Para Baixar Em Pdf:

Simulado 20 Concurso  Professor De Quimica

1. O espectro de emissão do hidrogênio cobre uma larga gama de comprimentos de onda λ). Desse
modo, numa transição eletrônica do estado inicial de n=5 para o final de n=2 n= n.º quântico principal),
haverá emissão de
(A) elétrons.
(B) fótons.
(C) prótons.
(D) nêutrons.

2. Entre as substâncias formadas pela união de átomos de boro e de flúor, encontra-se o trifluoreto de
boro, BF3. Analisando-se as propriedades dessas espécies, chega-se à seguinte conclusão:
(A) sendo o flúor menos eletronegativo que o boro, as ligações B – F são polares.
(B) como a geometria da molécula BF3 é triangular plana, as três ligações B – F são apolares.
(C) dada a grande diferença de eletroafinidades, as ligações na espécie BF3 são iônicas.
(D) a molécula BF3 é apolar porque seu momento dipolar é nulo.

3. O TiO2 pode ser obtido pela reação do minério FeTiO3 com H2SO4, como representado a seguir:
FeTiO3 + H2SO4 → TiO2 + FeSO4 + H2O
O fato de o óxido de titânio IV ser opaco e não tóxico torna-o adequado para ser utilizado como
pigmento em plásticos e tintas. No processamento de oito toneladas de FeTiO3, foram obtidos 3,68 x103
kg de TiO2. Então, o rendimento dessa reação química foi de aproximadamente
(A) 46%.
(B) 58%.
(C) 60%.
(D) 87%.

4. Observe a reação:
IO4-(aq) + 2I-(aq) + H2O(l) → I2(s) + IO3-(aq) + 2OH-(aq)
Quando se adiciona solução de KIO4 a uma solução que contém íons iodeto, oriundos do iodo-128
radioativo 128I*), toda a radioatividade aparece no I2(s) e nenhuma no IO3-
(aq) formados. Esse fato
indica que todo o 128I*) na forma de iodeto, nessa reação química, é
(A) oxidado.
(B) reduzido.
(C) neutralizado.
(D) desintegrado.

5. Uma solução de bromo em benzeno é estável por muito tempo. Porém, ao se adicionar FeBr3 à
solução, uma reação bastante rápida ocorre. Em relação a essa situação, constata-se que
(A) o único produto da reação de FeBr3 com benzeno é o bromobenzeno.
(B) o bromo atua como catalisador, facilitando o ataque nucleófilo do FeBr3 ao anel benzênico.
(C) é necessário adicionar uma quantidade estequiométrica de FeBr3 para que a reação se complete.
(D) o FeBr3 atua como catalisador, permitindo que um átomo de bromo promova um ataque eletrófílo ao
anel benzênico.

6. O produto da reação do composto 2-propanol, em solução alcalina de KMnO4, tem fórmula
molecular C3H6O. Esse composto é o a)
(A) propan-2-ona.
(B) 2-Propen-1-ol.
(C) propanal.
(D) oxitano.

7. Em um sistema com volume constante de 1,5 litros, estão presentes, no equilíbrio, 4,5 mols de N2,
7,0 mols de O2 e 0,15 mols de NO2, conforme representado na equação química:
N2(g) + 2O2(g) → 2NO2 (g) + calor.
Nessas condições, o valor da constante de equilíbrio Kc) é aproximadamente
(A) 1,0 × 10-4.
(B) 1,5 × 10-4.
(C) 4,8 × 10-3.
(D) 7,1 × 10-3.

8. O grau de ionização percentual de um ácido fraco monoprótico Ka=1 x 10-10) em uma solução 0,01
molar será de aproximadamente
(A) 1 x 10-4.
(B) 3,2 x 10-3.
(C) 0,10.
(D) 0,32.

9. Dado que Kw = 1,0 × 10-14 e log 2,5 = 0,4, pode-se afirmar que uma solução aquosa 2 x10-3 M
de Ba OH)2 apresenta
(A) concentração de íons hidroxila igual a 0,002 mol.L-1.
(B) pOH aproximadamente 11,6.
(C) pH aproximadamente 11,6.
(D) Kb aproximadamente 1,0 × 10-12.

10. Uma solução de CrCl2 é empregada num processo de cromação de um objeto metálico cuja
massa antes era 1000 g e depois de transcorridos 40 minutos do processo passou a ser 1010 g.
Sabendo-se que 1 Faraday = 96.500 Coulomb, pode-se afirmar que a corrente i), em ampère,
utilizada nesse processo foi de aproximadamente
(A) 7,7.
(B) 15,5.
(C) 464.
(D) 928.

Gabarito

1-B
2-D
3-D
4-A
5-D
6-A
7-B
8-A
9-C
10-B

Simulado 20 Concurso Professor De Quimica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

um × 5 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)