Para Baixar em PDF:

Simulado 13 Concurso Professor De Geografia

1.Com relação ao tema “Pedagogia das Competências” , é
correto afirmar que:
1. competência é o saber construído, desenvolvido e
elaborado pelas várias descobertas e redescobertas e as
habilidades referem-se ao saber como e quando fazer.
2. a capacidade de transpor didaticamente os conteúdos e
informações de maneira que estes possibilitem a
aprendizagem é uma das competências centrais que tanto
educador quanto educando necessitam desenvolver,
mediante vivências pretéritas e presentes.
3. as competências e as habilidades em Geografia são
desenvolvidas num trabalho interdisciplinar e
contextualizado, no entanto, para que isso ocorra, o
professor da disciplina tem que estar apto a desenvolver
sua própria postura interdisciplinar e contextualizada.
4. os conteúdos no processo ensino-aprendizagem de
Geografia por competências e habilidades devem surgir
de acordo como estas são estabelecidas para serem
desenvolvidas.
5. as tecnologias podem ajudar consideravelmente o
desenvolvimento das competências e habilidades no
ensino de Geografia pelas várias possibilidades que estas
apresentam, como por exemplo ao produzir um
hipertexto.
A) Apenas 1 e 5
B) Apenas 3 e 4
C) Apenas 1,2 e 3
D) Apenas 3,4 e 5
E) 1, 2, 3, 4 e 5.

2.A lavoura do café tem sofrido, durante toda a sua história,
períodos de altos e baixos, apogeus e crises, relacionados a
causas diversas, em diferentes épocas. No século XX, houve
um momento em que aconteceu um forte período de
decadência do café produzido no Brasil. Esse período está
associado ao seguinte fato:
A) O Golpe de Estado de 1964.
B) O início do processo de Mundialização da Economia
C) A Depressão Norte-Americana de 1929.
D) A política de Glasnost adotada por Gorbachov, que
fechou o mercado russo para o café.
E) A Guerra Fria.

3.As afirmativas a seguir referem-se ao tema “Os métodos de
análise empregados em Geografia”. Analise-as.
1. Uma pesquisa geográfica é considerada científica se é
dotada de um método que possua um conjunto de
procedimentos racionais, baseados em regras, que
objetivem atingir um determinado objetivo.
2. Entrevistas, análise de livros e monografias, software,
tabulação de dados e mapas, empregados na análise
geográfica são considerados procedimentos metodológicos
da pesquisa.
3. O Princípio do Atualismo, muito empregado na análise
evolutiva das paisagens naturais, assegura que para
entender o presente é necessário compreender os fatos
ocorridos no passado remoto.
4. O Princípio da Conexão estabelece que os fatos
geográficos, verificados na superfície terrestre, encontramse
em estado potencial, exceto quando há uma
interferência antrópica.
Está (ão) correta (s)
A) Apenas 3.
B) Apenas 1 e 4.
C) Apenas 2 e 3.
D) Apenas 1 e 2.
E) 1, 2 e 4.

4.Após a década de 1940 e, sobretudo, na década de 1950, o
Brasil entrou decisivamente na fase de industrialização. Foi
nessa época que aconteceram os seguintes fatos, exceto:
A) Muitas cidades transformaram-se em verdadeiros centros
industriais com um considerável aumento da população
operária.
B) Diminuição do afluxo de capitais estrangeiros em
decorrência da adoção de uma forte política protecionista.
C) Decréscimo das importações de bens de consumo.
D) Multiplicou-se a produção siderúrgica nacional..
E) Instalaram-se as refinarias de petróleo e produtos derivados.

5.Após a década de 1940 e, sobretudo, na década de 1950, o
Brasil entrou decisivamente na fase de industrialização. Foi
nessa época que aconteceram os seguintes fatos, exceto:
A) Muitas cidades transformaram-se em verdadeiros centros
industriais com um considerável aumento da população
operária.
B) Diminuição do afluxo de capitais estrangeiros em
decorrência da adoção de uma forte política protecionista.
C) Decréscimo das importações de bens de consumo.
D) Multiplicou-se a produção siderúrgica nacional..
E) Instalaram-se as refinarias de petróleo e produtos derivados.

6.Rocha é um tema abordado no ensino de Geografia, nos níveis
Fundamental e Médio, que se reveste de particular
importância. Entre as principais características das rochas
sedimentares podem ser mencionadas todas as abaixo, exceto:
A) Apresentam-se, em geral, estratificadas.
B) Possuem porosidade, sobretudo os arenitos.
C) São bons reservatórios de água e petróleo.
D) Podem conter fósseis.
E) Exibem frequentemente estrutura colunar em fluidal.

7.A maior parte dos transportes de carga realizado no Brasil se
dá por rodovias. Por que isso ocorre?
1. A manutenção é mais barata.
2. Os custos são menores para maiores distâncias.
3. O grande desenvolvimento da indústria automobilística.
4. O sucateamento da rede ferroviária.
5. O transporte rodoviário é mais rápido do que o transporte
hidroviário ou o ferroviário.
Estão corretas apenas
A) 1 e 5.
B) 2 e 4
C) 2 e 5
D) 1, 3 e 4.
E) 3, 4 e 5.

8.Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que menciona
o fato definido a seguir.
“Processo usado por indivíduos inescrupulosos e poderosos
que se apossam de terras devolutas ou de posseiros, usando
artimanhas jurídicas e/ou violência”. (ANDRADE, Manuel
Correia de. Lutas Camponesas no Nordeste. Ed. Ática).
A) Gradeação
B) Cabanagem
C) Grilagem
D) Escambo
E) Encoivaração Devoluta.

9.Quando uma bacia de drenagem de um sistema fluvial passa
pelos estágios sucessivos de um ciclo normal de erosão, este
poderá ser interrompido por vários processos geológicos.
Entre esses processos destacam-se:
1. As alterações vulcânicas
2. O diastrofismo.
3. As mudanças climáticas.
4. As modificações latitudinais da região.
5. A estabilização do nível de base geral.
Estão corretos apenas
A) 1 e 5
B) 2 e 4
C) 1, 2 e 5
D) 1, 2 e 3
E) 2, 3, 4 e 5.

10.Várias cidades brasileiras nasceram em decorrência das
atividades econômicas ligadas à atividade de mineração. Entre
essas cidades podem ser mencionadas todas as seguintes,
exceto:
A) Diamantina
B) São João Del Rei
C) Macaé
D) Barbacena
E) Mariana.

gabarito
1-e
2-c
3-d
4-b
5-c
6-e
7-e
8-c
9-d
10-c

Simulado 13 Concurso Professor De Geografia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

4 × 2 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)