Para Baixar Em Pdf:

Simulado 3 Concurso  Professor De Quimica

1. Ao manusear um frasco contendo solução 0,25 mol.L–1
de
HC, um químico derramou sobre a bancada 20 mL dessa
solução. Para neutralizar o ácido e realizar a limpeza da
bancada, segundo as regras de segurança, deve-se adicionar
sobre a solução derramada
(A) NaCl(s).
(B) NaOH(s).
(C) H2SO4(aq).
(D) NH4OH(aq).
(E) NaHCO3(s).

2. As luvas adequadas para o manuseio de xileno no laborató-
rio são as de
(A) nitrila.
(B) látex.
(C) amianto.
(D) malha de algodão.
(E) malha de aço.

3. A vidraria mais adequada para tomada de uma alíquota de
cinco mililitros de amostra líquida para análise, com maior
precisão, é
(A) pipeta (precisão de 0,1/1,0 mL).
(B) proveta (precisão de 0,2/1,0 mL).
(C) béquer (precisão de 5/100 mL).
(D) erlenmeyer (precisão de 5/100 mL).
(E) kitassato (precisão de 5/100 mL).

4. Aquecimento direto na chama pode ser realizado com a seguinte
vidraria:
(A) béquer.
(B) erlenmeyer.
(C) tubo de ensaio.
(D) balão de fundo chato.
(E) balão volumétrico.

5. Para facilitar a dissolução de CuSO4
.5H2
O no preparo de
1 litro de solução 0,50 mol.L–1
, foram aquecidos 800 mL de
água com a massa necessária do sal, até 80 °C. Para terminar
o preparo da solução após a completa dissolução do sal,
necessariamente,
(A) completa-se com água o volume da solução até 1,00 litro,
imediatamente, sem resfriamento da solução.
(B) completa-se o volume da solução com 200,0 mL de
água, imediatamente, sem resfriamento da solução.
(C) completa-se com água o volume da solução até 1,00 litro,
após resfriamento parcial até 40 °C, para permitir o
manuseio.
(D) abaixa-se a temperatura da solução até a temperatura
ambiente e completa-se com água até 1,00 litro de solução.
(E) abaixa-se a temperatura da solução até a temperatura
ambiente e adicionam-se 200,0 mL de água.

6. Partindo de uma solução estoque de NaOH 1,00 mol.L–1
,
deseja-se preparar 4,0 L de solução 0,25 mol.L–1
. Para esse
preparo, é necessário consumir do estoque um volume, em
litros, igual a
(A) 0,20.
(B) 0,40.
(C) 0,60.
(D) 0,80.
(E) 1,00.

7. Para determinar com exatidão a concentração de uma solução
de AgNO3
, é utilizado NaCl (s), por ter alto grau de
pureza e ser estável. Para evitar possível contaminação com
água, esse sal deve ser seco em estufa a 120 °C, durante duas
horas, e resfriado em dessecador.
As características apresentadas e o cuidado no manuseio
mostram que o NaCl (s), nesse procedimento, foi utilizado
como
(A) indicador.
(B) padrão analítico.
(C) tampão.
(D) soluto.
(E) corante.

8. O indicador ácido-base mais adequado numa titulação de
ácido forte com base forte, por inferir menor erro volumétrico
no resultado da análise, é
(A) vermelho de cresol (faixa de pH de transição: 0,2 – 1,8).
(B) alaranjado de metila (faixa de pH de transição: 3,1 – 4,4).
(C) azul de bromo-timol (faixa de pH de transição: 6,0 – 7,6).
(D) amarelo de alizarina (faixa de pH de transição: 10,1 – 12,0).
(E) nitramina (faixa de pH de transição: 10,8 – 13,0).

9. Na titulação de uma alíquota de 20,0 mL de ácido sulfú-
rico, H2
SO4
, foram consumidos 32,2 mL de solução de
NaOH 1,00×10–1
mol.L–1
. Assim, a concentração da solução
de ácido sulfúrico, em mol.L–1
, é igual a
(A) 1,61×10–1
(B) 3,23×10–1
(C) 8,05×10–2
(D) 3,23×10–2
(E) 8,05×10–3

10. Para calibração de um peagômetro, podem ser utilizadas soluções
(A) de HCl de pH = 1,0 e pH = 2,0.
(B) tampão de pH = 4,0 e pH = 7,0.
(C) salinas 1,0 mol.L–1
de KC e NaC.
(D) salinas 1,0 mol.L–1 de AgC e de AgNO3.
(E) de NaOH de pH = 12,0 e pH = 14,0.

Gabarito

1-E
2-A
3-A
4-C
5-D
6-E
7-B
8-C
9-C
10-B

Simulado 3 Concurso Professor De Quimica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

três × 5 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …