Para Baixar Em Pdf:

Simulado 16 Concurso  Professor De Ciências

1-A Portaria MS nº 2.914/2011 dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Sobre as disposições da Portaria MS nº 2.914/2011, é correto afirmar que
A) compete apenas aos Estados, através das Secretarias Estaduais de Saúde, realizar a investigação de
situações de surto de doença diarreica aguda ou outro agravo de transmissão fecal-oral.
B) compete à União, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelecer ações
especificadas no Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano
(VIGIAGUA).
C) toda água destinada ao consumo humano proveniente de solução alternativa individual de
abastecimento de água, independentemente da forma de acesso da população, está sujeita à vigilância
da qualidade da água.
D) as disposições desta Portaria também se aplicam à água mineral natural, água natural e água
adicionadas de sais, destinadas ao consumo humano após o envasamento, e a outras águas utilizadas
como matéria-prima para elaboração de produtos.
E) a referida Portaria define vigilância da qualidade da água para consumo humano como o conjunto de
atividades exercidas regularmente pelo responsável pelo sistema ou por solução alternativa coletiva de
abastecimento de água, destinado a verificar a potabilidade da água fornecida à população.
2-A água potável deve estar em conformidade com o padrão estabelecido pela portaria MS nº 2914/2011.
Tendo em vista o padrão de potabilidade da água para consumo humano, estabelecido pela Portaria MS nº
2.914/2011, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Recomenda-se que, no sistema de distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5.
( ) No caso de fluoretação da água, os valores de concentração de íon fluoreto não devem ultrapassar o
Valor Máximo Permitido (VMP) de 1,5mg/L.
( ) É obrigatória a manutenção de, no mínimo, 0,2mg/L de cloro residual livre, ou 2mg/L de cloro residual
combinado, ou de 0,2mg/L de dióxido de cloro em toda extensão do sistema de distribuição
(reservatório e rede).
( ) Em amostras de água tratada, na saída do tratamento, de acordo com o padrão microbiológico para
coliformes totais, admite-se como Valor Máximo Permitido (VMP) apenas 1 (uma) amostra com
resultado positivo, entre as amostras examinadas no mês.
A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V V V F
B) V F F V
C) V V F F
D) F F V V
E) F V V F

3-Em relação à vigilância da qualidade da água para consumo humano, de acordo com a Portaria MS nº
2.914/2011, é correto afirmar que
A) as atividades analíticas de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano somente
podem ser realizados por laboratórios estaduais.
B) na seleção dos pontos de amostragem para coleta de amostras dos sistemas de distribuição, devem ser
priorizados locais próximos às estações de tratamento da água.
C) o fornecimento de água para consumo humano por meio de veículo transportador (carro-pipa) não
necessita de o monitoramento sistemático através de análises laboratoriais.
D) o plano de amostragem para os parâmetros de agrotóxicos deverá considerar a avaliação dos seus
usos na bacia hidrográfica, do ponto de captação e da sazonalidade das culturas.
E) não compete ao responsável pelo sistema ou por solução alternativa coletiva de abastecimento de água
para consumo humano o monitoramento da qualidade da água no ponto de captação.

4-De acordo com a legislação vigente, a apuração de infrações sanitárias relacionadas a alimentos, poderá
ser realizada mediante apreensão de amostras para análise fiscal.
Com relação à modalidade de análise fiscal, é correto afirmar que
A) no caso de alimentos perecíveis, a análise fiscal não poderá ultrapassar 03 (três) dias a contar da data
do recebimento da amostra.
B) quando a quantidade ou natureza do alimento não permitir a coleta de amostras em duplicata, a análise
fiscal não poderá ser realizada.
C) a perícia de contraprova será realizada em laboratório a ser indicado pelo detentor, que também
especificará a metodologia mais indicada.
D) se a análise fiscal concluir pela condenação do alimento, o detentor poderá solicitar a perícia de
contraprova, apresentando a amostra em seu poder.
E) deverá ser colhida amostra representativa do estoque existente, a qual, dividida em 02 (duas) partes,
será tornada inviolável, para que se assegurem as características de conservação e autenticidade.

5-Com relação à Lei Federal nº 6.437/1977, que configura as infrações à legislação sanitária e estabelece as
respectivas sanções, é correto afirmar que
A) as infrações sanitárias serão apuradas em processo administrativo próprio, que se inicia com a lavratura
do auto de infração.
B) as infrações sanitárias serão classificadas como leves quando for verificada apenas uma circunstância
agravante.
C) o infrator poderá oferecer defesa ou impugnação do auto de infração em qualquer tempo, desde que seja
antes da publicação, na imprensa oficial, de decisão irrecorrível.
D) a interdição do produto e do estabelecimento, como medida cautelar, durará o tempo necessário à
realização de testes, provas, análises ou outras providências requeridas.
E) inclui a imputação de infração a causa decorrente de força maior ou proveniente de eventos naturais que
vier a determinar alteração de produtos ou bens de interesse da saúde pública.

6-Sobre as vidrarias e equipamentos utilizados em laboratórios, é correto afirmar que
A) uma bureta serve para livrar volumes fixos de líquido.
B) um balão volumétrico pode conter e livrar volumes variáveis de líquido.
C) uma vidraria elaborada para livrar um volume fixo de líquido apresentará a mesma capacidade
volumétrica independentemente da temperatura.
D) o dessecador é um recipiente hermeticamente fechado, utilizado para o armazenamento de amostras ou
reagentes que não podem absorver umidade.
E) durante a leitura de um volume, o erro de paralaxe pode ser evitado quando o observador mantém o
ângulo de visão em posição superior ao menisco formado pela superfície do líquido.

7-Sobre as proteínas encontradas nos alimentos e seus métodos de análise físico-química, analise as
assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Pelo método Kjeldahl, para a determinação das proteínas presentes na amostra, é necessário
multiplicar o resultado obtido por um fator de conversão.
( ) O método Kjeldahl é o mais adequado para a determinação de proteínas em amostras ricas em
compostos nitrogenados não protéicos (ureia, purinas).
( ) O método Kjeldahl, que é um dos mais utilizados na determinação de proteínas, mede o conteúdo de
nitrogênio total na amostra e utiliza, basicamente, três etapas: digestão, destilação e titulação.
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V V F
B) V F V
C) V F F
D) F V F
E) F F V

8-Os _________________________ constituem a maior parte (cerca de 96% a 98%) dos lipídios presentes
no leite. Apresentam-se em emulsão, na forma de glóbulos envoltos por um filme lipoproteico. Por essa
particularidade, um dos métodos clássicos mais amplamente utilizados para a determinação do teor de
gordura nesse alimento é o método de ____________, que se baseia na hidrólise _____________ da
membrana desses glóbulos.
A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do texto acima é:
A) fosfolipídios / Gerber / ácida
B) fosfolipídios / Soxhlet / ácida
C) triacilgliceróis / Gerber / ácida
D) fosfolipídios / Gerber / alcalina
E) triacilgliceróis / Soxhlet / alcalina

9-Em relação à biossegurança laboratorial, são, respectivamente, Equipamento de Proteção Individual (EPI) e
Equipamento de Proteção Coletiva (EPC):
A) dispositivo de pipetagem e lava-olhos.
B) cabine de segurança biológica e luvas.
C) capela química e dispositivo de pipetagem.
D) cabine de segurança biológica e lava-olhos.
E) avental impermeável e dispositivo de pipetagem.

10-Acerca das características dos aditivos alimentares e de seus métodos de análise, analise as assertivas e
identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Um aditivo alimentar pode ser utilizado em alimentos processados com a finalidade de fornecer alguma
função ou atributo útil ou desejável.
( ) Corantes artificiais, como o amarelo tartrazina, podem ser identificados numa amostra de alimentos
através do método da cromatografia planar em papel.
( ) Os sais de nitrito são usados como conservadores em diversos produtos cárneos devido à sua ação
antimicrobiana, em especial contra o Clostridium botulinum, a despeito de serem frequentemente
associados à possibilidade de formação de nitrosaminas, compostos de potencial toxicidade.
A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V V V
B) V F V
C) F V V
D) F F V
E) F F F
Gabarito

1-B
2-B
3-B
4-D
5-E
6-E
7-B
8-C
9-B
10-A

Simulado 16 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

13 − 13 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …