Para Baixar em PDF:

Simulado 3 Concurso Professor De Geografia

1.Biomas são grandes comunidades biológicas, produtos de climas regionais, onde as espécies dominantes podem ou
não variar. Sobre a distribuição e características dos principais biomas terrestres, analise os itens.
I. No bioma de Tundra a atividade vegetativa é curta e o clima é o fator limitante mais importante.
II. O bioma de Floresta Temperada de Caducifólias apresenta diferenciados ecótonos nos seus limites.
III. O bioma de Desertos, condicionado pela deficiência hídrica, pode ser quente ou frio.
IV. O bioma de Floresta Setentrional de Coníferas apresenta uma fitofisionomia homogênea.
Analisando os itens acima podemos concluir que estão corretos somente em:
a) II e III.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, II, III e IV.

2.O movimento de rotação é aquele que a Terra, estando exporto ao Sol, executa em torno de um eixo imaginário que
passa pelos próprios polos. Uma das consequências desse movimento são os fusos horários. Assim, analise os itens
formulados.
I. A cidade X (meridiano de 10º oeste) e a cidade Y (meridiano de 21º30’ oeste) apresentam hora legal igual e hora
solar diferente.
II. Todos os fusos horários localizados a leste de Greenwich possuem horas atrasadas.
III. Quando no Rio de Janeiro (45º oeste), os relógios estiverem marcando 19 horas, em Paris (GMT) serão 22 horas
do outro dia.
Após análise dos itens acima podemos concluir que:
a) Todos estão corretos
b) Apenas I está correto
c) Apenas II e III estão corretos
d) Todos estão incorretos

3.Podem ser considerados como causas de ruptura de equilíbrio nos ecossistemas:
I. Mudanças climáticas ao longo das eras geológicas.
II. Atividade vulcânica.
III. Urbanização.
IV. Energia nuclear.
V. Uso de biocidas.
VI. Movimentos eustáticos
Podemos dizer que estão corretos somente em:
a) I, II, III e IV.
b) II, IV, V e VI.
c) I, II, III, IV e V.
d) I, II, III, IV, V e VI.

4.Como características da hidrografia brasileira podemos citar:
I. Todos os rios brasileiros, com exceção do Amazonas, possuem regime simples pluvial.
II. Todos os rios são exorréicos, mesmo os que correm para o interior como o Tietê.
III. Predominam os rios de planícies que possibilitam a produção de hidroeletricidade.
IV. O rio São Francisco, muito importante para o Sertão Nordestino, desemboca no oceano Atlântico numa foz em
delta.
Sobre as características acima podemos concluir que estão corretas somente em:
a) I e IV
b) I e II
c) I e III
d) III e IV

5.As cartas topográficas são consideradas de:
a) Grande escala, entre 1:20.000 e 1:250.000; e geralmente possuem como limites as coordenadas geográficas.
b) Grande escala, entre 1:500 e 1:5.000; e, portanto, apresentam detalhes sem deformação.
c) Grande escala, entre 1:500.000 e 1:1.000.000; e apresentam muitos detalhes e inúmeras generalizações.
d) Pequena escala, entre 1:1.000.000 e 1:5.000.000; e apresentam poucos detalhes e generalizações.

6.Segundo os estudiosos R.D. ALMEIDA e E.Y. PASSINI, para que o aluno, em um mapa, consiga dar significado aos
significantes, deve viver o papel de codificador, antes de ser decodificador. Para realizar tal tarefa, devem ser
considerados como aspectos fundamentais:
a) O conhecimento da rede de coordenadas, do objetivo do mapa e o espaço a ser representado.
b) A noção de limites e fronteiras, de orientação e as capacidades de interpretação e generalização.
c) O conceito de localização através das coordenadas e as noções de proporcionalidade e escala.
d) A função simbólica, o conhecimento da utilização do símbolo e o espaço a ser representado.

7.Considere as afirmações seguintes.
I. A industrialização da agricultura intensificou a degradação dos solos no Brasil.
II. A proposta de reservas extrativistas para a Amazônia tem ênfase na questão agrária, mas é compatível com a
preservação ambiental.
III. A disseminação de pragas é mais intensa nas áreas de policultura do que nas áreas de monocultura.
IV. A erosão dos solos é maior em cultivos temporários (algodão, arroz) do que em cultivos permanentes, como o
café.
V. As pastagens artificiais são os cultivos que menos protegem os solos da erosão.
Podemos dizer que estão corretas somente em:
a) I, IV e V.
b) I, II e IV.
c) II, III e V.
d) III, IV e V.

8.Em um mapa, a distância de 3 cm entre duas cidades numa escala de 1: 7.500.000 corresponde a:
a) 7,5 Km.
b) 750 km.
c) 75 km.
d) 7.500 km.

9.Em um mapa onde a escala é de 1: 10000000, cada cm vale:
a) 100 m
b) 1000 m
c) 1 km
d) 100 km

10.Supondo-se que em uma cidade localizada no fuso de 45º Leste de Greenwich sejam 20 horas, quais as horas nos
respectivos fusos: 75º Oeste e 60º Leste?
a) 6 e 22 horas.
b) 12 e 21 horas.
c) 21 e 15 horas.
d) 5 e 15 horas.

gabarito
1-B
2-A
3-D
4-D
5-B
6-A
7-C
8-A
9-A
10-B

Simulado 3 Concurso Professor De Geografia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

vinte − quatro =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …