Para Baixar Em Pdf:

Simulado 5 Concurso  Professor De Quimica

1-Seja um tanque de acúmulo de líquido com densidade
constante. O tanque é cilíndrico, com área da seção
transversal (A) constante. Esse tanque tem uma corrente
de entrada e outra de saída, com vazões volumétricas,
Fin e Fout, respectivamente. A vazão de entrada Fin está
sujeita a distúrbios, de modo que para controlar o nível
de líquido h(t), Fout é manipulada através de uma válvula
ar-para-abrir.
Considere:
– função de transferência da válvula, com dinâmica desprezível
(Gf = Kf; Kf > 0);
– função de transferência do elemento de medida, com
dinâmica desprezível (Gm = Km; Km > 0).
Para um dado ajuste de controlador P, com ação direta
(Gc = -Kc, tal que Kc > 0, Kc finito), afirma-se que, para
degraus no set-point e em Fin, será(ão) observado(s) na
variável controlada
(A) comportamento sempre instável.
(B) offset não nulo apenas para degrau no set-point.
(C) offset não nulo apenas para degrau em Fin.
(D) offsets nulos, quer para degrau no set-point quer em Fin.
(E) offsets sempre não nulos, tanto para degraus no
set-point quanto para degraus em Fin.

2-Uma mistura de composição molar igual a 20% de CO,
70% de N2
e 10% de O2
desloca-se num reator em que
as espécies químicas presentes possuem as seguintes
velocidades absolutas: vCO= 10 cm/s; vN2 = 20 cm/s e
vO2= −10 cm/s. A velocidade molar média de deslocamento
da mistura, em cm/s, é
(A) 5 (B) 10
(C) 15 (D) 16 (E) 20

3-uma mistura gasosa binária equimolar é formada pelas
espécies A e B com uma concentração global igual
a 6,0×10−4 mol/cm3
. O mecanismo de difusão apresentado
pela mistura é contra-difusão equimolar. O fluxo do
componente A é 1,5×10−3 mol/cm2. s. A velocidade molar
média da mistura e a velocidade do componente B são, em
cm/s, respectivamente,
(A) 0 e 5
(B) 0 e −5
(C) 0 e −10
(D) 10 e 10
(E) −10 e −10

4-Um gás B puro a 2 atm de pressão e à temperatura de 25 °C
escoa com alta vazão sobre um filme líquido formado
por um componente A, que vaporiza. O líquido A molha
totalmente a superfície de um papelão absorvente. Assim,
a pressão parcial de A na superfície, que é a pressão de
vapor de A nessas condições, é 0,20 atm. O coeficiente
de transferência de massa relativa à fase gasosa para
este caso foi estimado em 7,0 x 10-4 kmol/cm2.s. O fluxo
estimado do componente A, em kmol/cm2
.s, é
(A) 2,5×10−5
(B) 3,5×10−5
(C) 5,0×10−5
(D) 7,0×10−5
(E) 8,5×10−5

5-Um tanque esférico é utilizado para armazenamento de
gás natural. Ele está equipado com um transmissor de
temperatura, que apresenta um visor de indicação local
para acompanhamento do operador, e com um transmissor
de pressão, instalado na parte superior do tanque.
Considerando que ambos os instrumentos disponibilizam
um sinal para a estação de supervisão de processos,
localizada na sala de controle, qual a sequência correta
das letras de identificação apresentada no diagrama P&I,
respectivamente, para estes instrumentos?
(A) TI e PI (B) TT e PIT
(C) TIT e PTH (D) TIT e PT
(E) TVIT e PH

6-Uma válvula de controle com atuador pneumático de ação
reversa (ar para fechar) foi instalada na linha de saída de
vapor de uma caldeira para controlar a vazão de consumo,
auxiliando na manutenção dos limites de pressuriza-
ção dessa caldeira. Ao submeter o atuador correspondente
a uma pressão de 12 psi, qual o percentual de abertura
da válvula?
(A) 0% (B) 25%
(C) 50% (D) 75%
(E) 100%

7-Uma planta industrial possui em suas instalações um
reator exotérmico que trabalha em regime de batelada
alimentada. Para auxiliar no controle e acompanhamento
do processo, esse reator foi equipado com um medidor
de temperatura, um medidor de nível e um medidor de
pressão. Sabendo-se que o medidor de temperatura é um
Pt100, cuja faixa varia de −200 °C a 850 °C, e que esse
sinal foi acoplado a um transmissor do tipo 4 a 20mA,
calibrado para trabalhar entre 0 e 400 °C, qual será a
temperatura medida quando o transmissor gerar 9mA?
(A) 62,5 °C (B) 125,0 °C
(C) 180,0 °C (D) 212,5 °C
(E) 382,5 °C

8-Dentre as diferentes técnicas de processamento químico
empregadas em uma refinaria, uma delas, utilizando catalisador
contendo platina, transforma nafta de baixo peso
molecular em compostos aromáticos e em um subproduto
também importante, o H2
. Este processo é o(a)
(A) craqueamento catalítico.
(B) coqueamento retardado.
(C) hidrocraqueamento.
(D) reforma catalítica.
(E) viscorredução.

9-O gás natural, como é encontrado na natureza, é uma
mistura de diversos compostos cujo componente principal
é o metano. Antes da liquefação, é necessário submeter
o gás natural bruto a tratamentos que dependem das
características originais do gás. Dentre estes tratamentos,
inclui(em)-se a(o)
(A) desparafinação com solvente para a eliminação dos
compostos com número de carbonos acima de C5.
(B) extração com solvente para a eliminação de compostos
aromáticos.
(C) tratamento com peneira molecular para separar o CH4
dos demais componentes.
(D) tratamento com etileno glicol para a remoção das
olefinas.
(E) desidratação e a dessulfurização para a eliminação de
água e enxofre.

10-O hidrocraqueamento é utilizado no processamento quí-
mico das frações de petróleo que, na presença de um
catalisador bifuncional e de hidrogênio, sob condições
operacionais adequadas, rearranja e quebra as cadeias
hidrocarbônicas de modo a
(A) reduzir a produção de aromáticos e olefinas.
(B) reduzir a produção de isoparafinas.
(C) aumentar a produção de aromáticos.
(D) aumentar a produção de olefinas.
(E) aumentar a produção de parafinas de alto peso molecular
(acima de C20).

Gabarito

1-C
2-C
3-B
4-D
5-D
6-B
7-B
8-D
9-E
10-A

Simulado 5 Concurso Professor De Quimica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezessete − 7 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)