Para Baixar em PDF:

Simulado 14 Concurso Professor De Geografia

1.Segundo a lei nº 11.662, de 24 de abril de 2008, a
partir de zero hora de 24 de junho de 2008,
modificou-se o número de fusos horários
brasileiros. A partir dessa Lei, quantos fusos
horários passaram a existir? Assinale a alternativa
correta.
a) 5.
b) 3.
c) 1.
d) 2.
e) 4.

2.A divisão em macrorregiões tem finalidades
estatísticas e didáticas, mas é muito genérica para
as necessidades de planejamento. Por isso, o IBGE
procedeu a um detalhamento da divisão regional,
identificando mesorregiões geográficas, que se
distinguem de outras regiões por quê? Assinale a
alternativa correta.
a) Pela estrutura físico-geográfica e por características
marcantes do espaço cultural.
b) Pela estrutura geológica e por características pouco
visíveis do espaço natural.
c) Pela estrutura viária e por características marcantes
das bacias hidrográficas.
d) Pela estrutura produtiva e por características
marcantes do espaço natural.
e) Pela estrutura urbana e por características pouco
visíveis da área rural.

3.O pólo de Petrolina e Juazeiro, no médio vale do
Rio São Francisco, é o maior complexo
agroindustrial do semi-árido. Obras rodoviárias e
de irrigação estimularam o surgimento de pólos de
produção de frutas tropicais destinadas à
exportação e ao mercado do Centro-Sul. Assinale a
alternativa correta, quanto ao papel desempenhado
pelas empresas agrícolas nacionais e
transnacionais.
a) Deram início ao cultivo de frutas para exportação in
natura ou para processamento local, com destaque
para a uva, a manga, a banana, o coco e a goiaba.
b) Deram início ao cultivo de laranja, com destaque para o
mercado de exportação.
c) Deram início ao cultivo de trigo, com destaque para o
mercado de exportação.
d) Deram início ao cultivo de hortifrutigranjeiro, com
destaque para a produção de melão, mamão e tomate.
e) Deram início ao cultivo de hortaliças,em função da
adequação climática, com destaque para a produção
de alface, abacaxi e melão.

4.Considerando a formação do Mercado Comum do
Sul (MERCOSUL). Assinale a alternativa correta,
quanto à condição prévia que o Brasil e Argentina
apresentaram para compor o Bloco Econômico.
a) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi o término da Guerra das
Malvinas, em 1996, e a definição de um programa
cultural entre os dois países.
b) A condição prévia para a cooperação entre Brasil e
Argentina foi a crise das fronteiras, que havia
deflagrado conflito na década de 1990.
c) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a redemocratização, praticamente
simultânea, dos dois países, com o término da ditadura
militar.
d) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a condição de liderança política
apresentada pelo Chile, nas relações econômicas
estabelecidas na América do Sul.
e) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a permanência dos movimentos
de militarização em todos os países da América do Sul.

5.Considerando a formação do Mercado Comum do
Sul (MERCOSUL). Assinale a alternativa correta,
quanto à condição prévia que o Brasil e Argentina
apresentaram para compor o Bloco Econômico.
a) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi o término da Guerra das
Malvinas, em 1996, e a definição de um programa
cultural entre os dois países.
b) A condição prévia para a cooperação entre Brasil e
Argentina foi a crise das fronteiras, que havia
deflagrado conflito na década de 1990.
c) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a redemocratização, praticamente
simultânea, dos dois países, com o término da ditadura
militar.
d) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a condição de liderança política
apresentada pelo Chile, nas relações econômicas
estabelecidas na América do Sul.
e) A condição prévia para a cooperação diplomática entre
Brasil e Argentina foi a permanência dos movimentos
de militarização em todos os países da América do Sul.

6.Considerando informações cartográficas, escala é
uma relação definida entre. Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Dimensões ou distâncias no mapa (planta ou carta) e
as dimensões ou distâncias da realidade.
b) Diferentes formas, e aparecem no canto superior, à
direita ou logo abaixo do título.
c) Dimensões ou distâncias no mapa, planta ou carta e
diferentes formas da hidrografia.
d) Dimensões das formas localizadas da realidade.
e) Dimensões de pequena régua, linha ou barra graduada
que aparece perto de uma das margens do mapa.

