Para Baixar em PDF:

Simulado 12 Concurso Professor De Geografia

1.Em um mapa da América do Sul, confeccionado na escala 1:45.000.000, a distância linear entre duas cidades é de 5cm. Qual
seria a distância real aproximada entre essas cidades?
a) 225 km
b) 455 km
c) 2.250km
d) 45.000.000km

2.A respeito dos blocos econômicos existentes no mundo, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
I. A ALCA, prevista inicialmente para ser implementada até o final de 2006, vem enfrentando forte resistência dos Estados
Unidos da América, que não possuem mais interesse na criação desta área.
II. O acordo comercial que criou o MERCOSUL foi assinado somente por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.
III. O Nafta reúne os Estados Unidos, o Canadá e o México.
IV. A União Europeia é formada por países do continente europeu. A moeda comum deste bloco é o Euro, que, no entanto, não
foi adotado por todos os países que o integram.
Após análise podemos concluir que:
a) Apenas I e II estão corretas
b) Apenas II, III e IV estão corretas
c) Apenas III e IV estão corretas
d) Todas estão corretas

3.A respeito da geografia do Brasil, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
I. A maior parte do território brasileiro encontra-se localizado no Hemisfério Sul.
II. Apenas dois países da América do Sul – Chile e Equador – não têm fronteiras com o Brasil.
III. A linha do Equador corta o país ao norte, atravessando os estados do Amazonas, Roraima, Pará e Amapá.
IV. O Brasil é o quinto país no mundo em extensão territorial, superado apenas pela Rússia, Canadá, China e Estados Unidos da
América.
Após análise podemos concluir que:
a) Todas estão corretas
b) Apenas I, II e IV estão corretas
c) Apenas I e III estão corretas
d) Apenas I, III e IV estão corretas 17

4.Identifique o que é correto colocando (C) e (E) para as Erradas, a seguir assinale a alternativa com a sequência correta de cima
para baixo.
( ) Para saber a distância real na escala numérica, é necessário transformar quilômetros em centímetros.
( ) De maneira geral, podemos afirmar que a escala será tanto maior quando menor for à área representada. Inversamente,
quando maior a área a ser retratada, menor deve ser a escala.
( ) O globo terrestre somente pode ser representado com uma escala muito pequena, proporcionando um detalhamento sempre
pequeno.
( ) Os mapas temáticos contêm informações sobre temas variados e geralmente são elaborados em escala reduzida.
( ) Em um mapa de escala 1:400.000, a distância em linha reta entre dois pontos é 20 cm. Nestas condições, a distância real
entre estes pontos seria de 80 km.
a) E – C – C – C – E
b) C – C – C – C – E
c) E – E – C – E – E
d) E – C – C – E – C

5.Sobre a Mata Atlântica é CORRETO afirmar:
a) É a maior área úmida continental do mundo;
b) A escassez de água e de nutrientes torna difícil à adaptação de plantas e animais;
c) É o segundo bioma mais extenso do Brasil, superado apenas pelo amazônico;
d) Não é uma floresta uniforme. Nela, podemos distinguir as florestas pluviais, montanas ou úmidas de encosta e floresta pluvial
baixa-montana.

6.Em economia, BRICS é um acrônimo que se refere aos países membros fundadores (o grupo BRIC: Brasil, Rússia, Índia e
China) São características comuns aos países que compõem o grupo chamado de BRIC:
a) Economia estabilizada e situação política democrática estável;
b) Abundância de mão de obra qualificada e de recursos minerais;
c) Níveis de produção e exportação em crescimento e investimentos em infraestrutura;
d) PIB (Produto Interno Bruto) em crescimento e índices sociais com níveis de primeiro mundo.

7.A hidrografia tem grande importância econômica na América do Sul já que é intensamente utilizada para irrigação, transporte,
comunicação e produção energética. Nesse último item podemos destacar a usina hidrelétrica de Itaipu que fica no rio:
a) Paraná.
b) Araguaia.
c) Uruguai.
d) Cotegipe.

8.Os Blocos Econômicos Supranacionais possuem níveis diferenciados de integração. A opção que mostra a associação correta
entre o bloco econômico e o tipo de acordo é:
a) Nafta – Zona de Livre Comércio;
b) ALCA- União Aduaneira;
c) APEC- Mercado Comum;
d) MERCOSUL – zona de legislação trabalhista unificada

9.Sobre as migrações pelo território brasileiro, podemos afirmar que:
a) Não estão associadas, como nota-se ao longo da história, a fatores econômicos, desde o tempo da colonização pelos
europeus.
b) Quando terminou o ciclo da cana-de-açúcar na região Nordeste e teve o início do ciclo do ouro, em Minas Gerais, houve
apenas um pequeno deslocamento de pessoas em direção ao novo centro econômico do país.
c) Graças ao ciclo do café e, posteriormente, com o processo de industrialização, a região Sudeste pôde se tornar efetivamente
o grande polo de atração de migrantes, que saíam de sua região de origem em busca de empregos ou melhores salários.
d) O fascínio urbano não é o principal fator de atração para as grandes cidades e sim, é apenas um estímulo.

10.Particularmente nas Américas, a Associação de Livre Comércio das Américas (ALCA) e o MERCOSUL são blocos econômicos
estabelecidos representando diferentes interesses e possuindo determinada abrangência espacial. Acerca desse tema, assinale
a opção correta.
a) Tanto a ALCA quanto o MERCOSUL são contrários aos processos de globalização e visam proteger mercados e subsidiar a
produção interna dos países.
b) A implantação do MERCOSUL encontra-se em sua primeira etapa, ou seja, na fase de constituição de uma união econômica
e monetária, sem a qual, apesar da contiguidade territorial existente, fica prejudicado o fluxo de mercadorias.
c) Um dos obstáculos encontrados para a efetiva consolidação de uma integração econômica nas áreas fronteiriças entre o sul
do Brasil e a Argentina é o predomínio, naquele espaço, de atividades agrícolas apoiadas em estruturas agrárias arcaicas.
d) Uma das manifestações contrárias à instituição da ALCA provém de trabalhadores norte-americanos, que temem a migração
de seus postos de trabalho para países onde a mão de obra é barata.

gabarito
1-c
2-b
3-a
4-d
5-d
6-c
7-a
8-a
9-c
10-d

Simulado 12 Concurso Professor De Geografia

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezenove + dois =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)