Para Baixar Em Pdf:

Simulado 2 Concurso  Professor De Ciências

 

Questão 1
O Sistema Nacional de Unidades de Conservação da
Natureza (SNUC) é composto pelo conjunto das
unidades de conservação federais, estaduais e
municipais. Nesse sistema, as unidades de
conservação estão organizadas em dois grupos: as
de proteção integral, que têm como objetivo preservar
a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto de
seus recursos naturais; e as de uso sustentável, que
têm por objetivo compatibilizar a conservação da
natureza com o uso sustentável de parcela dos seus
recursos naturais. Assinale a alternativa que
apresenta uma unidade de conservação de uso
sustentável do estado de Minas Gerais.
A) Estação Ecológica Estadual de Cercadinho.
B) Parque Estadual do Ibitipoca.
C) Floresta Estadual Uaimii.
D) Monumento Natural Estadual Peter Lund.

Questão 2
Reserva Legal é a área localizada no interior de uma
propriedade ou posse rural, ressalvada a de
preservação permanente (APP), representativa do
ambiente natural da região e necessária ao uso
sustentável dos recursos naturais, à conservação e
reabilitação dos processos ecológicos, à
conservação da biodiversidade e ao abrigo e
proteção da fauna e flora nativas. Para o estado de
Minas Gerais, a área de Reserva Legal deve ser
equivalente a:
A) 80%, no mínimo, da área total da propriedade.
B) 35%, no máximo, da área total da propriedade.
C) 20%, no máximo, da área total da propriedade.
D) 20%, no mínimo, da área total da propriedade.

Questão 3
A Mata Atlântica é uma das regiões mais biodiversas
no mundo e proporciona diversos serviços
ambientais para a sociedade. Os benefícios
prestados pelos serviços ambientais da Mata
Atlântica podem ser categorizados em três níveis:
global, regional ou local. Mesmo reconhecendo que
há inter-relações entre os três níveis, é interessante
notar que cada benefício tem um nível de alcance
principal. Um benefício prestado pelos serviços
ambientais da MataAtlântica em nível global é:
A) proteção de recursos genéticos.
B) manutenção dos ciclos de chuva.
C) controle de erosão.
D) polinização.

Questão 4
Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de
Extinção é uma publicação que resultou do esforço
de diversos especialistas para reunir as informações
existentes sobre a biodiversidade brasileira e
classificá-la conforme normas internacionais de
conservação. A população estimada é um critério
analisado para definição do de conservação de
um táxon. Segundo esse critério, um táxon está
Criticamente em Perigo quando possui população
estimada em menos de:
A) 1000 indivíduos maduros.
B) 250 indivíduos maduros.
C) 100 indivíduos maduros.
D) 50 indivíduos maduros.

Questão 5
Quanto menor a população natural de uma
determinada espécie se torna, menor sua diversidade
genética. Com isso, essa população passa a ficar
mais vulnerável aos efeitos dos fatores evolutivos,
podendo culminar no seu declínio, rumo à extinção.
Os fatores evolutivos com efeitos mais efetivos sobre
populações pequenas são:
A) deriva genética e seleção natural.
B) deriva genética e endogamia.
C) endogamia e seleção natural.
D) mutação e seleção natural.

Questão 6
O sedimento é um dos compartimentos mais
importantes dos ecossistemas aquáticos
continentais. Nele ocorrem processos biológicos,
físicos e/ou químicos, que influenciam o metabolismo
de todo o ecossistema. Na maioria dos sedimentos
límnicos distinguem-se duas camadas: a recente e a
permanente. Assinale a alternativa que NÃO
corresponde a uma característica da camada
recente.
A) Alto teor de matéria orgânica.
B) Maior densidade de organismos bentônicos.
C) Predominância da condição de anaerobiose.
D) Alta atividade microbiana.

Questão 7
Em uma comunidade, os seres vivos estão sempre
interagindo entre si, tanto com indivíduos de sua
própria espécie, quanto com indivíduos de espécies
diferentes. Essas interações são classificadas em
dois grandes grupos: relações intraespecíficas e
relações interespecíficas. Constitui um exemplo de
relação intraespecífica a(o):
A) cooperação.
B) comensalismo.
C) mutualismo.
D) parasitismo.

Questão 8
O aquecimento global está afetando os
ecossistemas, causando a destruição ou a
degradação do e a perda permanente da
produtividade, ameaçando tanto a biodiversidade
como o bem-estar humano. Com base nos estudos
feitos, considerando as projeções climáticas do futuro
derivadas dos modelos climáticos do IPCC, analise
as afirmativas abaixo sobre as possíveis
consequências das alterações climáticas no Brasil.
I. O aquecimento global vai aumentar as
temperaturas na região amazônica e pode deixar
o clima mais seco, provocando a savanização da
floresta.
II. A Caatinga será substituída por uma vegetação
mais árida. O desmatamento da Amazônia pode
deixar o semiárido mais seco. Com o
aquecimento, a evaporação aumenta e a
disponibilidade hídrica diminui. O clima mais
quente e seco poderia levar a população a migrar
para as grandes cidades da região ou para outras
regiões, gerando ondas de “refugiados
ambientais”.
III. A extensão de uma estação seca em algumas
regiões do Brasil poderia afetar o balanço
hidrológico regional e, assim, comprometer
atividades humanas, ainda que haja alguma
previsão de aumento de chuva no futuro.
Estão corretas as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

Questão 9
O estado de Minas Gerais é um grande produtor de
água. A sua rede hidrográfica compreende oito
principais bacias. Das bacias hidrográficas abaixo,
aquela que pertence ao Estado é a:
A) Bacia do rio Pardo.
B) Bacia do rio Parnaíba.
C) Bacia do rio Mucuri.
D) Bacia do rio Grande.

Questão 10
O processo de fotossíntese realizado pelas plantas
ocorre em uma organela chamada cloroplasto. Sobre
essa organela e seu papel na fotossíntese, analise as
afirmativas a seguir.
I. Os cloroplastos são os responsáveis pela cor
verde das plantas.
II. A fase da fotossíntese conhecida como Ciclo de
Calvin ocorre no estroma dos cloroplastos.
III. Nos cloroplastos são encontrados, além da
clorofila, outros pigmentos que também
participam da fotossíntese.
IV. A membrana interna dos cloroplastos formam
vesículas achatadas chamadas granum.
V. Afase clara ou luminosa da fotossíntese ocorre na
membrana do tilacóide.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, III e IV.
B) II, IV e V.
C) II, III e V.
D) II, III e IV
Gabarito

1-B
2-C
3-D
4-A
5-C
6-D
7-B
8-A
9-D
10-B

Simulado 2 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três × 4 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …