Para Baixar em PDF:

Simulado 3 Concurso Professor De Português

1.Leia o texto abaixo:“Nos tempos de meu Pai, sob estes galhos.
Como uma vela fúnebre de cera
Chorei bilhões de vezes como a canseira De inexorabilíssimos trabalhos”
A figura de linguagem que predominam no texto acima é:
a) Comparação – eufemismo
b) Comparação – hipérbole
c) Personificação – ironia
d) Catacrese – hipérbole
2.Leia o texto abaixo.“Dia ímpar tem chocolate
Dia par eu vivo de brisa
Dia útil ele me bate
Dia santo ele me alisa.
Longe dele eu tremo de amor
Na presença dele me calo
Eu de dia sou sua flor
Eu de noite sou seu cavalo.

A figura de linguagem que predomina no texto acima é:
a) Hipérbole
b) Metonímia
c) Catacrese
d) Antítese.

3.Variações linguísticas se definem pela forma pela qual determinada comunidade de falantes, vinculados por
relações sociais ou geográficas, usa as formas linguísticas de uma língua natural. Estão apresentadas abaixo
algumas situações. Assinale a alternativa em que a linguagem utilizada pelo falante está INADEQUADA.
a) Um advogado, num tribunal de júri, diz: “Tá na cara que a testemunha tá enrolando”.
b) Um advogado, num tribunal de júri, diz: “É evidente que a testemunha está faltando com a verdade”.
c) Um advogado, batendo um papo com um amigo, diz-lhe, a respeito de um julgamento: “Tava na cara que a
testemunha tava enrolando”.
d) Um amigo diz ao outro, que costuma dirigir o carro em alta velocidade: “Cuidado, a qualquer hora, você bate as
botas”.

4.Assinale a alternativa em que há ditongo:
a) Maus – Uruguai
b) Cautela – adeus
c) Tio – rio
d) Herói – hiato

5.Os grupos de letras encontrados na palavra CRAQUE são classificados como:
a) Apenas encontro consonantal
b) Encontro consonantal e dígrafo, respectivamente.
c) Apenas dígrafos
d) Dígrafo e encontro consonantal respectivamente

6.Assinale a alternativa em que apresenta respectivamente, um ditongo decrescente, um hiato e um dígrafo.
a) Pouco – país – esse
b) Poderia – maioria – que
c) Causas – mais – conhecer
d) Necessárias – brutais – alto

7.Assinale a alternativa em que a divisão silábica de todas as palavras está CORRETA:
a) co – lé – gi – o; pror – ro – gar; je- suí – ta
b) in – te- lec – cão; mi – ú – do; – sa – guões
c) res – sur – gir; su – bli – nhar; fu – gi – u
d) i – guais; ca- na – rio; due – ló

8.Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da frase “As crianças podiam __________ pelo escorregador,
pois não havia ________________”.
a) deslizar – empecilho;
b) deslizar – impecilho;
c) deslisar – empecilho;
d) deslisar – impecilho.

9.Assinale a alternativa em que, retirando-se a(s) virgula(s), não se altera o sentido da frase.
a) A velhinha caminhava pela praça, silenciosa.
b) São muito tensas as relações entre mim e a professora, Sônia.
c) As antigas casas do centro vão, gradativamente, dando lugar a edifícios modernos e coloridos.
d) O rapaz, revoltado, começou a xingar os funcionários do hospital.

10.Assinale a frase CORRETA quanto à concordância nominal.
a) Era meio – dia e meio
b) Ao passar, deixou a porta meia – aberta.
c) Não há motivos bastante para ressentimentos.
d) Anexas ao boletim, os pais receberão as avaliações.

gabarito
1-b
2-d
3-a
4-b
5-b
6-a
7-b
8-a
9-c
10-d

Simulado 3 Concurso Professor De Português

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

14 − 10 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …