Para Baixar em PDF:

Simulado 13 Concurso Professor De Português

1.As questões de 1 a 5 referem-se ao texto abaixo.

1 “Que restaurante ou boate me deu o prazer que tive na
choupana daquele velho caboclo do Acre? A gente tinha ido
3 pescar no rio, de noite. Puxamos a rede afundando os pés
na lama, na noite escura, e isso era bom. Quando ficamos
5 bem cansados, meio molhados, com frio, subimos o
barranco, no meio do mato e chegamos à choça de um
7 velho seringueiro. Ele acendeu um fogo, esquentamos um
pouco junto do fogo, depois me deitei numa grande rede
9 branca – foi um carinho ao longo de todos os músculos
cansados. E então ele me deu um pedaço de peixe
11 moqueado e meia caneca de cachaça. Que prazer em
comer aquele peixe, que calor bom tomar aquela cachaça e
13 ficar algum tempo a conversar, entre grilos e vozes distantes
de animais noturnos.”

“Que restaurante ou boate me deu o prazer que tive na
choupana daquele velho caboclo do Acre?” Sobre o período,
quais informações são verdadeiras?
I. A palavra daquele indica que o autor do texto se
encontra à distância do caboclo e do momento em que
fora pescar no Acre.
II. O verbo dar traz, na frase, dois complementos: me é
objeto indireto e o prazer é objeto direto.
III. “que tive na choupana.” A palavra em negrito é um
complemento verbal.
IV. O substantivo prazer tem a função de núcleo do
sujeito.
A) l, ll e lV.
B) ll, lll e lV.
C) lll e lV.
D) l, ll e lll.
E) l e lV.

2.“Quando ficamos bem cansados, meio molhados, com frio,
subimos o barranco, no meio do mato e chegamos à choça
de um velho seringueiro.” Que outra forma pode ser dada a
esse fragmento?
A) À choça de um velho seringueiro, chegamos, meio
molhados, com frio, cansados, no meio do mato, e subimos
o barranco.
B) Quando estávamos bem cansados, molhados e com frio,
subimos ao barranco e chegamos a casa de um velho
seringueiro.
C) No meio do mato, já bem cansados, meio molhados e com
frio, subimos o barranco e encontramos a choça de um
velho seringueiro.
D) Já bem cansados, meio molhados e com frio, no meio do
mato, chegamos ao barranco e fomos à choça de um velho
seringueiro.
E) Quando ficamos bem cansados, meio molhados e com frio,
no meio do mato, subimos o barranco e fomos para à choça
de um velho seringueiro.

3.Observe: “Ele me deu um pedaço de peixe moqueado.”
Equivale a dizer também: Ele me deu um pedaço de peixe
assado. Em qual das sentenças abaixo a modificação não é
adequada?
A) Entre pirilampos e vozes afastadas de animais noturnais.
(linhas 13-14)
B) Entre grilos e vozes ao longe de animais noctívagos. (linhas
13-14)
C) Subimos a barranca no meio do mato. (linhas 5-6)
D) Depois me deitei numa grande rede alva. (linhas 8 e 9)
E) Foi um afago ao longo de todos os músculos. (linha 9)

4. “[…] que calor bom tomar aquela cachaça” (linha 12). Se a
frase fosse escrita sem o pronome demonstrativo, quais
alterações sofreria?
A) Sofreria apenas alterações de ordem estrutural, já que os
pronomes demonstrativos não caracterizam os termos mais
próximos.
B) Sem o pronome demonstrativo, a frase teria um sentido
generalizado, quer dizer, não haveria ênfase no ato de
tomar uma certa caneca de cachaça, mas tomar cachaça.
C) Seriam alterações gramaticais. Por exemplo, se o pronome
fosse substituído por um artigo, haveria também a
necessidade de uma preposição, pois o verbo tomar é
transitivo indireto.
D) Seriam alterações de significado, ou seja, o sentido original
da palavra cachaça estaria subvertido; naturalmente,
apontaria para outra idéia de bebida ou de tempo.
E) Sem o pronome demonstrativo, a frase perderia o núcleo do
objeto direto; portanto, estaria incompleta.

