Para Baixar em PDF:

Simulado 18 Concurso Professor De Português

1.A reabilitação do orgulho
Nem pecado nem falha de caráter. Pesquisas
mostram que o sentimento de altivez só faz bem

Os dias de falsa modéstia estão contados. O orgulho
está saindo do limbo reservado aos vícios de
comportamento considerados pecado ou falha de
caráter graças a uma série de estudos psicológicos que
acabam de sair do forno. Eles mostram que, ao
contrário do que sempre se pregou, é bom se orgulhar
de si mesmo e de suas conquistas e expor aos outros
com altivez. Encontraram também uma função social
para ele. Tradicionalmente tido como uma emoção
muito individualista, o orgulho tem sido avaliado como
um sentimento de importante componente agregador e
um protetor natural do amor próprio.
Nas últimas semanas, o exemplo mais evidente é o do
artista plástico Max, vencedor da nona edição do Big
Brother Brasil, exibido pela Rede Globo. Um dos gestos
característicos do novo milionário no reality show era
bater o punho fechado no peito. “Desde adolescente
digo que tenho orgulho de ser quem eu sou”, diz.
“Minha autoestima sempre foi muito grande.” Um
estudo de 2008, feito pelos pesquisadores Jessica L.
Tracy, da Universidade da Columbia Britânica, no
Canadá, e David Matsumo, da Universidade de São
Francisco, nos EUA, demonstrou que os gestos
associados ao orgulho são parecidos em praticamente
todas as culturas. Os especialistas compararam as
expressões faciais de atletas dos Jogos Olímpicos e
Paraolímpicos de 2004. Competidores de 37 países,
incluindo cegos, exibiram feições muito semelhantes no
momento da vitória.
Outra descoberta da professora Jessica, junto com o
psicólogo Richard W. Robins, da Universidade da
Califórnia, é que há dois tipos de orgulho: um é a
soberba, em que a pessoa se sente superior aos
outros. O outro é o autêntico, que está ligado às
realizações pessoais, motivado pela sensação de dever
cumprido, de ser capaz de realizar bem as tarefas. A
redatora Cíntia Costa usa esse sentimento a seu favor.
Quando decidiu se casar, há pouco mais de um ano,
começou o blog Planejando meu Casamento, com as
dicas para fazer as núpcias desejadas sem se
endividar. “Muitas noivas não queriam mais casar
porque não tinham dinheiro para a festa”, lembra.
“Lendo o blog, elas recuperaram a confiança”. Outra
característica do orgulho bom, afirmam os estudos, é a
capacidade de inspirar e motivar outras pessoas que
estão à sua volta.
O único lugar em que Cíntia é mais moderada é no
trabalho. “Comemoro as vitórias em equipe e escolho
com cuidado o que vou falar.” As precauções de Cíntia
no ambiente profissional fazem sentido – a psicóloga
especializada em seleção e recrutamento Ana Carolina
Maffra, da consultoria Equipe Certa, reforça que é
preferível falar de resultados obtidos em um trabalho
específico a desfilar qualidades que você acredita ter.
“Mas é bom ter orgulho de fazer algo benfeito, da
profissão, da empresa”, reforça Ana Carolina. “Isso
indica autoestima.”
Outra pesquisa da Universidade da Columbia Britânica,
feita pela pesquisadora Jessica L. Tracy e pelo
psicólogo Azim Shariff, mostrou que, nos testes, os
participantes deram mais valor a um entregador de
pizzas orgulhoso do que a um executivo abatido. As
expressões de orgulho transmitem aos outros a
impressão de sucesso, o que melhora o status social no
grupo. O fotógrafo André de Menezes Trigueiro sabe do
poder que exerce sobre as pessoas ao redor. “Ouço
bastante que contagio os outros quando estou falando
de um assunto que gosto”, diz. “Não me inibo em ser o
centro das atenções.” André gosta de mostrar suas
criações para os amigos e se considera feliz com seu
trabalho. A professora de psicologia social da
Universidade de São Paulo Sueli Damergian acredita
que uma das coisas que diferenciam o orgulho positivo
do negativo é a postura que se tem com o outro. “O
orgulho positivo implicaria ser capaz de reconhecer o
valor das coisas que se fez, sem se sentir superior ou
com maiores direitos do que os outros”, afirma Sueli.
Em outro estudo, Lisa Williams e David DeSteno,
psicólogos da Northeastern University, nos Estados
Unidos, convidaram 62 estudantes para um teste de QI.
Depois, cumprimentaram alguns como se tivessem
obtido os resultados mais altos. Na sequência, todos
foram convidados a realizar mais uma série de tarefas
intelectuais. Os que foram elogiados, se mostraram
mais orgulhosos e confiantes. A surpresa é que esse
grupo foi também o mais gentil. Para os psicólogos, o
resultado indica que as pessoas se sentem mais fortes
quando superam problemas. A professora Sueli alerta,
contudo, para as implicações éticas desse sentimento.
“O orgulho é o oposto da vergonha, ele tem uma
implicação moral”, afirma. Em outras palavras: orgulho
é bom e todo mundo gosta – só não vale deixá-lo virar
arrogância.
Assinale a alternativa correta quanto ao conteúdo
do texto.
a) O orgulho deixou de ser uma emoção coletiva e passou
a ser individualista.
b) O orgulho foi, por muito tempo, considerado um vício de
comportamento.
c) O orgulho negativo é definido pela psicologia como o
orgulho autêntico.
d) A motivação de dever cumprido caracteriza-se como
soberba.
e) Orgulho é o oposto da vergonha, porque esta tem
implicação moral.

2.Em “Isso indica autoestima.”, no final do quarto
parágrafo, o elemento isso retoma
a) o fato de que ter orgulho de fazer algo benfeito da
profissão, da empresa é bom.
b) o orgulho de ser capaz de reconhecer o valor das
coisas que se fez.
c) o orgulho dos resultados obtidos em um trabalho
específico.
d) a capacidade de inspirar e motivar outras pessoas que
estão à sua volta.
e) o fato de o orgulho ter deixado de ser vício de
comportamento.

3.Assinale a alternativa que apresenta um aspecto
negativo do orgulho.
a) Exultação
b) Confiança
c) Autoestima
d) Empáfia
e) Motivação
4.Assinale a alternativa em que há emprego do
sentido conotativo.
a) “O orgulho está saindo do limbo reservado aos vícios
de comportamento…”
b) “As expressões de orgulho transmitem aos outros a
impressão de sucesso…”
c) “Os especialistas compararam as expressões faciais de
atletas dos Jogos…”
d) “O único lugar em que Cíntia é mais moderada é no
trabalho.”
e) “O fotógrafo André de Menezes Trigueiro sabe do poder
que exerce…”

5.Todas as alternativas abaixo apresentam um
dígrafo, EXCETO
a) orgulho.
b) profissão.
c) qualidades.
d) pesquisadores.
e) recrutamento.
6.“Ana Carolina Maffra, da consultoria Equipe Certa,
reforça que é preferível falar de resultados obtidos
em um trabalho específico a desfilar qualidades que
você acredita ter.”
Os dois elementos destacados no fragmento acima
se classificam, respectivamente, em
a) pronome relativo e pronome relativo.
b) pronome relativo e conjunção integrante.
c) partícula expletiva e pronome relativo.
d) conjunção integrante e partícula expletiva
e) conjunção integrante e pronome relativo
7.Em “…o resultado indica que as pessoas se sentem
mais fortes quando superam problemas.”, o valor
da oração destacada é o mesmo encontrado em
a) Irei ao cinema se ele me deixar em paz.
b) Todos entraram na igreja no momento em que ela saiu.
c) Joana estudou muito para passar no exame.
d) Pedro estudou tanto que passou no exame.
e) Pedro estudou tanto quanto Maria.
8. Em “O outro é o autêntico, que está ligado às
realizações pessoais…”, a função sintática
desempenhada pela expressão destacada também é
encontrada em
a) João concedeu entrevista à jornalista.
b) Sérgio foi à sede do clube ontem.
c) Mário foi leal à esposa até morrer.
d) José pediu demissão a chefe.
e) Sílvia solicitou dispensa à patroa.

9.Assinale a alternativa INCORRETA quanto à função
sintática desempenhada pelas expressões
destacadas.
a) “Os dias de falsa modéstia estão contados.” (sujeito)
b) “…orgulho é bom e todo mundo gosta…” (predicativo do
sujeito)
c) “As precauções de Cíntia no ambiente profissional
fazem sentido…” (adjunto adverbial)
d) “Outra característica do orgulho bom, afirmam os
estudos…” (adjunto adnominal)
e) “As expressões de orgulho transmitem aos outros a
impressão de sucesso…” (complemento nominal)

10.Assinale a alternativa cuja palavra NÃO apresenta o
mesmo número de letras e de fonemas.
a) Estudos
b) Cegos
c) Vale
d) Há
e) Pecado
gabarito
1-b
2-a
3-d
4-a
5-c
6-e
7-b
8-c
9-e
10-d

Simulado 18 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

um × três =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …