria de fluorescência

2) A fibrose cística, uma doença hereditária humana
relativamente comum e séria onde a fina camada de
muco que reveste as superfícies internas dos pulmões
é anormalmente espessa, obstruindo o fluxo de ar e
favorecendo a fixação de bactérias patogênicas, é um
exemplo de defeito genético que afeta canais de:
a) Potássio
b) Sódio
c) Cálcio
d) Cloro
3) As células de oócitos de Xenopus laevis são um
excelente modelo de avaliação da expressão de canais
iônicos, principalmente de canais:
a) Excitatórios
b) Na+ e K+
c) Lipídicos
d) Nenhuma das anteriores
4) GLP-1 (do inglês Glucagon-like peptide 1) é um
neuromodulador que atua em receptores acoplados à
proteína G e seu mecanismo é Na+ dependente. Desta
maneira, podemos utilizar algumas técnicas de
eletrofisiologia para demonstrar a participação do íon
Na+ neste processso. E para facilitar a aquisição e
análise experimental há alguns softwares que permitem
uma interpretação mais precisa, como:
a) ANOVA e teste t
b) Graphit e Origin software
c) Prisma e kalleida software
d) HEKA elektronik e Axon graph software
5) O s c a n a i s i ô n i c o s q u e s ã o a b e r t o s p e l o s
neurotransmissores inibitórios GABA e glicina são:
a) Canais de Ca2+ controlados por transmissor
b) Canais de K+
ou Clcontrolados
por transmissor
c) Canais de Cld)
Canais de Na+
6) Os canais iônicos controlados por transmissor
convertem sinais químicos em sinais elétricos nas
sinapses químicas. Os neurotransmissores excitatórios
abrem canais catiônicos controlados por transmissor
e, portanto, despolarizam a membrana pós-sináptica
rumo ao limiar para disparar um potencial de ação.
Assinale a alternativa cujos neurotransmissores se
enquadram na descrição acima.
a) GABA e glicina
b) Acetilcolina e glutamato
c) Bradicinina e angiotensina
d) Acetilcolina e GABA.

7) Existem várias centenas de genes que codificam canais
iônicos no genoma humano, dos quais cerca de 150
representam canais controlados por voltagem. Além
dessa grande quantidade de genes, outros níveis de
complexidade se somam para garantir essa multiplicidade
de canais iônicos, como:
a) A alternância de sítios específicos de reconhecimento
ao íon em questão.
b) siRNA que garantem que algumas montagens desses
canais não sejam finalizadas.
c) A multiplicidade gênica de cada organismo.
d) O mecanismo de splicing alternativo de RNAs e a
montagem de canais através da combinação de diferentes
subunidades.
8) A partir do cDNA que codifica uma proteína, como
por exemplo um canal iônico, podemos construir
primers que franqueiam as regiões 5’ e 3’ para realizar
uma PCR (polimerase chain reaction) para a
amplificação da região codificadora de interesse. O
fragmento amplificado é então purificado em gel de
agarose, submetido a sequenciamento para checagem
da integridade do clone, ou seja da ORF (open reading
frame). Há então a inclusão do clone num vetor de
expressão em bactérias por indução de expressão
por IPTG (isopropylthiogalactoside). Esse sistema é
conhecido como:
a) Purificação bacteriana
b) Expressão unidirecional
c) Expressão heteróloga
d) Purificação de codons
9) O receptor de acetilcolina em junções neuromusculares
é controlado por transmissor e considerado um canal:
a) Catiônico
b) Aniônico
c) Anfótero
d) Sem carga elétrica.
10) Assinale a alternativa que contenha o mecanismo
envolvido na inativação dos canais de K+.
a) Mecanismo de inativação mediada por alças intracelulares
de comunicação do canal iônico
b) Mecanismo de corrente elétrica
c) Mecanismo de “bola e cadeia”
d) Mecanismo de fechamento por desnaturação proteica

Gabarito

1-A
2-A
3-B
4-C
5-B
6-A
7-D
8-B
9-C
10-A

Simulado 11 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

7 − sete =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …