Para Baixar em PDF:

Simulado 4 Concurso Professor De Português

1.Das alternativas abaixo, a que apresenta concordância verbal CORRETA é:
a) Há de haver esperanças de salvar o canário
b) Não pode existir meios capazes de salvar o canário
c) Existia ainda duas soluções para salvar o canário
d) Não haviam mais esperanças de salvar o canário

2.Analise as frases abaixo considerando a regência do nome destacado:
I. As críticas em que antes éramos indiferentes agora nos agradam.
II. A empresa só não demitiu os funcionários em que tinha plena confiança
III. O coordenador da escola em quem temos sérias divergências políticas, mal nos cumprimenta.
IV.Os amigos pelos quais ele sempre teve afeto não moram mais na cidade.
Após análise das frases acima podemos concluir que:
a) Todas estão corretas
b) Apenas II e IV estão corretas
c) Todas estão incorretas
d) Apenas I e III estão corretas

3.Analise as frases abaixo quanto às figuras de linguagem
I. O enorme rio é como uma serpente no verde da floresta
II. O enorme rio é uma serpente no verde da floresta
III. O enorme rio serpenteia no verde da floresta
IV. O homem não tramou o tecido da vida; ele é simplesmente um de seus fios.
Após análise das frases acima podemos dizer que:
a) A frase I e II é uma metonímia
b) A frase III e IV é uma antítese
c) A frase II, III e IV são metáforas.
d) A frase I e III é uma hipérbole.

4.O estilo, literário que mais procurou aproximar a poesia da música foi:
a) Parnasianismo
b) Simbolismo
c) Realismo
d) Arcadismo

5.Analise os itens que apresentam eventos que marcaram e favoreceram o Romantismo:
I. Valorização dos próprios sentimentos, desejo de igualdade, liberdade e reformas sociais expressos em
linguagem coloquial
II. Desenvolvimento do sentimento nacionalista e o desejo de autonomia política que o momento histórico
favorecia.
III. Valorização do aspecto material da vida, afeito aos problemas sociais retratados detalhadamente.
IV. Desenvolvimento da ciência experimental e surgimento de algumas correntes filosóficas como o positivismo, o
determinismo e o evolucionismo.

Analisando os itens acima podemos concluir que:
a) Apenas I e II estão corretos
b) Apenas I, II e III estão corretos
c) Apenas III e IV estão corretos
d) Todos estão corretos

6.O principal romancista do indianismo foi:
a) Joaquim da Silva Guimarães
b) Joaquim Manuel de Macedo
c) Manuel Antonio de Almeida
d) José Martiniano de Alencar

7.Leia a frase abaixo:
“Ao verme que primeiro roeu as frias carnes do meu cadáver dedico como lembrança estas…”
De qual movimento literário, autor e obra que traz como dedicatória a frase acima?
a) Naturalismo – Aluisio de Azevedo – O mulato
b) Naturalismo – Júlio Ribeiro – A carne
c) Romantismo – Álvares de Azevedo – Lembranças de morrer
d) Realismo – Machado de Assis – Memórias Póstumas de Brás Cubas.

8.Todas as alternativas apresentam características do Parnasianismo, EXCETO.
a) Prevalência de formas fixas de composição poética
b) Anseio de liberdade criadora
c) Preocupação com a perfeição formal
d) Gosto pela precisão descritiva

9.São características do segundo momento modernista:
I. Amadurecimento e um aprofundamento das conquistas da geração de 1922
II. Cultivo do verso livre e da poesia sintética
III. Tentativa de explorar e de interpretar o estar – no – mundo.
IV. Surgimento de uma corrente mais voltada para o espiritualismo e o intimismo.
Analisando os itens das características acima podemos concluir que:
a) Todos estão incorretos
b) Apenas I, II e III estão corretos
c) Apenas I e II estão corretos
d) Todos estão corretos

10.Leia o texto abaixo:
Iniciou-se na literatura participando da chamada “corrente espiritualista”, sob a influência
dos poetas que formariam o grupo da revista festa, de inspiração neossimbolista.
Posteriormente afastou-se desses artistas, sem, contudo, perder as características intimistas,
introspectivas, numa permanente viagem “para dentro”. Em vista disso sua obra reflete uma
atmosfera de sonho, de fantasia e, ao mesmo tempo, de solidão e padecimento, como afirma a
escritora:
Não creio que todos padecem, se são poetas. Porque, afinal, se sente que o grito é o grito; e a
poesia já é o grito (com toda a sua força), mas transfigurado.
A escritora a que o texto se refere é:
a) Rachel de Queiroz
b) Clarice Lispector
c) Cecília Meireles
d) Ligia Fagundes Teles

gabarito
1-a
2-b
3-c
4-b
5-a
6-d
7-d
8-b
9-d
10-c

Simulado 4 Concurso Professor De Português

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × cinco =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)