7.Considerando que o Brasil sofreu intensa
transformação em seu espaço rural e urbano nas
últimas décadas, principalmente a partir de 1960,
denominado de processo de urbanização, é
possível afirmar que esse processo ocorreu.
a) com intensidade nas áreas do interior do país.
b) por que se sustentou na economia agrícola.
c) no período de modernização da agricultura.
d) no período da economia cafeeira.
e) traduziu-se por intenso crescimento de cidades e
municípios.

8.Cada região metropolitana possui um planejamento
integrado de seu desenvolvimento urbano, que é
elaborado por um conselho deliberativo nomeado
pelo governo de cada estado e um conselho
consultivo. Com essa medida procura-se
a) tratar de forma específica certos problemas que afetam
o conjunto da área metropolitana e que, antes, ficavam
a cargo do Governo Federal.
b) acompanhar os gastos orçamentários destinados a
obras públicas executadas no município sede.
c) tratar de forma global certos problemas que afetam o
conjunto da área metropolitana e que, antes, ficavam a
cargo apenas das prefeituras de cada município.
d) estimular a atuação desse conselhos que são
independentes e estão à margem dos poderes locais e
estaduais.
e) executar uma ação coordenada do Estado com as
cidades grandes da área metropolitana.

9.Além de passar a comandar o meio rural que lhe é
vizinho (ou, às vezes, até aqueles bem distantes,
como é o caso das metrópoles), sobre as cidades
também é verdadeiro afirmar. Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Forma uma rede hierarquizada, um sistema de
relações econômicas e sociais em que umas se
subordinam a outras.
b) Em 2005, existiam cerca de 5.600 cidades ou
municípios (pois toda cidade, no Brasil, é sede de um
município), geralmente classificadas em pequenas,
médias ou grandes.
c) As cidades pequenas ou locais são aquelas com até 50
mil habitantes; as médias têm de 50 a 500 mil; e as
grandes, mais de 500 mil habitantes.
d) Uma verdadeira rede de cidades resultou do
crescimento da economia urbano-industrial; as cidades
maiores estão subordinadas às menores.
e) As cidades pequenas, que existem em grande número
(milhares), dependem das médias (que existem em
número menor, algumas centenas) ou das grandes; as
cidades médias, por sua vez, subordinam-se às
grandes e estas às metrópoles.

10.A população de um país aumenta (ou
eventualmente diminui) mediante dois processos: a
diferença entre o número de pessoas que entraram
(imigrantes) e o das que saíram (emigrantes); e a
diferença entre os índices de natalidade e os de
mortalidade, que é o crescimento natural ou
vegetativo. No caso da população brasileira
podemos afirmar: Assinale a alternativa
INCORRETA.
a) De 1991 a 2000, período entre os dois últimos
recenseamentos, a população brasileira teve um
incremento da ordem de 1,6% ao ano, passando de
146,8 milhões em 1991 para cerca de 169,5 milhões
em 2000.
b) Ocorreram no Brasil 15 recenseamentos gerais desde
1872 e, nesse período, a população do país cresceu de
9,9 milhões, no final do século XIX, para 169,5 milhões
em 2000.
c) O Brasil é um país populoso, mas pouco povoado, pois
sua população relativa (22 hab./Km2) está muito
distante daquela dos países mais povoados do globo,
que são Cingapura (7.075 hab./Km2), Bangladesh (985
hab./Km2), dentre outros.
d) Os estados que mais cresceram no último século foram
os do Centro-Sul. Na década de 1990 e no início deste
milênio, as regiões Norte e Centro-Oeste
experimentaram taxas de crescimento populacional,
que se deveram às migrações internas.
e) De modo geral, no Brasil ocorreu significativa
diminuição das taxas de crescimento demográfico.

gabarito
1-b
2-d
3-a
4-c
5-e
6-c
7-e
8-c
9-d
10-b

Simulado 14 Concurso Professor De Geografia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

seis + 2 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)