Para Baixar Em Pdf:

Simulado 3 Concurso  Professor De Ciências

1. Casos de infecção por superbactéria KPC
crescem no país.
A KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase)
normalmente atinge pessoas hospitalizadas com
doenças graves. Segundo a Anvisa, o primeiro
caso de infecção hospitalar causada por KPC
no Brasil foi registrado em 2005. A superbactériaexiste em hospitais, porque nesses ambientes
há uso frequente de antibióticos. Entre as
recomendações para evitá-la estão o isolamento
de pacientes infectados e o controle da higiene
hospitalar. Especialistas afirmam que o avanço da
KPC é preocupante, porque poucos antibióticos
conseguem combater a superbactéria, e ela
afeta pacientes que já estão em estado grave. As
comissões de controle de infecção dos hospitais
precisam ficar atentas para evitar o aumento no
número de casos.
(BANDEIRA, L. Casos de infecção por superbactéria KPC
crescem no país. Folha de São Paulo/Saúde. São Paulo,
2012. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/
saude/33967l. Acessado em: 06/11/2016. Adaptado.)
Com relação à resistência a antibióticos
observada nas superbactérias, normalmente
isoladas em Unidades de Terapia Intensiva de
hospitais, pode-se afirmar:
a) O uso abusivo e indiscriminado de
antibióticos é a principal causa de resistência
bacteriana, uma vez que estes medicamentos
possuem princípios ativos que causam
alteração no DNA das bactérias.
b) A causa primária da resistência bacteriana
é o alto poder de mutação espontânea e a
recombinação dos genes, possíveis de serem
transmitidos durante a reprodução para outras
bactérias não mutantes.
c) A utilização conjugada de diferentes
antibióticos induz a ocorrência de alterações
metabólicas e comportamentais em bactérias,
tornando-as mais resistentes.
d) A resistência bacteriana é uma
consequência de mutações induzidas em
manipulações genéticas em Laboratórios,
com o propósito de eliminar outros
microrganismos, mas que fugiram do controle
dos pesquisadores.
e) Os antibióticos provocam o aumento
da parede celular bacteriana, tornando-a
resistente e capaz de se associar a
fungos, formando associações simbióticas
multirresistentes às condições adversas.

2. A Classe Cestoda compreende um grupo
de parasitos hermafroditas, que apresentam o corpo achatado dorsoventralmente. Dentre
eles, os mais encontrados parasitando o
homem pertencem à família Taenidae, que
causam a teníase e cisticercose. O ciclo das
tênias implica dois hospedeiros, um definitivo
e um intermediário, e uma fase de vida livre.
Medidas de controle da teníase dependem das
características epidemiológicas da enfermidade,
em uma região, incluindo condições econômicas,
sociais e culturais. A principal medida consiste
em interromper o ciclo evolutivo do parasita,
a fim de evitar a infecção nos animais e na
população humana. As estratégias consistem,
fundamentalmente, em: melhoramento das
condições de saneamento do meio ambiente;
tratamento de toda a população; melhoramento
da criação de animais (evitar o acesso de animais
a fezes humana); incrementar a inspeção
veterinária de produtos cárneos; evitar o abate
e comércio de produtos clandestinos; educação
em saúde enfatizando a adoção de hábitos de
higiene.
PFUETZENREITER, M. R; ÁVILA-PIRES, F.D.
Epidemiologia da Teníase/Cisticercose. Ciência Rural,
Santa Maria, v.30, n.3, p.541-548, 2000.
Sobre o ciclo de vida da Taenia solium, é
CORRETO afirmar:
a) Os humanos parasitados eliminam
cisticercos pelas fezes, estes se rompem no
meio externo.
b) A oncosfera presente no hospedeiro
definitivo (homem) penetra nas vênulas e atinge
as veias e os vasos linfáticos mesentéricos.
c) O cisticerco é encontrado no intestino
do hospedeiro definitivo (suíno) e forma a
oncosfera.
d) Ao atravessar a parede dos vasos
sanguíneos, a oncosfera se instala nos
tecidos do hospedeiro intermediário (suíno),
geralmente músculos de maior movimentação.
e) No interior dos tecidos do hospedeiro
definitivo (homem) a oncosfera se transforma
no verme adulto, tênia, que começa a crescer
nos músculos e depois vai para o intestino.

