Para Baixar Em Pdf:

Simulado 14 Concurso  Professor De Ciências

1-Leia o seguinte texto e assinale a alternativa correta, quanto ao
potencial da terapia com células-tronco:
“Em 2002, Felype Lourenço, então com 2 anos, recebeu o
diagnóstico de leucemia. No início, o garoto respondeu bem à
quimioterapia. Em maio de 2004, no entanto, descobriu-se que
apenas um transplante de células-tronco salvaria sua vida. Não
se encontraram, no entanto, doadores de medula óssea
compatíveis. Como, na época, não havia maneira de conseguir
células-tronco de cordão umbilical compatíveis no Brasil, foi
preciso buscá-las em bancos internacionais. Em setembro do
ano passado, as células ideais foram encontradas num banco
público de cordão umbilical em Nova York, nos Estados
Unidos. “Se não fossem essas células, meu filho não teria
nenhuma esperança de vida”, diz Antonio Lourenço. Os
desenhos que Felype adora fazer nunca foram tão alegres e
coloridos como agora.”
(VEJA, n. 1932, 23/11/2005, disponível em
http://veja.abril.com.br/231105/p_118a.html)
I – As células-tronco se caracterizam por manter o potencial
de diferenciação em qualquer tipo de célula ou tecido do
corpo.
II – Qualquer uma das células do corpo tem o potencial
genético para ser utilizada como célula tronco.
III – É necessário controlar a proliferação das células tronco,
pois existe o risco do paciente transplantado desenvolver
câncer.
IV -O processo de diferenciação celular impede o uso de
qualquer célula somática como célula tronco.
Assinale a alternativa correta:
A) II, III e IV.
B) I, II, III e IV.
C) I, III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.

2-É possível calcular o período máximo de exposição ao sol
depois da aplicação do filtro solar para evitar o que os médicos
denominam de eritema, a tradicional vermelhidão.
Analise as afirmativas abaixo:
I – As queimaduras de sol destroem a camada mais superficial
da pele, a epiderme, constituída por tecido epitelial
estratificado plano (ou pavimentoso).
II – O tecido epitelial apresenta ampla vascularização, o que
facilita a recuperação das queimaduras de sol, sem deixar
marcas.
III – A melanina, pigmento responsável pela cor da pele, está
armazenada na derme, ou seja, no tecido conjuntivo
localizado abaixo da epiderme.
IV – Indica-se usar o filtro solar 30 minutos antes da exposição
ao sol porque é necessário que o produto atravesse a
epiderme para ser absorvido.
Estão corretas:
A) I, II e III.
B) II e IV.
C) II e III.
D) I e IV.
E) I, II, III e IV.
3-“Nosso corpo é formado por cerca de 650 músculos,
correspondendo a mais de 40% do peso do corpo de uma pessoa
não obesa” (Daniel Cruz, 2002 – O corpo humano, pg. 54)
Analise as afirmativas abaixo:
I – Nas células musculares pode ser encontrada a mioglobina,
uma proteína responsável pela cor avermelhada do músculo
e capaz de se associar ao oxigênio.
II – As fibras musculares estriadas cardíacas apresentam
morfologia filamentar não-ramificada, estrias transversais,
discos intercalares e se contraem de forma rápida e
involuntária.
III – As reservas de carboidrato no músculo cardíaco estão na
forma de glicogênio.
IV -A fosfocreatina funciona como reserva energética do tecido
muscular.
Estão corretas:
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) II, III e IV.
D) I e III.
E) I, II, III e IV.

4-Quanto aos anexos embrionários, analise as afirmativas abaixo:
I – O saco vitelino ou vesícula vitelínica é bem desenvolvido
nos animais ovíparos (aves e répteis), reduzindo-se muito
nos mamíferos. Contém grande quantidade de material
nutritivo (vitelo). Sua função é de nutrir o embrião durante
o seu desenvolvimento.
II – O âmnio forma uma cavidade (bolsa d’água) preenchida
por um líquido (líquido amniótico). Tanto o âmnio como o
córion envolvem o embrião e têm como função protegê-lo
contra choques mecânicos e contra a desidratação. Não são
encontrados em peixes nem anfíbios.
III – O alantóide é encontrado em répteis, aves e mamíferos,
sendo extremamente desenvolvido nas aves. Tem a função
de realizar as trocas gasosas e armazenar as excreções do
embrião.
IV -Nos mamíferos, o córion e o alantóide originam um maciço
celular bem vascularizado que vai constituir o cordão
umbilical, o qual estabelece a troca de substâncias entre a
mãe e o feto. Em seu interior há duas veias e uma artéria.
Está(ão) correta(s) apenas:
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) II, III e IV.
D) IV.
E) II.

5-Analise a alternativa correta:
A) Os óvulos heterolécitos (ou telolécitos incompletos)
apresentam o vitelo concentrado no pólo animal, sendo
observado em anfíbios, peixes, moluscos, anelídeos e
platelmintos.
B) Na segmentação holoblástica desigual os blastômeros
pequenos (micrômeros) agrupam-se no pólo vegetativo,
caracterizando-se pela pequena quantidade de vitelo
armazenado.
C) A segmentação merobástica discoidal caracteriza-se pela
formação de uma mórula achatada, sendo freqüente em
répteis e aves.
D) A mesoderme origina a derme, membranas serosas e o
revestimento do tubo digestório.
E) Entre as funções do alantóide em répteis, aves e mamíferos,
podem ser citados: o armazenamento de excretas e a troca
de gases respiratórios entre o embrião e ambiente.

6-Com o início do verão, as autoridades sanitárias e a mídia estão
investindo seriamente no controle da dengue.
Quanto aos vírus, analise as seguintes afirmativas:
I – Os vírus são parasitas obrigatórios, pois dependem da
“maquinaria” da célula hospedeira para se multiplicar.
II – O HIV, um retrovírus, necessita das enzimas transcriptase
reversa, integrase e protease para realizar a síntese protéica.
III – Indivíduos portadores de vírus patogênicos (causadores de
doenças) podem desenvolver sintomas se o indivíduo sofrer
estresse físico ou psicológico.
Está(ão) correta(s):
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, apenas.
E) I, II e III, apenas.

7-“Uma pesquisa, conduzida pela CPH Health Solutions,
consultoria especializada em saúde corporativa, com 21.000
executivos brasileiros, aponta que nos últimos cinco anos
aumentou também o número de queixas referentes a crises de
ansiedade e depressão, obesidade e colesterol alto. A boa
notícia é que, desde que as grandes empresas passaram a
oferecer programas que visam a melhorar a qualidade de vida
de seus funcionários, se está conseguindo vencer três inimigos:
o cigarro, o sedentarismo e a má alimentação. O avanço é
tímido, mas sinaliza uma tendência positiva. O destaque fica
para a redução de 14% nos índices de tabagismo entre os
executivos brasileiros. O mérito, aqui, é tanto das campanhas de
esclarecimento contra o cigarro como da política de restrição ao
fumo no trabalho.”
Analise as afirmativas abaixo:
I – O sistema circulatório pode ser compreendido como um
sistema transportador que garante a distribuição de
alimentos, a retirada de excretas e as trocas gasosas,
desenvolvido evolutivamente para substituir a difusão
direta nos organismos mais simples.
II – O tabagismo causa, ao longo do tempo, a destruição da
parede dos alvéolos pulmonares, reduzindo a área
disponível para a hematose.
III – O processo digestivo tem como objetivo a transformação
de moléculas grandes e complexas presentes nos alimentos
em estruturas menores, possíveis de serem absorvidas no
intestino.
IV -As gorduras são facilmente absorvidas no intestino, de
maneira que qualquer indivíduo pode apresentar altas taxas
de colesterol no sangue.
Estão corretas:
A) I, III e IV, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e IV, apenas.
E) I, II e III, apenas.

8-Quanto à relação entre os processos de respiração pulmonar e
circulação, assinale a alternativa correta:
A) A vida sedentária, sem exercícios, não facilita a dinâmica
respiratória e pulmonar.
B) O único requisito para que a respiração pulmonar ocorra
normalmente é a integridade da parede alveolar.
C) A oxiemoglobina é formada nos tecidos, sendo dissociada
nos pulmões.
D) A asma brônquica impede que o oxigênio atinja a traquéia.
E) Em caso de hipertensão arterial, a dieta sem sal atua
dilatando o calibre dos vasos sanguíneos.

9-Foram tantas as novidades surgidas nos últimos anos em termos
de métodos anticoncepcionais que as mulheres interessadas em
planejar a gravidez precisam de um breviário que resuma e
compare as alternativas existentes. Há no mercado desde a
tradicional pílula tomada diariamente até um implante na pele
que pode evitar a gravidez por períodos de três anos.
Analise as afirmativas abaixo e indique V (verdadeira) ou F
(Falsa)
( )O princípio de ação dos anticoncepcionais hormonais é a
inibição funcional da ovulação devido à concentração de
hormônios administrados através de um mecanismo de
feedback negativo.
( )Os hormônios funcionam como mensageiros químicos
capazes de estimular ou inibir a atividade de determinas
células, as células-alvo.
( )O FSH (hormônio folículo estimulante), liberado pela
hipófise controla o desenvolvimento do endométrio.
( )Sob o estímulo do LH (hormônio luteinizante) o corpo
lúteo passa a produzir progesterona, hormônio que atua no
útero, completando o desenvolvimento do endométrio.
( )O DIU tem efeito anovulatório e impede a implantação do
zigoto.
A seqüência correta é:
A) VVVFV.
B) VFVVF.
C) FVVFV.
D) VVVVF.
E) VVFVF.

10-“Um liquidificador, uma enceradeira, um automóvel ou uma
célula são semelhantes entre si no sentido de que todos
necessitam de energia para funcionar. O liquidificador e a
enceradeira transformam a energia elétrica em energia de
movimento; o automóvel transforma a energia química da
gasolina em movimento e calor; por fim, a célula transforma a
energia química do açúcar nos tipos de energia necessários à
vida: movimento, calor, energia química, energia elétrica, etc.”
(CÉSAR & SEZAR, 1998, p. 100)
Analise as afirmativas abaixo:
I – A energia contida em uma molécula (p. ex., glicose) está
armazenada nas ligações químicas entre os átomos,
II – A fermentação ocorre sempre quando não existe O2
disponível para que a célula obtenha energia.
III – Os lactobacilos e as leveduras (Saccharomyces cerevisae)
utilizam glicose como substrato para obtenção de energia,
produzindo, respectivamente, etanol e ácido láctico.
IV -A respiração pulmonar pode ser compreendida como uma
troca de gases, sendo uma conseqüência do processo de
respiração celular realizada em cada uma das células do
corpo.
Estão corretas apenas:
A) I e II.
B) I e III.
C) I, II e III.
D) I, II e IV.
E) II, III e IV.

Gabarito

1-C
2-D
3-B
4-E
5-C
6-C
7-E
8-A
9-E
10-D

Simulado 14 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezoito + dezesseis =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …