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Simulado 19 Concurso  Professor De Quimica

1) Abaixo, estão relacionadas algumas misturas e a forma de separação das mesmas. Assinale a alternativa em que o
processo de separação NÃO é adequado:
A) Água e cloreto de sódio – filtração simples . D) Água e óleo de soja – decantação.
B) Cloreto de sódio e areia – dissolução fracionada. E) Água e etanol – destilação simples.
C) Arroz e casca de arroz – ventilação.

2) O limite máximo de licopeno em molhos é 1000ppm. Qual é a massa de licopeno, no máximo, que poderá existir em
250g de molho?
A) 0,025mg B) 0,25mg C) 2,5mg D) 25mg E) 250mg

3) Na determinação de nitrogênio pelo Método de Kjedhal são utilizadas algumas substâncias como o ácido bórico,
sulfato de cobre II, hidróxido de sódio, ácido sulfúrico e selênio metálico. Assinale a alternativa que contém a
fórmula molecular correta para estas substâncias:
A) H2BO3, CuSO4, NaOH, H2SO4 e Se D) H2BO3, CuSO4, Na(OH)2, H2SO4 e SeO
B) H3BO3, CuSO4, NaOH, H2SO4 e Se E) H3BO3, CuSO4, NaOH, H2SO3 e SeO
C) H3BO3, CoSO4, NaOH, H2SO3 e Se

4) Para a determinação do conteúdo de nitrogênio, é necessária uma solução de ácido clorídrico padronizado. Para
determinar a real concentração do ácido clorídrico preparado 0,1060g de carbonato de sódio (massa molar:
106g/mol) foi pesado e adicionado a um erlenmeyer e gastou-se 10mL de HCl na titulação deste carbonato. Qual é,
realmente, a concentração de ácido clorídrico?
A) 0,02mol/L B) 0,2mol/L C) 0,01mol/L D) 0,1mol/L E) 1mol/L

5) PPHO são os Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional. Um bom plano de PPHO deve ser estruturado sobre
alguns pontos básicos. Assinale a alternativa que NÃO contém um ponto básico de PPHO:
A) Condições e higiene das superfícies de contato com o alimento.
B) Higiene dos empregados.
C) Freqüência dos empregados.
D) Controle integrado de pragas.
E) Prevenção contra a contaminação cruzada de alimentos.

6) Ainda sobre PPHO, os procedimentos de limpeza e sanitização devem compreender, entre outros tópicos, os citados
abaixo, EXCETO:
A) Conservação e manutenção sanitária de instalações, equipamentos e utensílios.
B) Freqüência (antes / durante / após operação industrial).
C) Especificação e controle das substâncias detergentes e sanitizantes utilizadas e suas formas de uso.
D) Registro de saúde dos empregados.
E) Aplicação de ações corretivas a eventuais desvios, garantindo inclusive, o apropriado destino aos produtos não
conformes.

7) Para o cultivo de coliformes fecais, qual característica está INCORRETA?
A) Fermentam lactose produzindo ácido e gás em 48h. D) Anaeróbios facultativos.
B) Formam esporos. E) Resistentes a muitos agentes surfactantes.
C) São gram-negativos.

8) Todas as substâncias abaixo são utilizadas como aditivos alimentares, porém, apenas uma delas NÃO provoca
tumores em animais de laboratórios. Assinale-a:
A) Nitrito de sódio. D) Sacarina.
B) BHA. E) Glutamato monossódico.
C) BHT.

9) Assinale a alternativa em que a associação efeito-aditivo está INCORRETA:
A) Ácido cítrico – acidulante. D) Ácido glutâmico – realçador de sabor.
B) Ácido esteárico – antiespumante. E) Ácido glucônico – gelificante.
C) Ácido ascórbico – antioxidante.

10) O limite máximo de ácido fosfórico é de 0,14% em volume, segundo a ANVISA. Qual é a concentração máxima em
mol/L que um refrigerante de cola pode ter deste acidulante? Dados: H: 1g/mol, P: 31g/mol, O: 16g/mol.
A) 1/70 mol/L B) 1/98 mol/L C) 1,4 mol/L D) 98×0,14 mol/L E) 0,98×0,14 mol/L

Gabarito

1-A
2-E
3-B
4-B
5-C
6-D
7-B
8-E
9-E
10-A

Simulado 19 Concurso Professor De Quimica

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