Para Baixar em PDF:

Simulado 12 Concurso Professor De Português

1.As questões 01 a 03 referem-se ao texto seguinte.

1 “Não há morte. O encontro de duas expansões, ou a
expansão de duas formas, pode determinar a supressão de
3 uma delas; mas, rigorosamente, não há morte, há vida,
porque a supressão de uma é a condição da sobrevivência
5 da outra, e a destruição não atinge o princípio universal e
comum. Daí o caráter conservador e benéfico da guerra.
7 Supõe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As
batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que
9 assim adquire forças para transpor a montanha e ir à outra
vertente, onde há batatas em abundância; mas, se as duas
11 tribos dividirem em paz as batatas do campo, não chegam
a nutrir-se suficientemente e morrem de inanição. A paz,
13 nesse caso, é a destruição; a guerra é a conservação. Uma
das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Daí a
15 alegria da vitória, os hinos, aclamações, recompensas
públicas e todos os demais efeitos das ações bélicas. Se a
17 guerra não fosse isso, tais demonstrações não chegariam a
dar-se, pelo motivo real de que o homem somente
19 comemora e ama o que lhe é aprazível ou vantajoso, e pelo
motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma
20 ação que virtualmente a destrói. Ao vencido, ódio ou
compaixão; ao vencedor, as batatas.”

Dadas as proposições seguintes,
I. Segundo o autor, a morte não existe porque a
inexistência de uma vida é a condição para que outra
vida permaneça.
II. Pelo exemplo citado no texto, entende-se que é preciso
haver a guerra para a continuação da vida. Se somente
existisse a paz, faltariam suprimentos para a
manutenção da vida.
III. A idéia central do texto é expressar a necessidade de
sobrevivência do indivíduo.
indique a alínea correta.
A) Há duas proposições verdadeiras.
B) Há duas proposições falsas.
C) Há apenas uma proposição verdadeira.
D) As três proposições são verdadeiras.
E) As três proposições são falsas.

2.Ao desenvolver o período “Ao vencido, ódio ou compaixão;
ao vencedor, as batatas” (linhas 21-22), a melhor redação é:
A) Ao que foi vencido, tem-se ódio ou compaixão; ao que
venceu; dá-se as batatas.
B) Aquele que perdeu, ódio ou compaixão; aquele que venceu,
as batatas.
C) Aquele que foi vencido, ódio ou compaixão; aquele que
venceu, as batatas.
D) Ao que foi vencido, ódio ou compaixão; ao que venceu, as
batatas.
E) Àquele que perdeu, tem-se ódio ou compaixão; àquele que
venceu, dá-se as batatas.

3. Assinale a alínea correta quanto às proposições seguintes.
I. As expressões de duas expansões (linha 1) e de duas
formas (linha 2) são adjuntos adnominais.
II. O termo morte (linha 1) é predicativo.
III. A expressão “um campo de batatas e duas tribos
famintas” (linha 7) é objeto direto.
IV. O conetivo que (linha 8) introduz uma oração adjetiva.
V. A expressão a destruição (linha 13) é adjunto
adnominal.
A) As proposições I, II e V são verdadeiras.
B) As proposições III e IV são verdadeiras.
C) As proposições II, IV e V são falsas.
D) As proposições I, II, III e IV são verdadeiras.
E) As proposições III, IV e V são falsas.

4. Indique a alínea que completa adequadamente as lacunas
do texto seguinte, quanto ao emprego do acento grave.
“Trata-se de uma questão política que diz respeito ___
soberania e ___ integridade territorial da China. ___ parte
chinesa se opõe de maneira veemente ___ permissão concedida
por países amigos ___ visita de Dalai Lama.”
A) a – a – A – à – à
B) à – à – À – a – a
C) a – à – A – à – a
D) à – à – A – à – à
E) à – a – À – a – à

5.As questões 05 e 06 referem-se ao texto abaixo.

1 “O homem gosta de abrir e criar estradas, isto é
indiscutível. Mas não será isso porque teima instintivamente
3 em atingir o objetivo e completar o edifício em construção?
Como podeis sabê-lo? Talvez ele ame o edifício apenas à
5 distância e nunca de perto; talvez ele ame apenas criá-lo, e
não viver nele.

Diz o autor do texto: “talvez ele ame apenas criá-lo, e não
viver nele” (linhas 5-6), o que também é possível dizer que
A) ele, talvez, sinta-se bem com a construção do edifício,
todavia, não ame estar nele.
B) o homem não ama criar o edifício, porque não ama viver
nele.
C) ele, talvez, ame a construção do edifício, pois não quer viver
nele.
D) o homem constrói o edifício, mas não mora neles.
E) ele, talvez, ame o ato de construir o edifício, portanto, não
ame viver nele.

6. Algumas partes do texto podem ser escritas de outra forma,
sem mudar o sentido, exceto em:
A) Teima instintivamente em chegar à sua meta (linhas 2-3).
B) O homem tem necessidade de abrir e criar estradas (linha
1).
C) Talvez, ele o ame apenas à distância (linhas 4-5).
D) Não se discute o prazer do homem em abrir e criar estradas
(linhas 1-2).
E) Talvez, ele esteja satisfeito apenas em criá-lo (linha 5).
7. Baseando-se no texto seguinte, assinale a alínea que
apresenta uma informação verdadeira quanto à análise
sintática.

1 “Dias atrás, Paulo Coelho botou o ponto final em A
bruxa de Portobello, seu novo romance, que sairá em
3 novembro em todo o mundo. É o primeiro de Coelho para a
editora espanhola Planeta, que meses atrás comprou seu
passe numa transação milionária. O livro gira em torno da
intolerância religiosa enfrentada pela protagonista, Athena.
7 Foi escrito com base em depoimentos de pessoas que
conheceram a “bruxa”, uma órfã adotada por uma família
9 libanesa que emigrou para a Inglaterra por causa da guerra
civil em seu país. Na história, que se passa entre 1973 e
11 1994, a personagem principal não aparece em momento
algum – exceto nas descrições feitas pelos que a
13 conheceram. Coelho passa os próximos dias dando uma
lida final nos originais antes de entregá-los à Planeta.”

A) A expressão seu novo romance (linha 2) é o aposto do
objeto indireto em A bruxa de Portobello (linhas 1-2), pois
está ampliando o sentido desse objeto.
B) O pronome indefinido que, nas linhas 2, 4, 9 e 10, possui a
função sintática de sujeito.
C) A expressão em torno da intolerância religiosa (linhas 5-
6) tem função sintática de objeto indireto.
D) A expressão à Planeta (linha 14) tem função sintática de
complemento nominal.
E) O verbo aparecer (linha 11) é transitivo indireto.

8. Indique a alternativa que contém o período bem construído,
de acordo com a norma culta.
A) É preciso que todos conscientizem-se que políticos e
empresários não se preocupam em dar soluções aos
grandes problemas do país.
B) Tal situação pede por ações políticas trabalhistas, onde
hajam verdadeiramente geração de emprego, reativação
econômica e educacional.
C) O lado negativo de certos filmes é aquele que pode
estimular crianças a violência.
D) Através das novelas passa-se padrões e conceitos errados,
atitudes e valores inadequados onde não há necessidade de
pensar.
E) A televisão é um dos meios de comunicação mais
abrangentes, pois, nela, há assuntos diversificados que
agradam a todos os telespectadores.
9.As questões 09 e 10 referem-se ao texto abaixo.

1 A taxa de desemprego das seis principais regiões
metropolitanas do país subiu para 10,1% da população
3 economicamente ativa em fevereiro, segundo dados
divulgados pelo IBGE.
5 Em janeiro, o indicador já havia subido para 9,2% em
razão do aumento na procura por trabalho no início do ano e
7 da redução da oferta de vagas temporárias. Já a renda do
trabalhador subiu de R$ 999,06 em janeiro para R$ 999,80
9 em fevereiro, uma alta de 1,1%.
Tradicionalmente, a taxa de desemprego sobe nos
11 primeiros meses do ano com a dispensa dos trabalhadores
temporários.
13 Entre janeiro e fevereiro, o contingente de ocupados
ficou estável, o que representa cerca de 19,9 milhões de
15 postos de trabalho a menos.
O rendimento médio cresceu em fevereiro
17 principalmente por causa do avanço de 3,3% registrado na
região metropolitana de São Paulo de janeiro para fevereiro.
19 O aumento foi provocado por dissídios salariais maiores,
inflação mais baixa e crescimento do emprego formal, de
21 acordo com o IBGE.
Em São Paulo, região de maior peso na pesquisa, a
23 renda média foi estimada em R$ 1.155,00. Na média das
seis regiões pesquisadas, o rendimento também cresceu em
25 relação a fevereiro de 2005 – alta de 2,5%, a oitava
consecutiva na base anual de comparação.

O 3º parágrafo pode ser entendido da seguinte forma:
A) Os trabalhadores temporários são dispensados nos
primeiros meses do ano, em função da grande oferta de
vagas.
B) Se há emprego temporário, a taxa de desemprego aumenta
nos primeiros meses do ano, porque essas vagas são
eliminadas.
C) Sempre há desemprego nos primeiros meses do ano,
porque o mercado de trabalho é composto basicamente de
vagas temporárias.
D) Comumente, os trabalhadores temporários perdem seus
empregos nos primeiros meses do ano. Isso justifica o
aumento da taxa de desemprego.
E) Às vezes, o desemprego aumenta nos primeiros meses do
ano, porque se trata de vagas temporárias.

10. Observando aspectos gramaticais do texto, encontram-se
informações corretas em
I. Dos seis parágrafos do texto, apenas dois não se
iniciam por adjunto adverbial.
II. Os adjetivos estável (linha 14) e formal (linha 20) são
adjuntos adnominais.
III. As palavras registrado (linha 17) e provocado (linha
19) têm o mesmo objetivo: iniciar orações reduzidas de
particípio.
IV. O verbo haver (linha 5) não é impessoal, portanto, se a
palavra indicador estivesse no plural, estaria correta a
forma haviam subido.
A) l, ll e lV.
B) ll, lll e lV.
C) lll e lV.
D) l e lll.
E) l e lV.

gabarito
1-a
2-d
3-b
4-d
5-a
6-b
7-a
8-e
9-d
10-e

Simulado 12 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

9 − seis =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …