Para Baixar em PDF:

Simulado 11 Concurso Professor De Português

1.Guimarães Rosa é representante do:
a) Realismo
b) Romantismo
c) Modernismo
d) Naturalismo
2.Em um panorama da primeira geração do Modernismo brasileiro – um movimento de renovação estética que explodiria com a
Semana de Arte Moderna de 1922 – podemos incluir:
I. Manuel Bandeira (Cinzas das Horas).
II. Mário de Andrade (Macunaíma).
III. Oswald de Andrade (Memórias sentimentais de João Miramar).
IV. Alcântara Machado (Brás, Bexiga e Barra Funda).
V. Érico Veríssimo (Certo capitão Rodrigo).
Podemos dizer que as afirmações estão corretas somente em:
a) I, II, III e IV
b) II, III e IV
c) III, IV e V
d) I, II, III, IV e V

3.Leia os versos abaixo.
– Esta cova em que estás,
com palmos medida,
é a conta menor
que tiraste em vida.
– é de bom tamanho,
nem largo nem fundo,
é a parte que te cabe
deste latifúndio.
Os versos acima são parte de um poema muito conhecido, de um poeta pernambucano que também colaborou, em alguns
jornais, como crítico literário. Sua obra literária é muito conhecida. Basta lembrar: O rio, A Educação pela pedra, O urubu
mobilizado, e o poema do qual a estrofe acima é um fragmento. Estamos nos referindo a:
a) Carlos Drummond de Andrade e seu poema O lutador.
b) João Cabral de Melo Neto e seu poema Morte e Vida Severina.
c) Manuel Bandeira e seu poema Consoada.
d) Murilo Mendes e seu poema Visão lúcida.

4.É exemplo de palavra que contém dígrafo, EXCETO:
a) Senhor
b) Escrever
c) Essencial
d) Bilhete

5.Leia os versos abaixo: Uma parte de mim
É todo mundo:
Outra parte é ninguém:
Fundo sem fundo.
Como representantes de tendências contemporâneas da poesia brasileira, além de Ferreira Gullar, podemos citar:
I. O Simbolismo, que teve como precursora Cecília Meireles.
II. A modernização da epopeia, exemplificada na poesia de Jorge de Lima.
III. A perfeição formal, como aparece em muitos poemas de Murilo Mendes.
IV. O concretismo, expresso na poesia de Augusto e Haroldo de Campos.
Podemos dizer que está (ao) correta(s) apenas em:
a) I
b) II
c) III e IV
d) IV

6.Métrica é a medida de um verso, definida pelo número de sílabas poéticas. Nos versos abaixo podemos dizer que possuem 10
sílabas poéticas, por isso são chamados de:

“Essa mulher que a cada amor
proclama.
A miséria e a grandeza de quem ama.
E guarda a marca dos meus dentes
nela.”
a) Redondilhas
b) Alexandrinos
c) Decassílabos
d) Estribilhos

7.Outro mecanismo para marcar o ritmo no verso é a rima, portanto nos versos abaixo podemos classificar as rimas como:

Não têm faltado bocas de serpentes,
(Dessas que amam falar de todo o mundo
E a todo o mundo ferem, maldizentes)
Que digam: “Mata o teu amor profundo!

a) Externa
b) Consoante
c) Assoante
d) Interna

8.A concordância nominal está correta, EXCETO em:
a) O vento agitou as flores lilases da painera.
b) Esperança é necessário para viver.
c) A candidata estava meia nervosa.
d) As crianças estavam alerta.

9.Assinale a única frase em que há ERRO de concordância.
a) Já era meio dia e meia quando as crianças voltaram da visita ao Planetário
b) A moça saiu feliz da reunião: ela dizia repetidamente a seu novo chefe “Muito obrigado”
c) Os meios de comunicação têm divulgado bastantes problemas sobre o meio ambiente.
d) Conseguimos resolver nossos problemas, agora estamos quites.

10.Assinale a frase INCORRETA quanto à regência verbal.
a) Assistimos a entrega dos prêmios, mas não concordamos com algumas escolhas.
b) Embora as fiscalizações no trânsito dos grandes centros tenham aumentado, muitos motoristas ainda desobedecem as
regras.
c) Segundo muitos historiadores, as reivindicações dos índios em relação à posse de terra não procedem.
d) O resultado das pesquisas não agradou ao chefe do departamento.

gabarito
1-c
2-a
3-b
4-b
5-d
6-c
7-a
8-c
9-b
10-b

Simulado 11 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

16 − 15 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …