Para Baixar em PDF:

Simulado 19 Concurso Professor De Português

1. Não é requisito de um processo de comunicação
eficiente
a) o público-alvo.
b) o ambiente da comunicação.
c) os recursos didático-pedagógicos.
d) o meio e o modo de transmissão.
e) a mensagem.

2. Leia as assertivas abaixo a respeito das
características da gramática tradicional ou
normativa ,e assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).
I. Estabelece relação entre linguagem,
pensamento e realidade.
II. Tem origem na tradição de estudos de base
filosófica grega.
III. Reflete a organização interna do pensamento
humano.
IV. Aborda os elementos gramaticais de origem
comum.
a) Apenas I está correta.
b) Apenas I e IV estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Apenas III e IV estão corretas.
e) Apenas I, II e III estão corretas.

3.Todas as alternativas abaixo apresentam uma
característica da gramática estrutural, EXCETO
a) descrição da estrutura gramatical das línguas.
b) interpretação da estrutura como um sistema autônomo.
c) relação de acordo com leis internas próprias do
sistema.
d) observação do uso da língua em situações concretas
de uso.
e) hierarquização de um sistema de unidades menores até
as maiores.

4.A questão 4 refere-se ao fragmento de texto a seguir:

Os racionalistas baseiam o conhecimento na razão,
e não só na experiência, acreditam na existência de
uma estrutura mental inata, que caracteriza o
conhecimento. Considerando as línguas naturais o
reflexo de princípios inatos e autônomos em relação
a outras formas de conhecimento (…). Privilegiam em
suas análises a busca de aspectos lingüísticos
universais, pendendo, portanto, a deixar de lado as
questões sociais e interativas que caracterizam, de
modo mais localizado, o uso concreto da língua nas
situações reais de comunicação.
O fragmento acima descreve as características de
uma gramática
a) normativa.
b) funcional.
c) estrutural.
d) gerativa.
e) comparativa.

5.O método indutivo consiste na observação de
dados e no teste de hipóteses e possível
generalização de resultados. Assinale a alternativa
que corresponde ao conceito de gramática a que
esse método está relacionado.
a) Gramática cognitivo-funcional
b) Gramática gerativa
c) Gramática transformacional
d) Gramática estrutural
e) Gramática histórico-comparativa

6.As questões 6 a 9 referem-se à frase a seguir:
Se todos os homens recebessem exatamente o que
merecem, ia sobrar muito dinheiro no
mundo.
Assinale a alternativa correta quanto ao que se
pode inferir da frase acima.
a) Todos os homens mereceriam ser ricos.
b) Alguns homens no mundo mereceriam ser ricos.
c) Nenhum homem do mundo receberia muito dinheiro.
d) Somente homens mereceriam muito dinheiro.
e) Somente mulheres mereceriam muito dinheiro.

7. O efeito de sentido da frase de Millôr Fernandes se
estabelece a partir de uma relação de
a) finalidade.
b) concessão.
c) condição.
d) conformidade.
e) consecutividade.

8.A perífrase verbal ia sobrar poderia ser substituída,
sem prejuízo de sentido para a frase, pela forma do
a) futuro do pretérito.
b) futuro do presente.
c) imperfeito do subjuntivo.
d) presente do subjuntivo.
e) futuro do subjuntivo.

9.Em “… o que merecem…”, o elemento destacado é,
nesse caso específico é
a) artigo.
b) preposição.
c) numeral.
d) pronome.
e) conjunção.

10.A questao 10 refere-se ao fragmento de texto a
seguir:
“Um novo laboratório a ser construído em
Valinhos, no interior paulista, será o primeiro do
país a testar indivíduos para verificar se são
capazes de suportar viagens espaciais. O
segundo astronauta brasileiro, porém, não será
um humano, e sim um microorganismo. Como
ainda não foi encontrado nenhum planeta
similar à terra no universo…

Assinale a alternativa que NÃO completa o texto
acima, de forma lógica e gramaticalmente coesa.
a) o que o novo projeto tentará descobrir é quais
organismos poderiam viver em luas e planetas já
conhecidos.
b) o cientista Eduardo Janot Pacheco decidiu construir
uma câmera de simulação de ambientes extremos.
c) os cientistas determinaram estimativas a partir da
temperatura média de diversos planetas.
d) criou-se uma simulação do planeta terra para abrigar
microorganismos capazes de resistir a condições
inóspitas.
e) o dinheiro para o laboratório já existe e está sendo
utilizado pelos cientistas envolvidos no projeto.

gabarito
1-c
2-e
3-d
4-b
5-a
6-b
7-c
8-a
9-d
10- e

Simulado 19 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezenove + 8 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …