Para Baixar Em Pdf:

Simulado 14 Concurso  Professor De Quimica

1-Qual das alternativas abaixo não está em concordância com
as ideias contidas no modelo para a teoria atômica proposto
por Dalton?
A) Os átomos não podem ser criados nem destruídos.
B) Toda matéria é composta de átomos, as suas partículas
fundamentais.
C) Os átomos de um dado elemento são idênticos em todos
os aspectos.
D) As transformações químicas consistem em uma
separação, combinação ou rearranjo dos átomos.
E) Compostos químicos são formados de átomos de dois ou
mais elementos em uma razão variável.

2-A respeito da classificação periódica dos elementos, é correto
afirmar que:
A) a moderna versão da tabela periódica dos elementos é
resultante de uma ideia isolada do químico russo Dimitri
Mendeleiev.
B) de acordo com a classificação baseada principalmente na
condutividade elétrica dos elementos – em 3 dimensões, a
25 ºC e 1 atm – o hidrogênio e os gases nobres são
considerados metais.
C) o hidrogênio é o elemento químico que tem menor
número atômico e possui características individuais que
não podem ser comparadas com os elementos dos outros
grupos.
D) na tabela periódica, encontram-se elementos
denominados de transurânicos, que são artificiais e
exibem altas estabilidades.
E) na tabela periódica publicada por Mendeleiev, os
elementos eram ordenados em ordem crescente de seus
números atômicos.

3-Em relação às ligações químicas covalentes, é correto afirmar
que:
A) Linus Pauling introduziu os primeiros conceitos
necessários para explicar as ligações entre os átomos,
dentre eles o conceito de elétrons de valência.
B) a “Teoria dos Orbitais Moleculares” considera que após a
aproximação dos núcleos atômicos e sobreposição dos
orbitais atômicos, estes se combinam levando a formação
de orbitais moleculares.
C) Gilbert Lewis contribuiu para explicar a ligação
covalente ao desenvolver dois conceitos principais, a
sobreposição de orbitais atômicos e a hibridização que
compõem a chamada Teoria da Ligação de Valência
(TLV).
D) a teoria de Lewis conseguiu explicar a existência da
maioria das moléculas e da disposição espacial dos
átomos que as compunham.
E) a “Teoria de Repulsão dos Pares Eletrônicos da Camada
de Valência” desconsidera todas as propostas de Lewis
ao definir a geometria que as moléculas podem assumir.

4-Qual das alternativas abaixo não expressa os critérios
fenomenológicos (ou macroscópicos) do comportamento
ácido-base segundo a teoria de Lewis?
A) A reação de neutralização seria uma transferência de
prótons entre um ácido e uma base.
B) Ácidos e bases são capazes de atuar como catalisadores.
C) Ácidos e bases podem ser titulados um com o outro por
meio de indicadores.
D) Um ácido (ou uma base) pode deslocar de seus
compostos um ácido (ou uma base) mais fraco(a).
E) A reação entre um ácido e uma base (neutralização) é
rápida.

5-Está em concordância com as propriedades da água, afirmar
que:
A) a constatação de o gelo ser menos denso que a água
líquida relaciona-se ao fato de cada molécula de água
formar o número máximo de quatro ligações de
hidrogênio com suas vizinhas no estado sólido.
B) entre as ligações O-H da molécula de água, existe um
ângulo de 104,5º, que influi em sua polaridade, tornandoa
uma molécula linear.
C) as moléculas de água podem hidratar apenas outras
moléculas polares.
D) a água é uma das muitas substâncias que, nas condições
físico-químicas da Terra, apresentam-se nos três estados
da matéria.
E) o fato de a água ser líquida à temperatura ambiente pode
ser explicado pelo fato de cada molécula de água
acomodar um número máximo de oito ligações de
hidrogênio

6-Quanto às propriedades e convenções termoquímicas, está
certo afirmar que:
A) na definição de entalpias de reação, não é necessário
indicar o estado de agregação dos reagentes e produtos.
B) nos processos isobáricos, a energia térmica transferida
não iguala a variação da entalpia.
C) a entalpia e a energia interna têm valores que não
dependem da forma como ocorre o processo, mas,
apenas, dos estados inicial e final dos reagentes e dos
produtos, por serem propriedades de estado.
D) as variações de energia durante uma reação não
dependem da temperatura e da pressão a que ela ocorre.
E) as reações são denominadas “endotérmicas” quando
liberam calor e “exotérmicas” quando absorvem calor.

7-Em um equilíbrio químico:
A) a existência de uma solução saturada de um sal é um
exemplo de equilíbrio homogêneo, porque o sal sólido
coexiste com seus íons na solução aquosa.
B) a constante de dissociação da água recebe a designação
de Ka.
C) o efeito da adição de reagentes a uma reação química em
equilíbrio faz diminuir a concentração ou pressão parcial
dos produtos.
D) quando gases estão envolvidos na reação em equilíbrio, o
efeito da pressão se torna bem menos significativo.
E) o valor da constante de equilíbrio indica a extensão com
que uma reação química favorece os reagentes ou os
produtos no equilíbrio químico.

8-Uma pilha de Cuo
|Cu2+||Zn2+|Zno
é constituída por semicélulas
de Cuo
|CuSO4 1,0 mol/L e Zno
|ZnSO4 1,0 mol/L, em
compartimentos isolados, unidas por um tubo de vidro, em
forma de U, invertido, contendo solução de ágar-ágar
saturada com um eletrólito forte e tapado nas extremidades
por chumaços de algodão. Aos dois eletrodos metálicos, é
conectado um fio externo contendo uma pequena lâmpada,
que acende quando o circuito é fechado. Nessa pilha:
A) há os mesmos constituintes químicos da “pilha de
Leclanché”.
B) o zinco metálico sofre redução.
C) o fio é um condutor eletrônico, enquanto que a ponte
salina é um condutor iônico, e permitem a passagem de
corrente elétrica entre os eletrodos metálicos.
D) na solução, íons negativos migram para o compartimento
de cobre e, ao mesmo tempo, íons positivos migram para
o de zinco.
E) fluxo de elétrons no fio externo vai do eletrodo de cobre
para o de zinco.

9-Os gases estufa são capazes de reter o calor do Sol na
troposfera terrestre. Aquele que é considerado o principal gás
estufa possui:
A) geometria linear.
B) ligações iônicas.
C) átomos de três elementos químicos diferentes.
D) geometria tetraédrica.
E) um átomo de enxofre.

10-Uma análise em uma amostra de lixo revelou um alto índice
dos seguintes compostos: H2N-CH2CH2CH2CH2-NH2 e
H2N-CH2CH2CH2CH2CH2-NH2. Dentre as alternativas
abaixo, as fontes mais prováveis para a produção desses
compostos são:
A) politereftalato de etileno.
B) polifenóis naturais.
C) materiais celulósicos.
D) DNA.
E) proteínas

Gabarito

1-E
2-C
3-B
4-A
5-A
6-C
7-E
8-C
9-A
10-E

Simulado 14 Concurso Professor De Quimica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

nove + quinze =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)