Para Baixar Em Pdf:

Simulado 16 Concurso  Professor De Quimica

1. Um analista aqueceu 4,20 g de NaHCO3 e observou que houve borbulhamento de gás, a formação de
gotas de um líquido incolor no topo do recipiente e o depósito de 2,65 g de um sólido branco no fundo
do recipiente. A reação química que ocorreu nesse experimento foi:
A) 2NaHCO3(s) → Na2C(s) + CO2(g) + H2O(l)
B) 2NaHCO3(s) → Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(l)
C) 2NaHCO3(s) → 2NaOH(s) + 2CO2(g) + H2O(l)
D) 2NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(l)
E) 2NaHCO3(s) → Na2CO2(s) + CO2(g) + ½ O2(g) + H2O(l)

2. Uma amostra de ferro impura foi tratada com HCl ocorrendo a seguinte reação:
Fe(s) + HCl(aq) → FeCl2(aq) + H2(g)
sendo observada a formação de 0,02 g de H2. Considerando que as impurezas não reagem com HCl para
forma o H2, o percentual de ferro nessa amostra é:
A) 40%
B) 50%
C) 60%
D) 70%
E) 80%

3. Em uma aula prática de Química Geral, um estudante recebeu duas amostras sólidas e brancas para serem
analisadas. Após alguns testes, ele anotou as seguintes observações experimentais:
Amostra I: funde em temperatura abaixo de 100 oC, pouco solúvel em água e bastante solúvel em
tetracloreto de carbono, isolante e sua dissolução em pequena quantidade de água pura resulta em
solução com pH neutro.
Amostra II: não foi possível observar a fusão até 400 oC, muito solúvel em água pura, condutor elétrico
em água, sua solução aquosa tem pH neutro.
Com relação às amostras I e II é correto afirmar que:
A) I e II são compostos moleculares.
B) I é um sal do tipo NaCl e II é uma base do tipo NaOH.
C) I é um fraco ácido orgânico e II é um sal do tipo NH4Cl.
D) I é um composto molecular polar e II é um composto iônico apolar.
E) I é um composto molecular apolar e II é um composto iônico polar.

4. Com relação à molécula de SF4 é correto afirmar que:
A) é fortemente apolar.
B) a hibridação do átomo de S é sp3.
C) possui geometria eletrônica tetraédrica.
D) possui 2 pares de elétrons não ligantes no S.
E) possui geometria molecular na forma de gangorra.

5. O modelo de ligação iônica pode ser simplificado apenas como sendo a interação eletrostática entre duas
cargas opostas (cátion e ânion). A força dessa interação será influenciada pela relação carga/raio do
cátion e ânion, o que afetará diversas propriedades dessas substâncias, tais como: ponto de fusão e
solubilidade em água. Considerando as espécies iônicas NaCl, LiCl, KCl, RbCl e CsCl e que a
temperatura de fusão será uma função apenas dessa interação, a espécie que apresentará menor
temperatura de fusão será:
A) KCl
B) LiCl
C) NaCl
D) CsCl
E) RbCl

6. Uma solução de acetato de sódio supersaturada pode ser utilizada como “compressa quente”. Escolha o
item que corretamente justifica esse uso.
A) Formação de acetato de sódio sólido através de um processo exotérmico.
B) Formação de acetato de sódio sólido através de um processo endotérmico.
C) Reação dos íons acetato e sódio reagirão formando um gás quente.
D) Reação dos íons acetato e sódio reagirão formando um gás frio.
E) Nessa solução não ocorre reação.

7. Assinale a alternativa que corretamente expressa a lei de velocidade para a reação entre óxido nítrico e
bromo, de acordo com o mecanismo abaixo.
Etapa 1 NO + Br2 → NOBr2 k1 = 4 x 10-6 L mol-1 s-1
Etapa 2 NOBr2 + NO → 2 NOBr k2 = 7 x 10-4 L mol-1 s-1
A) v = k2.[NOBr]2
B) v = k1.[NOBr2]
C) v = k2.[NO].[Br2]
D) v = k1.[NO].[Br2]
E) v = k2.[NOBr2].[NO]

8. Em um reservatório mantido a temperatura constante, tem-se estabelecido o equilíbrio químico
PCl5(g) PCl ⇋ 3(g) + Cl2(g). Tendo que as pressões parciais no equilíbrio são pPCl5 = 0,10 atm, pPCl3 = 0,20 atm e
pCl2 = 0,10 atm, assinale a alternativa que corretamente indica o valor de Kp (em atm) para esta reação.
A) 0,10
B) 0,20
C) 0,30
D) 0,40
E) 0,50

9. Indique a alternativa que corretamente apresenta uma substância que quando dissolvida em água gera
uma solução com característica alcalina.
A) Fluoreto de lítio.
B) Cloreto de sódio.
C) Cloreto de amônio.
D) Acetato de potássio.
E) Brometo de potássio.

10. Para a reação redox NO(g) + HNO3(aq) → NO2(g) + H2O(l), assinale a alternativa que corretamente expressa
o número de elétrons transferidos.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Gabarito

1-D
2-A
3-C
4-B
5-B
6-C
7-E
8-E
9-C
10-C

Simulado 16 Concurso Professor De Quimica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezoito + nove =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)