5. Algumas partes do texto foram transcritas abaixo com
algumas alterações. Numa delas ocorreu uma inadequação
à norma culta da língua. Identifique-a.
A) E, então, ele me deu um pedaço de peixe moqueado (linhas
10-11).
B) Na noite escura, puxamos a rede, afundando os pés na
lama, e isso era bom. (linhas 3 e 4).
C) Numa grande rede branca, depois deitei-me (linhas 8-9).
D) E ficar algum tempo entre grilos e vozes distantes,
conversando (linhas 12-13).
E) Que restaurante ou boate deu-me o prazer que tive na
choupana (linhas 1 e 2).

6. Quais dos fatos a seguir podem servir de entrave ao
desenvolvimento econômico do Estado de Alagoas, e
responsáveis pela morosidade para criar e receber um
número maior de empresas e indústrias?
I. Ausência de um amplo mercado interno que atenda a
demanda regional, aumente a distribuição de renda e
incorpore a maioria da população no processo
produção/consumo.
II. Ausência de pólos dinâmicos capazes de substituir
importações e realizar exportações, promovendo,
assim, o crescimento regional.
III. Falta-lhe um setor público com capacidade de
investimentos.
V. Falta-lhe uma Lei de Incentivos Fiscais e um Programa
de Desenvolvimento Integrado.
Estão corretos:
A) I, III e IV.
B) II, III e IV.
C) I, II e III.
D) I, II e IV.
E) III e IV.

7. A falta de investimentos em novos hotéis e a deterioração
na infra-estrutura urbana têm feito com que o turismo
alagoano não tenha acompanhado seus concorrentes mais
próximos. Tentando solucionar o problema, dois importantes
empreendimentos foram implantados recentemente. São
eles:
A) o Memorial da República e a Revitalização do Centro de
Maceió.
B) a Revitalização de Jaraguá e a construção do Palácio
República dos Palmares.
C) o Aeroporto Zumbi dos Palmares e o Memorial da
República.
D) a Revitalização do bairro de Jaraguá e a Requalificação do
Centro de Maceió.
E) o Centro de Convenções de Jaraguá e o Aeroporto Zumbi
dos Palmares.

8.O município de Delmiro Gouveia, situado no sertão
alagoano, na chamada depressão sertaneja, é um dos pólos
industriais mais conhecidos do interior alagoano. Sua área e
altitude são, respectivamente,
A) 580 km2
e 630 metros de altitude.
B) 605 km2
e 256 metros de altitude.
C) 670 km2
e 385 metros de altitude.
D) 400 km2
e 256 metros de altitude.
E) 370 km2
e 415 metros de altitude.

9. A primeira e segunda década do século XX foram
marcantes para o sertão de Paulo Afonso. Nesse período,
vários empreendimentos foram realizados por Delmiro
Gouveia. Quais dos listados abaixo datam desse período?
I. Introduziu as primeiras cabeças de gado mestiço zebu
com holandês preto e branco, dando início ao atual
rebanho da Bacia Leiteira.
II. Introduziu o gado zebu e importou gado holandês preto
e branco para a região do Sertão.
III. Levou ao sertão alagoano métodos da moderna
pecuária, solucionou revolucionariamente o problema
da forragem, com a cultura racional da palma.
IV. Construiu 520 quilômetros de estradas de rodagem,
formando a primeira rede viária do Estado.
Estão corretas
A) I e II.
B) I e III.
C) I, II e III.
D) II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

10.O município de Delmiro Gouveia encontra-se localizado na
Mesorregião do Sertão Alagoano e integra a Microrregião
Geográfica
A) Serrana do Sertão Alagoana.
B) Alagoana do Sertão do São Francisco.
C) de Santana do Ipanema.
D) de Batalha.
E) Sertaneja do São Francisco.

gabarito
1-d
2-c
3-a
4-b
5-c
6-c
7-e
8-b
9-d
10-b

Simulado 13 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

8 − seis =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …