Para Baixar Em Pdf:

Simulado 2 Concurso  Professor De Ciências

Questão 1
O Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) é composto pelo conjunto das unidades de conservação federais, estaduais e municipais. Nesse sistema, as unidades de conservação estão organizadas em dois grupos: as de proteção integral, que têm como objetivo preservar a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto de
seus recursos naturais; e as de uso sustentável, que têm por objetivo compatibilizar a conservação da natureza com o uso sustentável de parcela dos seus recursos naturais. Assinale a alternativa que apresenta uma unidade de conservação de uso sustentável do estado de Minas Gerais.
A) Estação Ecológica Estadual de Cercadinho.
B) Parque Estadual do Ibitipoca.
C) Floresta Estadual Uaimii.
D) Monumento Natural Estadual Peter Lund.

Questão 2
Reserva Legal é a área localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, ressalvada a de preservação permanente (APP), representativa do ambiente natural da região e necessária ao uso sustentável dos recursos naturais, à conservação e reabilitação dos processos ecológicos, à conservação da biodiversidade e ao abrigo e proteção da fauna e flora nativas. Para o estado de
Minas Gerais, a área de Reserva Legal deve ser equivalente a:
A) 80%, no mínimo, da área total da propriedade.
B) 35%, no máximo, da área total da propriedade.
C) 20%, no máximo, da área total da propriedade.
D) 20%, no mínimo, da área total da propriedade.

Questão 3
A Mata Atlântica é uma das regiões mais biodiversas no mundo e proporciona diversos serviços ambientais para a sociedade. Os benefícios prestados pelos serviços ambientais da Mata Atlântica podem ser categorizados em três níveis:
global, regional ou local. Mesmo reconhecendo que há inter-relações entre os três níveis, é interessante notar que cada benefício tem um nível de alcance
principal. Um benefício prestado pelos serviços ambientais da MataAtlântica em nível global é:
A) proteção de recursos genéticos.
B) manutenção dos ciclos de chuva.
C) controle de erosão.
D) polinização.
Questão 4
Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção é uma publicação que resultou do esforço de diversos especialistas para reunir as informações
existentes sobre a biodiversidade brasileira e classificá-la conforme normas internacionais de conservação. A população estimada é um critério analisado para definição do de conservação de um táxon. Segundo esse critério, um táxon está Criticamente em Perigo quando possui população estimada em menos de:
A) 1000 indivíduos maduros.
B) 250 indivíduos maduros.
C) 100 indivíduos maduros.
D) 50 indivíduos maduros.

Questão 5
Quanto menor a população natural de uma determinada espécie se torna, menor sua diversidade genética. Com isso, essa população passa a ficar mais vulnerável aos efeitos dos fatores evolutivos, podendo culminar no seu declínio, rumo à extinção.
Os fatores evolutivos com efeitos mais efetivos sobre populações pequenas são:
A) deriva genética e seleção natural.
B) deriva genética e endogamia.
C) endogamia e seleção natural.
D) mutação e seleção natural.
Questão 6
O sedimento é um dos compartimentos mais importantes dos ecossistemas aquáticos continentais. Nele ocorrem processos biológicos, físicos e/ou químicos, que influenciam o metabolismo
de todo o ecossistema. Na maioria dos sedimentos límnicos distinguem-se duas camadas: a recente e a
permanente. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a uma característica da camada recente.
A) Alto teor de matéria orgânica.
B) Maior densidade de organismos bentônicos.
C) Predominância da condição de anaerobiose.
D) Alta atividade microbiana.

Questão 7
Em uma comunidade, os seres vivos estão sempre interagindo entre si, tanto com indivíduos de sua própria espécie, quanto com indivíduos de espécies diferentes. Essas interações são classificadas em dois grandes grupos: relações intraespecíficas e relações interespecíficas. Constitui um exemplo de
relação intraespecífica a(o):
A) cooperação.
B) comensalismo.
C) mutualismo.
D) parasitismo.

Questão 8
O aquecimento global está afetando os
ecossistemas, causando a destruição ou a
degradação do e a perda permanente da
produtividade, ameaçando tanto a biodiversidade como o bem-estar humano. Com base nos estudos feitos, considerando as projeções climáticas do futuro derivadas dos modelos climáticos do IPCC, analise as afirmativas abaixo sobre as possíveis consequências das alterações climáticas no Brasil.
I. O aquecimento global vai aumentar as
temperaturas na região amazônica e pode deixar o clima mais seco, provocando a savanização da floresta.
II. A Caatinga será substituída por uma vegetação mais árida. O desmatamento da Amazônia pode deixar o semiárido mais seco. Com o aquecimento, a evaporação aumenta e a disponibilidade hídrica diminui. O clima mais quente e seco poderia levar a população a migrar
para as grandes cidades da região ou para outras regiões, gerando ondas de “refugiados ambientais”.
III. A extensão de uma estação seca em algumas regiões do Brasil poderia afetar o balanço hidrológico regional e, assim, comprometer atividades humanas, ainda que haja alguma previsão de aumento de chuva no futuro.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Questão 9
O estado de Minas Gerais é um grande produtor de água. A sua rede hidrográfica compreende oito principais bacias. Das bacias hidrográficas abaixo, aquela que pertence ao Estado é a:
A) Bacia do rio Pardo.
B) Bacia do rio Parnaíba.
C) Bacia do rio Mucuri.
D) Bacia do rio Grande.

Questão 10
O processo de fotossíntese realizado pelas plantas ocorre em uma organela chamada cloroplasto. Sobre essa organela e seu papel na fotossíntese, analise as afirmativas a seguir.
I. Os cloroplastos são os responsáveis pela cor verde das plantas.
II. A fase da fotossíntese conhecida como Ciclo de Calvin ocorre no estroma dos cloroplastos.
III. Nos cloroplastos são encontrados, além da clorofila, outros pigmentos que também participam da fotossíntese.
IV. A membrana interna dos cloroplastos formam vesículas achatadas chamadas granum.
V. Afase clara ou luminosa da fotossíntese ocorre na membrana do tilacóide.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, III e IV.
B) II, IV e V.
C) II, III e V.
D) II, III e IV
Gabarito

1-B
2-C
3-D
4-A
5-C
6-D
7-B
8-A
9-D
10-B

Simulado 2 Concurso Professor De Ciências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três × quatro =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)