Para Baixar Em Pdf:

Simulado 6 Concurso  Professor De Ciências

1 – A fosforilação de proteínas é uma das modificações
pós-tradução mais usuais. Em relação a essa modificação
NÃO é correto afirmar que:
(A) a glicogênio fosforilase tem sua atividade controlada
por fosforilação;
(B) a fosforilação é uma modificação pós-tradução
reversível;
(C) está envolvida na transdução de sinal em células
eucarióticas;
(D) a utilização de ATP é necessária para ocorrer a
fosforilação;
(E) a fosforilação ocorre no grupamento hidroxila de
resíduos de arginina ou triptofano.

2 – Em termos gerais, o método científico é o processo
pelo qual cientistas tentam construir uma representação
acurada do mundo. As etapas básicas do método científico
na ordem cronológica (na seqüência de eventos) correta
são:
(A) formulação de uma hipótese; observação de um
fenômeno; coleta de dados; desenvolvimento de
método experimental; análise dos dados;
(B) observação de um fenômeno; formulação de uma
hipótese; desenvolvimento de método experimental;
coleta de dados; análise dos dados; interpretação dos
resultados;
(C) formulação de uma hipótese; observação de um
fenômeno; desenvolvimento de método experimental;
coleta de dados; análise dos dados; interpretação dos
resultados;
(D) coleta de dados; realização de experimentos para
confirmar a hipótese; formulação de uma hipótese;
revisão da literatura; análise dos dados; observação
do fenômeno;
(E) observação de um fenômeno; coleta de dados;
formulação de uma hipótese; desenvolvimento de
método experimental; revisão da literatura.

3 – Assinale o item que indica um padrão microbiológico
correto para a potabilidade da água para consumo humano:
(A) coliformes totais, ausência em até 5 ml;
(B) coliformes fecais, ausência em até 5 litros;
(C) Escherichia coli; ausência em até 100mL – VMP
(Valor Máximo Permitido);
(D) Escherichia coli, ausência de crescimento em
filtrado (50ml) incubado em caldo nutriente;
(E) coliformes termotolerantes, presença de no máximo 5
U.F.C. (unidades formadoras de colônias).

4 – A técnica mais correta, entre as listadas a seguir, para
se determinar o número mais provável de coliformes na
água é:
(A) filtragem e aferição de peso seco;
(B) medição colorimétrica de atividade metabólica;
(C) contagem direta ao microscópio utilizando
marcadores fluorescentes;
(D) semeadura em ágar sangue;
(E) diluição seriada em meio com lactose utilizando tubo
de Durhan.

5 – Assinale a alternativa que NÃO apresenta um risco
sanitário:
(A) cultivo de hortaliças no interior de casas ou
apartamentos;
(B) medicamentos ou associações medicamentosas
ineficazes ou contraditórias;
(C) paciente internado com quadro de infecção
hospitalar;
(D) construções abandonadas que retenham ou propiciem
a retenção de água;
(E) falta de controle de insumos radioterápicos pelo
Poder Público.

6 – Diversos indicadores químicos e biológicos podem ser
utilizados para se realizar o controle do processo de
esterilização. O Bacillus stearothermophillus é um
exemplo de indicador biológico. Assinale a alternativa que
NÃO está relacionada com o mecanismo de
funcionamento deste indicador:
(A) o Bacillus stearothermophillus é uma bactéria
termofílica, ou seja, um procarioto adaptado a viver
em ambientes que apresentem altas temperaturas ou
grandes variações térmicas;
(B) os esporos do Bacillus stearothermophillus são
extremamente resistentes a altas temperaturas, o que possibilita a sua viabilidade mesmo após uma longa
exposição a temperaturas superiores a 120 oC;
(C) os esporos do Bacillus stearothermophillus não
desnaturados, após o resfriamento, ao encontrarem
condições ideais, ativam suas atividades metabólicas
e retornam à fase de crescimento logarítmico;
(D) os esporos do Bacillus stearothermophillus são
inoculados em caldo nutriente e autoclavados em
tubos distribuídos no interior da autoclave, onde será
esterilizado o material desejado;
(E) essa validação é rotineira na industria farmacêutica.

7 – Dentre os métodos físicos e químicos de esterilização
descritos a seguir, apresente o que é indicado para se
esterilizar meio de cultura semi-sólido:
(A) filtração em membrana de PVDF, com porosidade de
0,48mm;
(B) calor seco em estufa; temperatura: 170oC; tempo
60min;
(C) irradiação de raios gama;
(D) calor úmido em autoclave; temperatura: 121oC;
tempo: 30 minutos;
(E) filtração em membrana de nitrocelulose, com
porosidade de 0,22mm.

8 – A reação em cadeia da polimerase (PCR) é um
método bastante rápido para se amplificar uma seqüência
específica de DNA. Os componentes necessários para que
esta reação ocorra são:
(A) amostra de DNA, DNA-polimerase, deoxinucleotídeos
tri-fosfatados, primers;
(B) primers, ATP, amostra de DNA, DNA-cinase;
(C) DNA-polimerase, ATP, deoxi-nucleotídeos trifosfatados,
DNA-ligase;
(D) deoxi-nucleotídeos tri-fosfatados, DNA-ligase,
primers, amostra de DNA, ATP;
(E) pirofosfato, DNA-ligase, primers, amostra de DNA.

9 – Imagine que a polícia, ao investigar um crime, tenha
encontrado amostras de sêmen na vítima. Identificado um
suspeito, uma amostra de sangue é retirada e a reação em
cadeia da polimerase é realizada. A metodologia mais
empregada para realizar a detecção do resultado da
reação, nesse caso, é:
(A) aquecimento e reação colorimétrica utilizando azul de
xileno;
(B) verificação da absorvância do material a 280nm;
(C) aferição da viscosidade;
(D) migração em gel, e visualização em UV com brometo
de etídio;
(E) aquecimento acompanhado de verificação da
fluorescência a 260nm.

10 – As proteínas desempenham diversas funções na
célula e a obtenção de sua estrutura tri-dimensional correta
é fundamental para compreender sua funcionalidade. Após
a formação da seqüência primária, ocorrem interações que
dão às moléculas características estruturais tais como as
estruturas secundária, terciária e quaternária (caso essa
proteína seja um oligômero). Essas interações são:
(A) interações hidrofóbicas, forças de van der Waals,
interações iônicas, ligações peptídicas;
(B) interações hidrofóbicas, forças de van der Waals,
interações iônicas, pontes de hidrogênio;
(C) ligação fosfodiéster, forças de van der Waals,
interações iônicas, interações hidrofóbicas;
(D) forças de van der Waals, interações hidrofóbicas,
ligações peptídicas, pontes de hidrogênio;
(E) interações hidrofóbicas, forças de van der Waals,
interações iônicas, ligação fosfodiéster.
Gabarito

1-E
2-B
3-C
4-E
5-A
6-B
7-D
8-A
9-D
10-B

Simulado 6 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

4 + 7 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)