Para Baixar em PDF:

Simulado 7 Concurso Professor De Geografia

1.O fragmento a seguir trata de um dos clássicos da Geopolítica. “A chave para a hegemonia mundial estaria no controle
das rotas marítimas essas ‘vias por onde circulam os fluxos do comércio internacional’. A posse de grande poder
marinho, dessa forma, seria indispensável para um Estado que almejasse tornar‐se importante potência mundial.”
O teórico clássico da Geopolítica que defende a tese anterior é:
A) Mahan.
B) Spykman.
C) Haushofer.
D) Mackinder.

2.Na década de 1980, começou a ganhar força um movimento de crítica ao paradigma preservacionista: o movimento
conservacionista. Das abordagens a seguir, assinale aquela que NÃO se enquadra no paradigma conservacionista.
A)  Privilegia a proteção da estrutura e a funcionalidade das florestas e não a sua biodiversidade.
B)  A natureza passa a ser tratada como um recurso e as estratégias de conservação passam a se basear na noção de
manejo sustentado.
C)  Conservar a biodiversidade significa minimizar futuras extinções, preservando intactos os processos vitais que
mantêm a diversidade biológica em ecossistemas livres de distúrbios.
D)  As comunidades locais com suas práticas e valores deixam de ser vistas como “saqueadoras da natureza” e passam a
ser encarados como atores sociais importantes para a conservação dos recursos naturais.

3.“As encostas ocupam a maior parte da superfície terrestre. Constituem uma forma básica presente em qualquer parte
da superfície terrestre e, portanto, têm sido analisadas exaustivamente pelos geomorfólogos. Além disso, afetam
diretamente as atividades humanas, tais como a agricultura, construção de rodovias e ferrovias, expansão urbana,
mineração, atividades de lazer etc…”
(GUERRA, Antônio José Teixeira. Questão ambiental: diferentes abordagens. 7ª ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2012, p. 193.)
Sobre as encostas, analise.
I.   Várias podem ser as maneiras de abordar o estudo das encostas, desde a sua origem e evolução, as taxas de
denudação, suas formas, seu comprimento, declividade, espessura, presença de descontinuidades, microtopografia etc.
II.  As formas podem ser classificadas levando‐se em conta suas características em planta e perfil. Quanto às formas das
encostas, podem ser classificadas em côncavas, convexas e retilíneas.
III.  As formas das encostas sempre apresentam, ao longo do seu perfil, um único tipo de forma, sem combinações entre si.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.

4.De acordo com Guerra (1995, p. 53), os processos geológicos que agem no interior da Terra e, portanto, dependem da
energia do seu interior para o desenvolvimento, são denominados processos endogenéticos ou geodinâmicos
internos. Portanto, o único processo relacionado à geodinâmica externa denomina‐se:
A) Falhamentos.
B) Deriva continental.
C) Intemperismo.
D) Fenômenos magmáticos vulcânicos.

5.“Conhecido desde a antiguidade é encontrado na forma nativa. Figura entre um dos primeiros metais conhecido pelo
homem. No Brasil, a exploração acontece em Caraíbas, na Bahia, de onde provém a maior parte nacional e, em
Caçapava do Sul e Camaquã, ambas no Rio Grande do Sul. A produção nacional não é suficiente para atender sequer as
nossas necessidades, por isso constitui‐se num dos principais itens de nossa pauta de importações minerais.”
O minério descrito é:
A) Prata.
B) Cobre.
C) Urânio.
D) Mercúrio.

6.“Constitui‐se um dos povos mais antigos do Oriente Médio. Muçulmanos, há séculos, foram vítimas das divisões
territoriais do século XX. Seu território foi dividido entre Turquia, Irã, Iraque e Síria. Perseguidos em quase todos esses
países foram reconhecidos apenas pelo Iraque que, entretanto, acabou sendo um dos governos mais repressores contra
eles.”                   (KARNAL, Leandro. Oriente Médio. Editora Scipione, 1994, p. 53.)
A citação anterior refere‐se ao povo:
A) Sírio.
B) Turco.
C) Judeu.
D) Curdo.

7.Segundo Castro e Gomes (1995 p. 77), a Geografia possui um conjunto de conceitos‐chave, que tem sido objeto de
amplo debate. Nenhum dos conceitos da Geografia é trivial ou isento de controvérsias, por mais básico que seja. A
seguir é apresentado, pelos mesmos autores, as características de um desses conceitos: “É um dos conceitos que mais
vêm sendo submetidos, de umas poucas décadas para cá, a fortes tentativas de redefinição e depuração… é,
fundamentalmente, um espaço definido e delimitado por e a partir de relações de poder”. O conceito abordado
refere‐se a
A) lugar.
B) região.
C) território.
D) paisagem

8.“Uma rápida e discreta perda da tropicalidade, sobretudo no que diz respeito às temperaturas médias, é a principal
característica física do Brasil Meridional. Trata‐se de um condicionante climática que tornou possível a ampla e contínua
instalação de um domínio de natureza extratropical. Ainda hoje, sobrevivem milagrosamente, alguns prados e bosques
nos arredores de Curitiba e de Lajes, com interrupções fora dos planaltos meridionais até encraves distantes, como os
altos de Campos do Jordão, a região de Monte Verde ou pequenos setores do Maciço da Bocaina e do município de
Barbacena, em Minas Gerais.”
A vegetação especificada anteriormente é
A) Cerrado.
B) Caatinga.
C) Araucária.
D) Amazônica

9.Desde o fim do século XIX considera‐se que existem dois tipos de Geografia. Sobre os dois tipos de Geografia,
analise‐os.
I. Uma Geografia de origem antiga, a Geografia dos professores que se tornou um discurso ideológico no qual uma das
funções inconscientes é de destacar a importância estratégia dos raciocínios centrados no espaço.
II. A outra, que apareceu há menos de um século, a Geografia dos estados‐maiores é um conjunto de representações
cartográficas e de conhecimentos variados referentes ao espaço, que é utilizado pela maioria da população como
instrumento de poder.
Assinale a alternativa correta.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) As duas afirmativas estão corretas.
C) Apenas a afirmativa II está correta.
D) As duas afirmativas estão incorretas.

10.“A interface manto‐núcleo, situa‐se a 2900 km de profundidade, implicando que o manto forma 83% do volume da Terra.”
A citação anterior trata‐se das características de uma das descontinuidades mais notáveis no interior da Terra, que
denomina‐se:
A) Conrad.
B) Lehman.
C) Gutenberg.
D) Mohorovicic.

gabarito
1-a
2-c
3-b
4-b
5-b
6-d
7-c
8-c
9-d
10-c

Simulado 7 Concurso Professor De Geografia

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

15 − um =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)