Para Baixar Em Pdf:

Simulado 12 Concurso  Professor De Ciências

1-O ar atmosférico é formado por vários componentes, incluindo
vários gases, vapor d’água, micro-organismos e
impurezas (poeira e fuligem).
O gás mais abundante presente no ar atmosférico é o
(A) oxigênio
(B) hidrogênio
(C) nitrogênio
(D) gás carbônico
(E) monóxido de carbono
2-As pesquisas com células-tronco são promissoras no tratamento
de inúmeras doenças, como o diabetes, o mal de
Parkinson e as lesões de medula.
Um professor, ao abordar o tema em sala de aula, forneceu
um texto aos alunos que continha a seguinte frase:
As células-tronco são congeladas a temperatura de
123 K, em um processo lento e delicado, pois deve ser
evitada a formação de cristais de gelo no interior das
células, que poderiam destruí-las.
Qual é o valor de temperatura, em Celsius, que corresponde
ao valor de 123 K?
(A) 150°C
(B) 50°C
(C) 0ºC
(D) − 50°C
(E) −150°C

3-Todo ecossistema tem como um dos seus componentes
estruturais básicos os componentes bióticos.
Fazem parte dos componentes estruturais bióticos:
(A) a radiação solar, a temperatura, a salinidade e os nutrientes
(B) o solo, a água, o sol, os ventos
(C) os produtores, os organismos heterótrofos ou consumidores
e os decompositores
(D) os componentes físicos, químicos e geológicos
(E) os herbívoros, os carnívoros ou onívoros e a clorofila
4-Os ciclos biogeoquímicos correspondem ao trajeto que
ocorrem nos ecossistemas por um elemento essencial
como o carbono, o nitrogênio e o fósforo. O nitrogênio molecular
(N2 ) é utilizado de forma direta apenas por alguns
procariontes.
Nesse importante ciclo da natureza, a nitrificação consiste em
(A) um processo realizado por bactérias autotróficas e
cianobactérias a partir do nitrogênio molecular (N2 ),
que existe no ar em grande quantidade como um gás
inerte, em cerca de 80% da composição total.
(B) um processo de fixação de nitrogênio molecular (N2 )
realizado por plantas terrestres e por algas componentes
do fitoplâncton e bentônicas a partir do íon
amônio ou amônia.
(C) um processo químico-biológico de transformação
dos íons amônio em nitrito, realizado pelas bactérias
Nitrosomonas ou Nitrosococcus, e do íon nitrito em
íon nitrato pelas bactérias Nitrobacter ou Nitrococcus.
(D) um processo químico-biológico de transformação dos
aminoácidos, proteínas, enzimas e ácidos nucleicos
(DNA e RNA) em íon amônio realizado por bactérias
decompositoras presentes no solo e na água.
(E) um processo de transferência do nitrogênio (N2
) incorporado às proteínas das plantas terrestres e algas
marinhas e de águas continentais para os consumidores,
ao longo da cadeia alimentar.
5-São importantes ecossistemas da interface continente-oceano
que ocorrem ao longo das regiões
costeiras do mundo, entre as latitudes 35o N e
38o
S. São fundamentais para a produtividade de
regiões costeiras, sendo, muitas vezes denominados
berçário de um grande número de animais marinhos.
São sistemas sujeitos ao regime das marés
e dominados pelas árvores Rhizophora, Avicennia e
Laguncularia.
A descrição acima corresponde à descrição do ecossistema
(A) caatinga
(B) pantanal
(C) recife de corais
(D) costão rochoso
(E) manguezal

6-As algas cianofíceas ou cianobactérias têm características
celulares procariontes, porém com um sistema fotossintetizante
semelhante ao das algas. Esse grupo de
organismos despertou a atenção dos sistemas de abastecimento
público de águas por se apresentarem em flora-
ções, causando mudança na coloração da água e, muitas
vezes, também no seu gosto e odor.
Um dos motivos principais para o aumento da incidência
de florações de cianobactérias em mananciais é o(a)
(A) aumento da carga de nutrientes nitrogenados e fosfatados
nas águas (eutrofização).
(B) aumento da maioria dos peixes na área que não consomem
cianobactérias.
(C) diminuição da carga de matéria orgânica lançada direta
ou indiretamente.
(D) diminuição do uso de água potável para outras atividades
além do consumo humano.
(E) diminuição da construção de barragens que podem
obstruir os rios e o abastecimento de água.

7-Os corais habitantes de recifes possuem no interior dos
tecidos algas denominadas zooxantelas numa relação
mutualística que permitiu que os corais contribuíssem de
modo significativo para a produtividade orgânica dos recifes
de coral.
PORQUE
Os corais fazem uso de moléculas orgânicas produzidas
pelas algas, absorvendo O2
proveniente das zooxantelas
ou contido na água do mar e eliminando CO2 , NH4
+ e
substâncias nitrogenadas ou fosfatadas.
Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que
(A) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica
a primeira.
(B) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não
justifica a primeira.
(C) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
(D) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
(E) as duas afirmações são falsas.

8-A região celular localizada entre a membrana celular e o
núcleo é preenchida com várias organelas, como o complexo
golgiense, cuja função é a
(A) digestão dentro da célula
(B) produção de energia
(C) produção de lisossomos
(D) síntese de proteínas
(E) absorção de vitaminas e sais minerais

9-Entende-se por excreta toda substância produzida por cé-
lula e que deve ser eliminada do organismo por conta de
risco à saúde humana.
A principal substância excretada produzida pelo corpo
humano é a(o)
(A) ureia
(B) glicose
(C) amônia
(D) água
(E) colesterol

10-Entre os materiais reaproveitados a partir do lixo, o alumí-
nio permitiu ao Brasil ocupar o primeiro lugar em reciclagem
desse material.
Tal posição deve-se ao fato de esse material
(A) estimular a indústria de compostagem.
(B) evitar a contaminação de fontes de água.
(C) aquecer a indústria automobilística.
(D) evitar a poluição do ambiente provocada por sua
queima.
(E) poder ser reaproveitado inúmeras vezes.

Gabarito

1-C
2-E
3-C
4-C
5-E
6-A
7-A
8-C
9-A
10-E

Simulado 12 Concurso Professor De Ciências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

17 + dezoito =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)