Para Baixar em PDF:

Simulado 16 Concurso Professor De Artes

1. A Escola Nacional de Belas Artes, fundada por Dom João VI com o nome Escola Real de Artes e Ofícios, é uma
referência importante para a história do ensino de arte no Brasil. Sua fundação se deve à Missão Francesa em:
(A) 1908.
(B) 1806.
(C) 1836.
(D) 1816.
(E) 1916.

2. O movimento Escola Nova, já presente na Europa e Estados Unidos desde o final do século XIX, chega ao Brasil
entre as décadas de 50 e 60. São figuras de destaque nesse movimento, no exterior:
(A) Herbert Read e John Dewey.
(B) Anísio Teixeira e Cecilia Meireles.
(C) Adolphe Ferrière e Edouard Claparède.
(D) Edouard Claparède e Beatrice Ensor.
(E) Ovídio Decroly e Maria Montessori.

3. Foi o fundador da Escolinha de Arte do Brasil, em 1948, influenciado pelo Movimento Educação através da Arte
(MEA), bastante desenvolvido na Europa e Estados Unidos:
(A) Rui Barbosa
(B) Augusto Rodrigues
(C) Herbert Read
(D) Paulo Freire
(E) Anísio Teixeira

4. A Lei Nº 5.692 criou o componente curricular Educação Artística, determinando, que nessa disciplina, fossem
abordados conteúdos de música, teatro, dança e artes plásticas nos cursos de 1º e 2º graus, no ano de:
(A) 1996.
(B) 1988.
(C) 1971.
(D) 1981.
(E) 1984

5. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº 9.394, artigo 26, parágrafo 2º) aprovada em 20 de
Dezembro de 1996, estabelece:
(A) Arte é um conhecimento construído pelo homem através dos tempos e em todos os lugares do planeta
Terra.
(B) A arte é importante na escola, principalmente porque é importante fora dela.
(C) A arte é um patrimônio cultural da humanidade e todo ser humano tem direito ao acesso a esse saber.
(D) Ensinar arte significa articular três campos conceituais: criação/produção, percepção/analise e
conhecimento da produção artístico-estética da humanidade.
(E) O ensino da arte constituirá componente curricular obrigatório, nos diversos níveis da educação básica, de
forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.

6. Três campos conceituais estão presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais-Arte e sustentam toda uma
metodologia de ensino da arte, que são respectivamente denominados:
(A) Reflexão, produção e venda.
(B) Conhecimento, produção e reflexão.
(C) Visão, discussão e realização.
(D) Produção, fruição e reflexão.
(E) Pesquisa, reflexão e compreensão.

7. Os elementos componentes da linguagem visual são:
(A) Observação, análise, crítica e valor de mercado.
(B) Simetria, beleza, equilíbrio e leveza.
(C) Ponto, linha, forma, volume, luz e cor.
(D) Densidade, brilho, proporção e equilíbrio.
(E) Peso, cor, harmonia e valor de mercado.

8. Do ponto de vista cronológico, a História da Arte está dividida nos seguintes períodos:
(A) Antiguidade, pré-história, renascimento e arte digital.
(B) Pré-história, antiguidade, renascimento e idade contemporânea.
(C) Arte digital, renascimento, antiguidade e pré-história.
(D) Pré-história, idade média e idade moderna.
(E) Pré-história, antiguidade, idade média, idade moderna e idade contemporânea.

9. Na Grécia antiga, segundo Platão e Aristóteles, a arte era uma representação da natureza, que eles chamavam
de:
(A) Tekné (técnica)
(B) Mitologia
(C) Pragmatismo
(D) Religião
(E) Mimesis

10. Um dos artefatos mais conhecidos da arte paleolítica, datado de aproximadamente 25 mil anos, é a estatueta de
uma figura feminina, de apenas 11,1 cm, conhecida como:
(A) Vênus de Milo.
(B) Afrodite.
(C) Atena.
(D) Vênus de Willendorf.
(E) Vitória de Samotrácia

gabarito
1-d
2-a
3-b
4-c
5-e
6-d
7-c
8-e
9-e
10-d

Simulado 16 Concurso Professor De Artes

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

17 − 14 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)