Para Baixar Em Pdf:

Simulado 15 Concurso  Professor De Quimica

1.São processos endotérmicos e exotérmicos,
respectivamente, as mudanças de estado:
(A) Fusão e ebulição
(B) Solidificação e liquefação
(C) Condensação e sublimação
(D) Sublimação e fusão
(E) Sublimação e solidificação

2.A “cal extinta” [Ca(OH)2] pode ser obtida
pela reação entre óxido de cálcio (Cão) e
água (H2O), com conseqüente liberação de
energia. O óxido de cálcio, ou “cal viva”, por
sua vez, é obtido por forte aquecimento de
carbonato de cálcio (Ca CO3). As equações
referentes às reações são:
I- CaO + H2O → Ca(OH)2 + calor
II- CaCO3 + calor → CaO + CO2
Identifique a afirmativa incorreta:
(A) A reação II é endotérmica.
(B) A reação II é uma reação de
decomposição.
(C) A reação I é endotérmica.
(D) A reação total entre a “cal extinta” e o
ácido sulfúrico (H2SO4) produz CaSO4 e
água.
(E) A reação entre a “cal viva” e o ácido
clorídrico (HCl) produz CaCl e água.

3. Cdiam + O2(g) → CO2(g) ∆H = -94,5 Kcal/mol
Cgraf + O2(g) → CO2(g) ∆H = -94,0 Kcal/mol
De acordo com as reações representadas
acima, a transformação de grafite em
diamante se dá com a:
(A) Absorção de 188,5 Kcal/mol.
(B) Liberação de 188,5 Kcal/mol.
(C) Absorção de 94,0 Kcal/mol.
(D) Absorção de 0,5 Kcal/mol.
(E) Liberação de 0,5 Kcal/mol.

4.Com relação a um fogão de cozinha, que
utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos
como combustível, é correto afirmar que:
(A) a chama se mantém acesa, pois o valor
da energia de ativação para a ocorrência
da combustão é maior que o valor relativo
ao calor liberado.
(B) a reação de combustão do gás é um
processo endotérmico.
(C) a entalpia dos produtos é maior que a
entalpia dos reagentes na combustão dos
gases.
(D) a energia das ligações quebradas na
combustão é maior que a energia das
ligações formadas.
(E) se utiliza o fósforo para acender o fogo,
pois sua chama fornece energia de
ativação para ocorrência da combustão.

5.Uma mistura de vapor de gasolina e ar, à
temperatura ambiente, não reage.
Entretanto, no motor de carros, em
presença de faísca elétrica, ocorre a
combustão da gasolina. Dessa constatação,
são feitas as seguintes afirmações:
I – A faísca fornece à mistura a energia
necessária para iniciar a reação.
II – A faísca é a única responsável pela
combustão da gasolina, uma vez que ela
ocorre mesmo em total ausência de ar.
III – A reação que ocorre é exotérmica.
IV – A faísca faz com que as moléculas de
oxigênio se separem do ar e reajam com a
gasolina.
Das afirmações feitas, somente são corretas:
(A) I e IV.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I e III.
(E) I, III e IV.

6.A quantidade mínima de energia necessária
para que as moléculas possam reagir
chama-se:
(A) energia de ionização.
(B) energia de ligação.
(C) energia de dissociação.
(D) energia de ativação.
(E) energia de excitação.

7.Óleo isolante de transformador, ao sofrer
superaquecimento, produz etileno gasoso e,
na prática, a geração de gases duplica a
cada 10 0C de aumento de temperatura.
Esse comportamento da velocidade é
denominado regra de:
(A) Berzelius.
(B) Raoult.
(C) Hess.
(D) Lavoisier.
(E) Van ´t Hoff.

8.A elevação da temperatura aumenta a
velocidade das reações químicas porque
aumenta os fatores apresentados nas
alternativas, exceto:
(A) a energia cinética média das moléculas.
(B) a energia de ativação.
(C) a freqüência das colisões efetivas.
(D) o número de colisões por segundo entre
as moléculas.
(E) a velocidade média das moléculas.

9.A equação representativa da reação de
decomposição térmica do bicarbonato de
sódio é:
2 NaHCO3(s) ↔ Na2CO3(s) + CO2(s) + H2O(g)
Considere as seguintes condições:
I – Sistema fechado.
II – Sistema aberto
III – Presença adicional de CO2.
IV – Remoção de água.
Quais das reações citadas favorecem a
reação?
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e II.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

10.Considere a reação dada, que se processa
em um recipiente:
H2(g) + I2(g) → 2HI(g)
No tempo t1 , a reação entra em equilíbrio com
as seguintes concentrações:
[H2] = 0,010 mol/L
[I2] = 0,010 mol/L
[HI] = 0,060 mol/L
No tempo t2, é introduzida no recipiente certa
quantidade de iodo gasoso e, no tempo t3, o
equilíbrio é restabelecido. O volume e a
temperatura são mantidos constantes.
Considerando os dados fornecidos, é incorreto
afirmar:
(A) Nos tempos t1 e t3, a constante de
equilíbrio Kc vale 36.
(B) O valor de [H2] em t3 é menor que 0,010
mol/L.
(C) [I2] aumenta em t2 e depois diminui até
atingir o novo equilíbrio.
(D) Em t3, [HI] é maior que 0,060 mol/L.
(E) Em t3, [H2] é igual a 0,010 mol/L.

Gabarito

1-E
2-C
3-D
4-E
5-D
6-D
7-E
8-B
9-D
10-E

Simulado 15 Concurso Professor De Quimica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezenove − três =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …