Para Baixar Em Pdf:

Simulado 12 Concurso  Professor De Quimica

1. Sua importância biológica reside na variedade de funções que seus compostos desempenham, por
exemplo, no transporte de elétrons em plantas e animais, no transporte de oxigênio no sangue de
mamíferos e no armazenamento de oxigênio, denominado mioglobina. Essas propriedades referem-se
ao seguinte metal:
A) Cobalto.
B) Níquel.
C) Zinco.
D) Ferro.

2. Os fundamentos da teoria eletrônica de acidez foi originalmente estabelecida pelo americano G. N.
Lewis, em 1916, e aceita a partir de 1923. Com relação a essa teoria, pode-se afirmar que:
A) Um ácido é um doador de par de elétrons.
B) Uma molécula com um octeto incompleto pode completar seu octeto, aceitando um par de elétrons.
C) Os óxidos e os haletos dos elementos mais pesados do Grupo 15 atuam como base de Lewis.
D) Um cátion metálico não pode receber um par de elétrons fornecido por uma base em um composto
de coordenação.

3. O cobre é o vigésimo quinto elemento mais abundante na crosta terrestre. Pepitas de cobre naturais
eram antigamente encontradas, mas essa fonte está, até agora, praticamente esgotada. Sobre esse
metal, é correto afirmar que
A) não compõe a liga denominada de bronze.
B) é usado na indústria elétrica, por causa da sua elevada condutividade.
C) é muito reativo.
D) os óxidos mistos de cobre não possuem propriedades supercondutoras.

4. Os estados de oxidação apresentados pelos elementos de transição podem ser relacionados às suas
estruturas eletrônicas. Com base nessa afirmação e no princípio geral de distribuição das subcamadas
em ordem crescente de n + ℓ, o átomo de Cobre Z=29 tem configuração eletrônica
A) 1s22s22p63s23p64s23d9.
B) 1s22s22p63s23p63d94s2.
C) 1s22s22p63s23p64s13d10.
D) [Ar]4s23d8.

5. Dados os íons V2+, V3+, Co3+ e Cu+
, é (são) paramagnético (s):
A) V2+, V3+, Co3+ apenas.
B) V2+, V3+ apenas.
C) V2+, V3+ e Cu+apenas.
D) Cu+apenas.

6. Ao colocar água destilada, gotas de solução de fenolftaleína e, em seguida, pedaços de sódio metálico
em um recipiente de vidro, pode-se observar uma reação violenta do metal com a água, resultando
numa chama na superfície exposta do metal e coloração rósea na solução. A chama e a coloração
resultam, respectivamente, da queima de:
A) oxigênio produzido na reação e aumento de pH.
B) hidrogênio produzido na reação e aumento de pH.
C) nitrogênio do ar e aumento de pH.
D) hidrogênio produzido na reação e diminuição de pH.

7. Uma fórmula molecular frequentemente não fornece informação suficiente para identificar um composto
sem ambiguidade, pois pode haver isomeria de coordenação, de ligação, de hidratação e de ionização.
Com base no exposto, assinale a opção correta.
A) A isomeria de ligação ocorre, quando o mesmo ligante só pode se ligar através de átomos iguais.
B) A isomeria de hidratação se origina, quando um dos ligantes é o K+.
C) A isomeria de coordenação se origina da existência de íons complexos diferentes que podem se
formar a partir de diferente fórmula molecular.
D) A isomeria de ionização ocorre, quando um ligante e um contra-íon trocam de posição em um
composto.

8. Na nomenclatura dos compostos de coordenação, o cátion e o ânion de um complexo são nomeados de
acordo com um conjunto de regras: os cátions são nomeados por último e os ligantes são nomeados
em ordem alfabética. De acordo com as regras, as nomenclaturas dos cátions complexos:
[Co(NH3)6]Cl3; [CoCl(NH3)5]Cl2 e [Co(NO2)3(NH3)3] são respectivamente:
A) Cloreto de amina, íon pentaminclorocobalto(II) e Cloreto de hexamincobalto(III).
B) Cloreto de hexaamincobalto(III), cloreto de pentaminclorocobalto(III) e Triamintrinitrocobalto(III).
C) Tricloroamida de cobalto, Pentaminclorocobalto e Triaminitrocobalto.
D) Cloreto de hexaamincobalto(III), Cloreto de pentaminclorocobalto(II) e Triamintrinitrocobalto(III).

9. Observe a sequência retirada da série espectroquímica de ligantes: I –
< Br-< Cl-< F-. Esta combina com a ideia de ligantes atuarem como cargas pontuais negativas. Em outras palavras, o
A) F-se aproxima muito mais de uma carga pontual negativa do que o I-, pois o primeiro tem maior
eletronegatividade e maior afinidade eletrônica.
B) F-tem uma nuvem eletrônica muito mais polarizável que o I-.
C) F-se aproxima bem menos de uma carga pontual negativa do que o I-, pois o primeiro tem menor
eletronegatividade e maior afinidade eletrônica.
D) Br-, por ser mais eletronegativo que o F-, apresenta uma carga pontual menor.

10. Atualmente as rochas que contêm pequenas quantidades de ouro são moídas e o ouro é extraído com
mercúrio ou cianeto de sódio. A água e a rocha moída são passadas sobre mercúrio, que dissolve o
ouro, formando o amálgama. Em seguida, o ouro é recuperado, aquecendo-se o amálgama num
sistema de destilação.
Considere as seguintes afirmações sobre o elemento ouro:
I íon Au+não existe como cátion simples em solução aquosa.
II O elemento é menos dúctil e maleável do que o cobre.
III Pode ser dissolvido por ácido nítrico na presença de cloreto, de acordo com a reação:
Au + 3NO3- + 4Cℓ- + 6H+ → AuCℓ4-+ 3NO2 + 3H2O.
São corretas as afirmações
A) I e II.
B) II e III.
C) I e III.
D) I, II e III.

Gabarito

1-D
2-B
3-B
4-C
5-A
6-B
7-D
8-B
9-A
10-C

Simulado 12 Concurso Professor De Quimica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

um × 2 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …