Para Baixar Em Pdf:

Simulado 2 Concurso  Professor De Quimica

1) O butano e o propano constituem o gás utilizado nas
casas, conhecido comumente como gás de cozinha. Se
10 g (gramas) de butano sofrerem combustão(considere
que ocorra combustão completa), assinale a alternativa
correta que corresponda à massa de oxigênio
consumida neste processo.Dados: Massa Molar:
C=12,01 g/mol; H=1,00 g/mol; O=15,99 g/mol:
a) 57 g
b) 36 g
c) 5,5 g
d) 22 g

2) Soluções preparadas com nitrato de prata (AgNO3)
não podem ser armazenadas por muito tempo por
serem fotossensíveis e degradarem. Uma solução
estoque de 68 g/L (gramas por litro) foi utilizada, em
uma diluição, para preparar uma solução de 0,200
mol/L. Considerando que foram preparados 750 mL
(mililitros) de solução, assinale a alternativa correta que
corresponda ao volume retirado da solução estoque
para preparar esta diluição.
Dados: Massa Molar: Ag=107,87 g/mol; N=14,00 g/mol;
O=15,99 g/mol
a) 255 mL
b) 220 mL
c) 2,20 mL
d) 375 mL

3) De acordo com a determinação aprovada pelo Conselho
Nacional de Trânsito (Contran), a partir de 01 de janeiro
de 2014, todos os automóveis fabricados no Brasil
terão que sair das fábricas com airbag. De uma forma
simplificada, o inflamento de um airbag pode ser obtido
pelareaçãode decomposição da azida de sódio:
2 NaN3(s)→ 2 Na(s) + 3 N2(g)
Um airbag, que contém 65 g (gramas) de azida de
sódio,quando acionado, irá inflar devido a geração
de gás nitrogênio. Assinale a alternativa correta
correspondente ao número de mols de N2(g) gerados.
Dados: Massa Molar: Na= 22,99 g/mol; N=14,00 g/mol
a) 2,0
b) 1,5
c) 1,0
d) 2,5

4) Grande parte da energia que o corpo humano necessita
provém da glicose, oriunda da decomposição do amido.
A glicose (C6H12O6) é transportada pelo sangue para as
células, onde reage com o O2, produzindo CO2, H2O e
energia. Sabendo que as entalpias padrão de formação
das moléculas são:
∆Ho f (C6H12O6)= -1273 kJ/mol; ∆Ho f (CO2)= -393,5 kJ/mol;
∆Ho f (H2O)= -285,8 kJ/mol; ∆Ho f (O2)= 0 kJ/mol, assinale a
alternativa correta correspondente a entalpia de reação.
a) ∆Ho reação= + 2802,8 kJ/mol, processo endotérmico.
b) ∆Ho reação= + 593,7 kJ/mol, processo endotérmico.
c) ∆Ho reação= – 593,7 kJ/mol, processo exotérmico.
d) ∆Ho reação= – 2802,8 kJ/mol,processo exotérmico.

5) Um laboratorista armazenou, em um recipiente de
alumínio, 5 g (gramas) de sulfato de cobre (CuSO4).
Analise as afirmativas.
I. O laboratorista foi extremamente cauteloso na escolha
do recipiente para armazenar e preservar o sal.
II. O sal não poderia ser armazenado no recipiente de
alumínio já que ocorrerá uma reação espontânea e o
cobre será oxidado.
III. Há a formação de uma pilha entre o cobre e o alumínio,
comprometendo a composição do recipiente e do sal.
Assinale a alternativa correspondente às afirmativas
corretas.
a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III, apenas.
d) II, apenas Dados: Eo red (Al3+,Al)= – 1,66 v (volts); Eo
red (Cu2+,Cu)= + 0,34 v(volts)

6) Por meio de uma análise utilizando a técnica de
cromatografia gasosa pode-se quantificar e/ou
identificar uma determinada espécie presente em uma
mistura. Assinale a alternativa incorreta.
a) A temperatura variável na programação do equipamento
melhora a separação dos analitos.
b) Os constituintes da mistura devem ser voláteis.
c) A cromatografia gasosa é aplicável para separação
e análise de misturas cujos constituintes possuam
temperaturas de ebulição de até 300oC e que sejam
termicamente estáveis.
d) Um composto que se decompõe a baixas temperaturas
pode ser detectado com um alto grau de confiança
utilizando esta técnica

7) Propriedades macroscópicas podem ser
correlacionadas às características microscópicas da
matéria, como o tipo de ligação química. Grafite, Iodo
(I2), Alumínio (Al) e Brometo de potássio (KBr) podem
ser encontrados no estado sólido, nas condições
ambiente. Assinale a alternativa que corresponda
ao tipo de ligação formada por estes compostos,
respectivamente.
a) Redes covalentes, molecular, metálica e iônica.
b) Metálica, iônica, molecular e redes covalentes.
c) Molecular, metálica, metálica e iônica.
d) Redes covalentes, iônica, metálica e iônica.

8) Assinale a alternativa em que aparece o principal
produto de uma reação de adição entre propeno e ácido
clorídrico.
a) 1-cloropropano
b) 2-cloropropano
c) 1,2-dicloropropano
d) 2,2-dicloropropano

9) O acetato de metila (etanoato de metila) é muito utilizado
como solvente em reações químicas, extrações, além de
ser parte da composição em colas, esmaltes de unhas,
tintas, adesivos etc. Assinale a alternativa em que
aparecem os reagentes responsáveis pela preparação
deste éster.
a) Metanol e ácido etanóico, em meio ácido.
b) Metanol e ácido metanóico, em meio básico.
c) Etanol e ácido etanóico, em meio ácido.
d) Ácido metanóico e ácido etanóico¸ em meio básico.

10) Um dos parâmetros para avaliar a qualidade da água em
estações de tratamento é a verificação de sua “dureza”,
aspecto da quantidade de sais presentes. Os sais
formados por cátions alcalino-terrosos, comumente
Ca2+ e Mg2+, são identificados por método titrimétrico
utilizando o ácido etilenodiaminatetracético (EDTA)
que age como um agente quelante na presença destes
cátions. Analise as proposições a seguir.
I. Na presença de cátions metálicos divalentes, alguns
ânions, como o carbonato, formam sais insolúveis que
incrustam em tubulações.
II. Em águas duras há a formação de muita espuma em
processos de limpeza utilizando sabão. Neste caso é
necessária a aspersão de água, muitas vezes, para que
o excesso de espuma seja minimizado.
III. A titulação de complexação do cátion divalente e EDTA
deverá ocorrer em meio básico e na presença de um
indicador para assinalar o ponto final da reação.
Assinale a alternativa que corresponde às proposições
corretas.
a) I, II e III
b) I, apenas.
c) Nenhuma proposição é correta.
d) I e III, apenas.

Gabarito

1-D
2-C
3-D
4-B
5-D
6-A
7-A
8-B
9-D
10-B

Simulado 2 Concurso Professor De Quimica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três − 1 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)