Para Baixar Em Pdf:

Simulado 13 Concurso  Professor De Ciências

1- Examinando a superfície de um tronco de árvore, em
uma aula de campo no interior de uma floresta, foram
observados aranhas, fungos, musgos, algas, pulgões,
formigas e orquídeas, entre outros organismos. Nas
relações que esses seres vivos estabelecem entre si
ocorre:
a) protocooperação entre os pulgões e as aranhas;
b) inquilinismo entre as orquídeas e a árvore;
c) parasitismo entre as algas e os musgos;
d) mutualismo entre os aranhas e as formigas;
e) predatismo entre os fungos e as algas.
2 – O fornecimento de água potável de boa qualidade
está se tornando cada vez mais difícil, embora o ciclo da
água continue ocorrendo no planeta.
Considere os itens a seguir: I. solo; II. água líquida; III.
plantas; IV. Animais.
Perdem água para a atmosfera, contribuindo para a
realização do ciclo da água:
a) apenas I, II e III;
b) apenas I, II e IV;
c) apenas I, III e IV;
d) apenas II, III e IV;
e) I, II, III e IV.

3-Pesquisadores não têm mais dúvida de que, a longo
prazo, a intensificação do efeito estufa transformará a
vida no planeta.
As queimadas de florestas têm sido freqüentemente
citadas como um dos agentes causadores da
intensificação desse efeito, mas a maior parte dos
cientistas aponta como principal agente causador da
intensificação desse efeito:
a) o buraco na camada de ozônio;
b) o uso crescente de produtos em aerossóis;
c) a queima de combustíveis fósseis;
d) o assoreamento dos rios e lagoas;
e) o uso de defensivos agrícolas em excesso.
4- Um solo fértil é um sistema ecológico constituído
por pequenos fragmentos de rocha, pelo húmus, por
microorganismos decompositores e por diversos seres
vivos. O lixo não pode simplesmente ser abandonado
sobre a terra, sob pena de comprometer a produtividade
do solo.
Sobre esse tema, é correto afirmar que:
a) enterrar o lixo que não foi triado ajuda na fertilização
do solo;
b) a reciclagem do lixo pode ser utilizada para a obtenção
de inseticidas de grande estabilidade química;
c) os biodigestores processam a degradação da fração
orgânica do lixo, gerando monóxido de carbono;
d) os resíduos sólidos resultantes da biodigestão da
fração orgânica do lixo podem ser utilizados como
fertilizantes do solo;
e) o homem ainda não encontrou utilidade para o
metano, gás resultante da biodigestão da fração
orgânica do lixo.
5 – “O ambiente determina o rumo da evolução criando
“necessidades” e os seres vivos se modificam para
atendê-las.”
A frase acima resume uma idéia de evolução:
a) criacionista;
b) mutacionista;
c) lamarckista;
d) darwinista;
e) neodarwinista.

6-Investigando o metabolismo de um organismo
anaeróbico facultativo, um aluno observou que, em
solução de água e sacarose, esse microorganismo se
multiplicava. Observou também que a multiplicação era
maior quando a solução era aerada. Com certeza, o
microorganismo observado pelo aluno era:
a) um vírus;
b) uma bactéria;
c) um protozoário;
d) um fungo;
e) um príon.

7-O prefeito de uma pequena e próspera cidade do
interior da Bahia resolveu promover uma melhoria no nível
de saúde de seus habitantes. Para isso, adotou as
seguintes medidas: tratamento primário de esgotos,
recolhimento e disposição adequada do lixo e eliminação
de pontos de água parada.
A adoção conjunta dessas medidas deve reduzir,
respectivamente, a ocorrência de:
a) ascaridíase , leptospirose e febre amarela;
b) teníase, oxiurose e doença de Chagas;
c) cisticercose, esquistosomose e dengue;
d) hepatite, malária e amarelão;
e) filariose, cólera e toxoplasmose.

8-Entre os seres humanos há uma forma de cegueira
causada por uma mutação de um gene localizado no
genoma mitocondrial. Todos os indivíduos que apresentam
essa forma de cegueira não possuem o gene normal,
mas sim o gene mutado.
Se uma mulher cega tem quatro filhos com um homem
de visão normal, pode-se afirmar que:
a) os filhos terão visão normal porque o genoma
mitocondrial herdado do pai prevalece sobre os genes
mitocondriais herdados da mãe;
b) todos os filhos serão cegos porque a herança do
genoma mitocondrial é, exclusivamente, materna,
pois as mitocôndrias do espermatozóide não
penetram no óvulo;
c) os filhos homens terão visão normal porque herdam
as mitocôndrias do espermatozóide do pai, não
recebendo a carga genética da mãe;
d) as filhas mulheres terão visão normal porque pelas
leis da genética clássica, as filhas herdam as
características do pai;
e) 50% dos filhos terão visão normal e 50% serão cegos
uma vez que os zigotos foram formados com metade
do genoma mitocondrial da mãe e a outra metade foi
proveniente do pai.

9- O aço é uma liga de ferro com carbono
(aproximadamente 0,5 a 1,5% de carbono). Outros
metais, como tungstênio, cromo e vanádio, podem ser
adicionados, em quantidades consideráveis, para
produção de ligas de aço destinadas a fins especiais.
Como material químico, a classificação do aço é:
a) mistura homogênea;
b) mistura saturada;
c) mistura heterogênea polifásica;
d) substância composta;
e) combinação.

10- As máquinas oferecem ao homem a possibilidade
de realizar trabalho com menor esforço; todas as
máquinas, mesmo as mais complexas, nada mais são
do que o resultado da associação das chamadas
máquinas simples.
As curvas de uma estrada de montanha, bem como as
“voltas” de um parafuso, facilitam a vida do homem pois
são consideradas como um tipo de máquina conhecido
com a denominação de:
a) plano inclinado;
b) alavanca inter-resistente;
c) alavanca interfixa;
d) alavanca interpotente;
e) roldana simples.
Gabarito

1-B
2-E
3-C
4-D
5-C
6-D
7-A
8-B
9-A
10-A

Simulado 13 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

4 × um =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …