Para Baixar em PDF:

Simulado 4 Concurso Professor De Geografia

1.Sobre a hidrografia brasileira, analise as proposições abaixo.
I. O regime dos rios nordestinos é influenciado pelas chuvas, pela natureza impermeável do subsolo cristalino e
pela cobertura vegetal.
II. Alguns rios da região Sudeste se destacam por estarem próximos à escarpa da Serra do Mar, sendo
transportados para obtenção de energia elétrica.
III. Entre os rios que formam a bacia Platina, o Uruguai é o maior em extensão e potencialidade para
aproveitamento hidrelétrico.
IV. A bacia do Paraguai é de planície, sendo utilizada, principalmente, para o aproveitamento hidrelétrico em
territórios brasileiro e paraguaio.
Após análise das proposições acima podemos concluir que estão corretos somente em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) II e IV

2.Sobre a Globalização, analise as proposições abaixo.
I. A integração mundial se dá via formação de uma aldeia global, e as comunicações por parte da internet ficam
restritas à pequena parcela da população que tem acesso ao sistema de computadores.
II. O aumento de desemprego acontece em todo o mundo e, com ele, a disseminação da pobreza também pelos
chamados países ricos.
III. Redução das desigualdades de desenvolvimento se dá através da expansão geográfica das empresas
multinacionais.
IV. Com o advento de uma concorrência mundial, as empresas antes ineficientes foram obrigadas a se
modernizarem e terem preços e qualidades competitivos.
Após análise das proposições acima podemos concluir que estão corretos somente em:
a) III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e IV.

3.Dentre as características atuais na abordagem das novas geopolíticas, podemos destacar, EXCETO.
a) As ações centradas no poder do Estado, como agente absoluto do desenvolvimento da política mundial.
b) A presença das organizações internacionais como OMC (Organização Mundial do Comércio), ONU (Organização
das Nações Unidas) ou blocos econômicos e mercados regionais, como União Europeia, Nafta, MERCOSUL, etc.
c) O papel das ONGs e as empresas multi e transnacionais.
d) A descentralização e o enfraquecimento relativo do poder do Estado.

4.Sobre a globalização, é correto afirmar.
a) O processo de globalização atinge, diretamente e de modo homogêneo, os indivíduos em todos os aspectos de
sua existência, sobretudo em sua vida socioeconômica e cultural.
b) A globalização passa por uma mudança radical das condições, passa da centralidade do dinheiro em todas as
ações para a centralidade localizada no homem.
c) A globalização atual é irreversível, visto que foi abolida a regra de competitividade, e o interesse social suplanta
o econômico.
d) A atual subordinação ao modo econômico único tem conduzido a que se dê prioridade às exportações e
importações, uma das formas com as quais se materializa o chamado mercado global.

5.A nova ordem mundial apresenta algumas características econômicas, políticas e sociais que refletem o capitalismo
globalizado e sua influência na formação dos blocos econômicos. Sobre isso, analise as afirmações abaixo.
I. A homogeneização do dinheiro global sofre resistência local à sua expansão assim como a adaptação às novas
condições financeiras é considerada uma necessidade para ser competitivo e exitoso no mundo globalizado a
partir dos blocos econômicos regionais.
II. A unificação monetária é fator indispensável ao estabelecimento da economia europeia competitiva ao nível
global, mediante uma divisão de trabalho renovado.
III. A constituição do mercado comum financeiro, do qual a moeda única constitui o símbolo, serviu como base para
a constituição da União Europeia (UE), Acordo do Livre Comércio da América do Norte (Nafta) e o pretendido
estabelecimento da Área do Livre Comércio da América (ALCA).
IV. O MERCOSUL mantém uma prática limitada do comércio, e seu projeto é mais abrangente quanto às relações
sociais, culturais e políticas, buscando um desenvolvimento homogêneo, no qual as moedas nacionais são
conversíveis e comunicáveis entre elas.
V. A proliferação de blocos econômicos em todos os continentes com tendências à regionalização da economia
impede a integração global dos mercados, tirando a possibilidade de um mundo homogêneo.
Após análise das afirmações acima podemos concluir que estão corretas somente em:
a) I e II.
b) III e IV.
c) III, IV e V.
d) I, III e IV.

6.A linha imaginária considerada o marco 0º dos fusos horários é:
a) Linha do Equador
b) Trópico de capricórnio
c) Meridiano de Greenwich
d) Trópico de câncer

7.Em função dos fusos horários observados no território brasileiro, quando na cidade de Recife forem 6 horas,
quantas horas serão na cidade de Porto Velho, não considerando o horário de verão?
a) 4 horas
b) 2 horas
c) 5 horas
d) 8 horas

8.A escala é uma relação de proporção entre o tamanho de uma representação e o real é, portanto, uma relação entre
um fenômeno real na superfície terrestre e sua representação no papel. Desta forma, pode-se concordar que:
a) Nos mapas, as escalas necessariamente devem ser apresentadas sob a forma numérica, pois assim, de fato,
corresponderão á área por eles representada.
b) Aplica-se uma grande escala para representar plantas de uma cidade de um prédio, de uma propriedade rural.
c) A representação de uma grande área, como por exemplo, a do globo terrestre, corresponde a uma grande escala
em Geografia.
d) Em pequenas escalas, encontra-se uma quantidade bem maior de detalhes mapeados.

9.Os blocos Econômicos Supranacionais possuem níveis diferenciados de integração. A alternativa que mostra a
associação correta entre o bloco econômico e o tipo de acordo é:
a) Nafta – Zona de Livre Comércio
b) ALCA – União Aduaneira
c) APEC – Mercado Comum
d) MERCOSUL – Zona de Legislação trabalhista unificada

10.Considerando a grande quantidade de informações sobre o espaço das cidades, a sugestão seria a utilização de um
sistema para visualizar informações cartográficas e gerar mapas temáticos que auxiliariam na organização de:
a) Planos de manejo ambiental
b) Planos diretores
c) Plano de desenvolvimento econômico
d) Relatórios de impactos ambientais

gabarito
1-C
2-D
3-B
4-C
5-D
6-A
7-B
8-A
9-D
10-B

Simulado 4 Concurso Professor De Geografia

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

seis + 17 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)