3. 53 pessoas morrem e 37 ficam feridas no
mais trágico acidente nas estradas de SP
Pelo menos 53 pessoas morreram e 37 ficaram
feridas no acidente com maior número de vítimas
já ocorrido nas estradas paulistas, o terceiro
maior do Brasil. O desastre envolveu dois
ônibus, dois caminhões e um carro, aconteceu
na rodovia Anhanguera, na altura de Araras (170
Km a Noroeste de SP). Quase todas as vítimas
morreram carbonizadas, o fogo superou 1.000ºC,
causado pelo combustível de um dos caminhões.
Segundo a Secretaria de Segurança do Estado
de São Paulo, este acidente com carbonização foi mais trágico do que o das vítimas do acidente
aéreo da TAM (1996). Os passageiros do ônibus
foram submetidos a altas temperaturas e o
incêndio se alastrou rapidamente. O estado de
carbonização de muitos corpos pode prejudicar
a identificação das vítimas, mesmo por teste de
DNA.(09/09/1998).
(LOZANO, A. et al. 53 pessoas morrem e 37 ficam feridas
no mais trágico acidente nas estradas de SP/Diretor do IML
acha que nem com DNA será possível identificar alguns
corpos. Folha de São Paulo/Cotidiano. São Paulo, 1998.
Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/cotidian/
ff09099806.htm. Acessado em: 06/11/2016. Adaptado)
Atualmente, os procedimentos da tecnologia
de manipulação genética para identificação
de vítimas pelo DNA foram aperfeiçoados,
necessitando de menor quantidade de DNA, e
são concluídos mais rapidamente. Nesse sentido,
sobre essa tecnologia, é CORRETO afirmar:
I – Consiste em detectar e comparar sequências
repetitivas, ao longo de trechos da molécula de
DNA, regiões conhecidas como VNTR (número
variável de repetições em sequência).
II – Consiste em recombinar DNA, ou seja, trocar
pedaços de genes do indivíduo a ser identificado
com algum parente próximo, como pai, mãe,
filho, irmão.
III – Baseia-se na identificação de trechos do
DNA, cujas sequências repetidas de nucleotídeos
são exclusivas para cada pessoa e transmitidas
de pais para filhos, de acordo com herança
mendeliana.
IV – É uma técnica que utiliza enzimas de restrição
(endonucleases), que funcionam como tesouras,
especializadas em cortar fragmentos de DNA
sem identificar pontos específicos na molécula.
V – A amplificação de DNA, ou PCR (Reação em
Cadeia da Polimerase) é essencial para gerar
um perfil de DNA dos restos mortais, e assim
são VERDADEIRAS:
a) I, II e V.
b) I, III e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) I, IV e V.

4. Admita que dois genes, R e E, estão
localizados num mesmo cromossomo. Do
cruzamento entre um macho duplo-heterozigoto
e uma fêmea duplo-recessiva, obteve-se na
proporção genotípica dos descendentes as
seguintes proporções: 42% RrEe, 42% rree, 8%
rrEe, 8% Rree. Podemos concluir:
I – Pelas proporções obtidas há evidência de
que tenha ocorrido permutação na formação dos
gametas.
II – Os genes segregam-se independentemente e
há permuta entre eles.
III – As proporções genotípicas dos descendentes
indicam que há permutação entre os genes R e
E, e a distância que existe entre eles é de 8 UR.
IV – O arranjo dos genes alelos no macho é trans
(RE/re).
V – Supondo que a distância entre os loci de R e
E fosse 10 morganídeos, a taxa de recombinação
entre eles seria de 10%.
É CORRETO o que se afirma em:
a) II, IV e V.
b) II e III.
c) I, III e V.
d) I e IV.
e) I e V.

5. A determinação da visão (normal ou míope)
e a utilização da mão (destro ou canhoto) dos
seres humanos estão relacionadas ao genótipo
que o indivíduo apresenta. Considerando que
os genes M, m, C e c estejam relacionados
à visão normal, miopia, destro e canhoto,
respectivamente. Esses estão localizados em
um mesmo cromossomo e estão a uma distância
de 26 morganídeos. Uma mulher de visão normal e destra, que tinha sua mãe míope e canhota,
casa-se com um homem que possui genótipo
duplo-recessivo, isto é, míope e canhoto. Qual a
probabilidade deste casal ter um menino míope
e destro?
a) 26%
b) 6,5%
c) 13%
d) 52%
e) 100%

6. A Biologia Molecular tem contribuído
nas pesquisas de identificação do DNA do
Papilomavirus Humano – HPV. Uma das técnicas
do diagnóstico molecular da infecção pelo HPV é
a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). Este
método aumenta a acurácia diagnóstica, permite
a detecção de vários tipos virais e fornece
informações precisas da carga viral para cada
subtipo encontrado. A tipagem do HPV e sua
classificação nos grupos de alto e baixo risco são
muito importantes no tratamento preventivo, uma
vez que quando o tipo de vírus é identificado o
tratamento pode ser mais precoce, tendo assim
um prognóstico satisfatório para o paciente.
(MAGALHÃES, H. A. et al. Papilomavírus humano: as
técnicas moleculares: captura híbrida e reação em cadeia
da polimerase. Disponível em: http://faculdadeguanambi.
edu.br/wp-content/uploads/2015/12. Acesso em:
15/11/2016. Adaptado).
Sobre a Reação em Cadeia da Polimerase é
CORRETO afirmar:
a) Produz uma grande quantidade de
material genético em um tempo relativamente
longo (duas a três semanas).
b) Utiliza enzima capaz de sintetizar DNA a
partir de uma única cópia dessa molécula.
c) Permite a amplificação do DNA desejado
sem primers ou sequências iniciadoras para
qualquer tipo viral.
d) Permite a amplificação do DNA desejado
em grande quantidade, mas são necessários
no mínimo quatro fragmentos do tecido do
colo uterino.
e) O DNA é corado com diferentes pigmentos e o resultado é analisado por meio de uma
técnica de cromatografia.

7. Com organização corporal não segmentada
e simetria bilateral, tais organismos apresentamse
em formas monoicas e dioicas, com clivagem
espiral, durante o desenvolvimento embrionário.
Seus processos excretores envolvem um ou dois
metanefrídios, com aberturas para a cavidade
pericárdica e para a cavidade do manto, que
também é uma estrutura relacionada às trocas
gasosas.
Tal descrição refere-se ao grupo de organismos
classificados no Filo:
a) Echinodermata.
b) Annelida.
c) Porifera.
d) Arthropoda.
e) Mollusca.

8. Em Sistemática Filogenética,
costumeiramente, os organismos são divididos
em grupos taxonômicos, tais como o grupo dos
protostômios e o dos deuterostômios. Tendo
em vista as características compartilhadas
por organismos classificados nestes grupos
taxonômicos, as características que melhor
definem os protostômios e os deuterostômios
são, respectivamente:
a) Clivagem espiral e boca se desenvolvendo
a partir do blastóporo. Clivagem radial e ânus
se desenvolvendo a partir do blastóporo.
b) Desenvolvimento celômico enterocélico.
Desenvolvimento celômico esquizocélico,
exceto no caso de vertebrados, em que o
celoma enterocélico evoluiu novamente.
c) Clivagem radial e ânus se desenvolvendo
a partir do blastóporo. Clivagem espiral e boca
se desenvolvendo a partir do blastóporo.
d) Clivagem radial e boca se desenvolvendo
a partir do blastóporo. Clivagem espiral e ânus
se desenvolvendo a partir do blastóporo.
e) Mesoderme se origina a partir de células
da ectoderme. Mesoderme se origina a partir
de células do blastóporo.

9. Sobre fecundação, considere as seguintes
afirmações:
I. A fecundação é imediatamente seguida por
duplicação de DNA preparando o zigoto para a
fase de clivagens.
II. Durante a fusão dos gametas, o
espermatozoide libera seu material genético
no interior do óvulo, ocorrendo, em seguida,
degeneração do flagelo.
III. Em animais aquáticos, os óvulos liberam
substâncias químicas com função de atrair os
espermatozoides, de forma a diminuir o efeito de
dispersão provocado pelo ambiente aquático.
IV. Imediatamente após a penetração do
espermatozoide, a parede do óvulo sofre
modificação com objetivo de bloquear a entrada
de novos espermatozoides.
Estão CORRETAS as seguintes afirmações:
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) Somente a II.

10. No início da gestação da mulher, a
produção e alteração hormonal permitem
modificações, no corpo feminino, de forma a
possibilitar o desenvolvimento do embrião.
Sobre os hormônios envolvidos no processo de
gestação, é CORRETO afirmar:
a) As altas taxas de FSH e LH, no início
da gestação, impedem a descamação do
endométrio, no útero, evitando a menstruação
no período gestacional.
b) A gonadotrofina coriônica é produzida
no início da gestação e estimula a atividade do corpo amarelo, mantendo altas as taxas
de progesterona e estrógenos no sangue
materno.
c) A ocitocina produzida na gestação estimula
a produção de leite, contrações do parto e
evita nova ovulação durante a gestação.
d) O hormônio folículo-estimulante (FSH)
estimula a formação dos folículos ovarianos e
a produção de progesterona.
e) O hormônio luteinizante (LH) estimula as
células foliculares e o corpo lúteo a sintetizar
estrógeno.

Gabarito

1-A
2-C
3-B
4-C
5-A
6-E
7-B
8-E
9-E
10-C

Simulado 3 Concurso Professor De Ciências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × 1 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)