Para Baixar Em Pdf:

Simulado 18 Concurso  Professor De História

1) Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais:
História, é fundamental que ao longo de sua escolaridade
os estudantes transformem suas reflexões sobre as
vivências sociais no tempo, considerando:
I – A diversidade de modos de vida em uma mesma época
e em épocas diferentes.
II – As relações entre acontecimentos nos contextos
históricos.
III – As relações entre os acontecimentos somente ao
longo de processos contínuos.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.

2) Assinalar a alternativa que preenche as lacunas
abaixo CORRETAMENTE:
Muitos séculos antes da dominação colonial ibérica, os
grupos __________ e ___________ realizaram uma
intensa atividade de conquista e povoamento de uma
enorme área situada no litoral do Brasil e em grande parte
da região do rio da Prata.
a) Guaranis – bororós
b) Tupis – botocudos
c) botocudos – bororós
d) Tupis – Guaranis

3) Em conformidade com PINSKY, é CORRETO afirmar
que o segredo da civilização egípcia é:
a) Humano e tem o nome de felá (como se chamava no
Egito o camponês).
b) Etéreo e tem o nome de faraó (como se chamava no
Egito o chefe supremo).
c) Líquido e tem o nome de Eufrates (como se chamava
no Egito a principal via de irrigação).
d) Fluído e tem o nome de Zigurates (como se chamavam
no Egito as construções religiosas).

4) Sobre os juízes e reis dos hebreus, analisar os itens
abaixo:
I – Os juízes eram uma denominação conferida a líderes
que não diferiam de outros chefes militares.
II – Eram escolhidos de acordo com a posse de
propriedades e bens de produção.
III – Faziam parte da organização do sistema tribal.
IV – Os juízes eram uma denominação conferida a líderes
que diferiam de outros chefes militares.
Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens I, III e IV.
d) Somente os itens II, III e IV.

5) Em relação ao Renascimento carolíngio, é CORRETO
afirmar que foi:
a) O resultado de uma série de pequenos renascimentos
que, depois de 680, tinham se manifestado em
diferentes cidades.
b) Um fenômeno destinado a satisfazer as necessidades
de toda a população.
c) O resultado do declínio do poder de Carlos Magno,
negando sobremaneira sua influência.
d) Um fenômeno destinado a satisfazer unicamente o
setor eclesiástico.

6) De acordo com VISENTINI, RIBEIRO e PEREIRA,
sobre a União Africana, analisar os itens abaixo:
I – A Organização da Unidade Africana foi transformada
em União Africana, em julho de 2002.
II – A União Africana foi transformada em Organização da
Unidade Africana, em julho de 2002.
III – Dar bases materiais para as políticas da União
Africana é o objetivo do NEPAD.
Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item I.
b) Somente o item II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.

7) Com base em HOBSBAWM, sobre a Guerra Fria,
marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e,
após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência
CORRETA:
( ) A Guerra Fria entre EUA e URSS dominou o cenário
internacional na segunda metade do século XX.
( ) A peculiaridade da Guerra Fria era a de que, em
termos objetivos, não existia perigo iminente de guerra
mundial.
( ) A Guerra Fria foi considerada uma guerra de
trincheiras.
a) E – C – C.
b) C – C – E.
c) E – C – E.
d) C – E – E.

8) Com base em FAUSTO e considerando-se o Estado
Getulista, analisar a sentença abaixo:
As medidas centralizadoras do governo provisório
surgiram desde cedo. Em novembro de 1930, ele assumiu
não só o Poder Executivo como o Legislativo, ao dissolver
o Congresso Nacional, os legislativos estaduais e
municipais. Todos os antigos governadores, com exceção
do novo governador de Minas Gerais, foram demitidos e,
em seu lugar, nomeados interventores federais. Em
agosto de 1931, o chamado Código dos Interventores
estabeleceu as normas de subordinação destes ao poder
central (1ª parte). Um dos aspectos mais coerentes do
governo Vargas foi a política trabalhista. Entre 1930 e
1945, ela passou por várias fases, mas desde logo se
apresentou como inovadora com relação ao período
anterior. Teve por objetivos principais reprimir os esforços
organizatórios da classe trabalhadora urbana fora do
controle do Estado e atraí-la para o apoio difuso do
governo (2ª parte).
A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em sua 1ª parte.
c) Correta somente em sua 2ª parte.
d) Totalmente incorreta.

9) Segundo FAUSTO, marcar C para as afirmativas
Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa
que apresenta a sequência CORRETA:
( ) Em 1986 Sarney anunciou ao país o Plano Cruzado.
( ) Em 1992 Itamar Franco anunciou ao país o Plano
Real.
( ) Em 1989 Sarney substituiu a moeda Cruzado pelo
Cruzeiro.
a) C – C – E.
b) E – C – C.
c) C – E – E.
d) E – C – E.

10) Na origem das ditaduras militares latino-americanas
de segurança nacional, é CORRETO alocar dentre os
fatores geradores:
a) A pressão exercida pelo capital internacional para uma
melhor distribuição de renda.
b) A radicalização das contradições de classe e do avanço
de projetos reformistas ou revolucionários.
c) O amplo apoio das forças militares aos projetos
reformistas após a vitória da Revolução Cubana.
d) O reconhecimento explícito de que uma sociedade
dividida em classes fortalecia a unidade política.

Gabarito

1-A
2-D
3-A
4-B
5-A
6-C
7-B
8-A
9-C
10-B

Simulado 18 Concurso Professor De História

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezessete − 9 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)