Para Baixar Em Pdf:

Simulado 15 Concurso  Professor De Ciências

1. As células de seres vivos multicelulares apresentam
membrana que separa cada uma das células das demais.
Além disso, as organelas mantidas no interior de cada
célula apresentam composição e características que devem
ser preservadas e por isso também devem ser revestidas
por membranas. Todas estas membranas apresentam
estruturas semelhantes e são formadas primariamente por:
(A) dupla camada de proteínas
(B) camada única de fosfolipídios
(C) camada dupla de fosfolipídios
(D) camada única de nucleotídeos arranjados em pares
(E) camada única de proteína

2. A coluna 1 apresenta algumas organelas presentes nas
células e a coluna 2 suas principais descrições e funções.
Leia atentamente e assinale a alternativa CORRETA que
correlacione cada uma das organelas com sua função.
COLUNA 1 COLUNA 2
I. Núcleo A. Organela que contém a
informação genética organizada
em cromossomos.
II. Mitocôndria B. Intercâmbio de substâncias
entre a superfície celular e o
núcleo.
III. Retículo endoplasmático
rugoso
C. Fibras contráteis que permitem
movimentos intracelulares.
IV. Retículo endoplasmático
liso
D. Membranas contendo os
ribossomos, onde é realizada
a síntese protéica.
V. Citoesqueleto E. Organela com uma membrana
interna pregueada, a qual
contém granulações e catalisa
a respiração celular e a
síntese de ATP.
(A) I – E, II- A, III- C, IV- B, V- D
(B) I- A, II- E, III- D, IV- B, V- C
(C) I- A, II- E, III- B, IV- D, V- C
(D) I- E, II- B, III- D, IV- C, V- A
(E) nenhuma das alternativas anteriores

3. Os nemátodas são vermes não-segmentados apresentando
corpo alongado e de forma cilíndrica. Uns são de vida livre
e outros, parasitas. Assinale abaixo a alternativa que
caracteriza os nemátodas quanto ao celoma:
(A) acelomados.
(B) celomados.
(C) pouco-celomados.
(D) pseudocelomados.
(E) nenhuma das alternativas anteriores

4.Leia trechos da notícia publicada no jornal Correio de
Sergipe no dia oito de abril de 2005 com o título:
“Vigilância Sanitária alerta sobre consumo de peixe cru”
A Vigilância Sanitária de Aracaju vai iniciar fiscalizações
junto aos comerciantes de peixes e restaurantes
especializados em preparar peixes crus para consumo. A
ação será realizada como forma de prevenir infecções,
como ocorreu em São Paulo, onde aconteceu um surto de
infecção causado pelo consumo de peixe cru. “A gente vai
fazer um trabalho de orientação, no que se refere aos
procedimentos adequados de manuseio, e de coleta de
amostras de peixes para exame em laboratório”, disse o
gerente de Alimentos da Vigilância Municipal, Geraldo José
de Santana(……) Segundo ele, o ideal é que o peixe seja
congelado a 18°C negativos e resfriado entre 7°C e 10°C
(dentro do refrigerador). “Com o congelamento, o parasita
não resiste e morre”, explica o gerente. (…….) O
congelamento adequado evita a doença conhecida como
difilobotríase, caracterizada por sintomas como dores
abdominais, vômito, diarréia e flatulência. O ciclo do
parasita Diphyllobothrium spp, é interrompido com o
congelamento.
No texto acima você pôde perceber que a difilobatríase
(nome da verminose) é causada pelo parasita
Dyphyllobothrium spp. A doença provoca dor abdominal,
diarréia, flatulência, vômito e, nos casos mais graves,
anemia e perda de peso. O parasita é um Platelminto da
classe Cestoda.
Sobre os platelminthes da classe Cestoda, pode-se afirmar:
(A) são geralmente todos parasitas.
(B) são encontrados em ambientes secos.
(C) têm na planária o seu representante mais conhecido.
(D) têm na tênia o seu representante mais conhecido.
(E) as alternativas a e d são corretas.

5.Quanto à fotossíntese, processo pelo qual as plantas
absorvem a energia solar e a conservam como energia
química, assinale a alternativa correta:
(A) ocorre nos cloroplastos, organelas especializadas das
células das plantas
(B) a energia é produzida partir de H2O, O2 e leva à
sintetize de glicose
(C) todo o processo só ocorre na presença de luz solar
(D) ocorre em três etapas: luminosa, reações de escuro e
bioquímica
(E) nenhuma das alternativas anteriores

6. É muito comum, depois de certo tempo, casacos de lã,
sapatos de couro e cobertores ficarem mofados quando
guardados em armários. Isto ocorre, pois os fungos
necessitam de:
(A) baixa luminosidade para realizar a fotossíntese
(B) baixa umidade para se reproduzirem
(C) substrato orgânico para o desenvolvimento adequado
(D) algas simbióticas para digerir o couro, a lã e o
algodão
(E) baixa umidade e nenhuma luminosidade

7.A Síndrome de Down é um dos acidentes genéticos mais
comuns e que ocorre em um em cada 700 nascimentos de
crianças no Brasil. A identificação do fator que origina
indivíduos com síndrome de Down foi desvendada por
Jérôme Lejeune e tornou-se possível pela utilização da
técnica de:
(A) reconhecimento e identificação de RNA mensageiro
(B) tecnologia do DNA recombinante
(C) finalização do mapeamento do genoma humano
(D) contagem e identificação dos cromossomos
(E) coloração diferencial de DNA recombinante

8. Os cães da raça Labrador apresentam pelagem nas cores
preta, amarela e chocolate. Existem dois pares de genes
que controlam a cor da pelagem nestes cães. O gene “B” é
dominante e responsável pela cor de pelagem preta, o
gene “b” é recessivo e responsável pela cor da pelagem
chocolate. O gene “e” é o responsável pela pelagem de cor
amarela e, para isso, deve sempre aparecer homozigoto
(ee), o que inibirá a expressão de outro par de gene. Desta
forma, os genótipos possíveis para a pelagem preta são os
seguintes: BBEE, BBEe, BbEE, BbEe. Já os genótipos
possíveis para a cor chocolate são bbEE, bbEe e para a
pelagem amarela são BBee, Bbee, bbee.
Assim, se houver um acasalamento de dois cães
heterozigotos, macho e fêmea da cor preta apresentando o
mesmo genótipo (BbEe) poderemos ter o nascimento dos
cães com as seguintes pelagens e chances:
(A) apenas cães com pelagem da cor preta (100%)
(B) cães com pelagem amarela (50%) e cães com
pelagem chocolate (50%)
(C) cães com pelagem preta (56%), amarelos (25%) e
chocolate (19%)
(D) cães com pelagem preta (50%) e amarela (50%)
(E) cães com pelag

9. Os artrópodes atingiram uma grande diversidade,
apresentam um enorme número de espécies, uma ampla
distribuição, variedade de hábitos e habitats e podem se
adaptar a mudanças ambientais. As características que
levaram ao grande sucesso deste grupo estão listadas
abaixo. Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) apresentam exoesqueleto com alta capacidade de
proteção sem sacrificar a mobilidade.
(B) possuem segmentação do corpo e apêndices para
uma locomoção mais eficiente.
(C) portam órgãos sensoriais altamente desenvolvidos.
(D) exibem sempre fecundação externa e apresentam
invariavelmente sexos unidos.
(E) passam a apresentar padrões comportamentais
complexos

10. Quanto à circulação do sangue no corpo humano é correto
afirmar:
(A) o coração, para desempenhar a sua função de
bomba, deve dilatar as suas cavidades, de modo que
se encham de sangue e as mantém dilatada sem que
haja necessidade de comprimi-las para que o sangue
seja lançado nas artérias
(B) o coração apresenta contrações e dilatações
designadas diástoles e sístoles respectivamente
(C) o coração apresenta contrações e dilatações
chamadas de sístoles e diástoles respectivamente
(D) o coração apresenta apenas contrações contínuas
chamadas de diástoles
(E) o coração apresenta apenas contrações contínuas
chamadas de sístoles e apresenta diástoles
ocasionais

Gabarito

1-C
2-B
3-D
4-E
5-A
6-C
7-D
8-C
9-D
10-C

Simulado 15 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

2 × 4 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)