Para Baixar em PDF:

Simulado 8 Concurso Professor De Geografia

1.“O Brasil é um país privilegiado, uma vez que recentes estimativas indicam que aqui correm 53% da água doce da
América do Sul e 12% da vazão total mundial dos rios, ou seja, um total de 117.900 m³/s. Esta imensa quantidade de
água é o resultado da extensão territorial, somada ao regime climático predominante equatorial e tropical úmido, com
precipitações médias anuais de 1000 a 3000 mm/ano em mais de 90% do território.”
No Brasil, há uma grande abundância do recurso nas bacias hidrográficas. No entanto, um quadro de carência do
recurso é evidente na seguinte bacia:
A) Paraná.
B) Uruguai.
C) Tocantins.
D) Alto Tietê.

2.Segundo Helene (1996, p. 51), nas últimas décadas, em todo o Planeta, as temperaturas médias das diferentes regiões
do Planeta têm sido maiores do que há 100 anos. O aquecimento global de alguns Celsius poderia provocar
verdadeiras catástrofes climáticas. São consequências do “aquecimento global”, EXCETO:
A)  Mudanças no padrão de distribuição das chuvas apenas em algumas partes do Planeta.
B)  Elevação do nível dos oceanos em vários metros, causada pelo derretimento das calotas polares.
C)  Redução drástica na produção agrícola mundial devido às secas em certas regiões e enchentes em outras.
D)  Alteração na distribuição das florestas e da vida silvestre devido às alterações no clima no qual os ecossistemas
dependem.

3.“A agricultura familiar oferece imensas vantagens comparativas, pois a sua principal característica é a diversificação. A
agricultura empresarial‐patronal com suas levas de boias‐frias e alguns poucos trabalhadores residentes vigiados de
perto engendra forte concentração de renda e exclusão.”
Constitui‐se característica essencial do modelo patronal:
A) Trabalho assalariado complementar.
B) Trabalho e gestão intimamente relacionados.
C) Direção do processo produtivo assegurada diretamente pelos proprietários.
D) Tecnologias voltadas principalmente à redução das necessidades de mão‐de‐obra.

4.“As estratégias de conservação dos solos implicam a sua proteção para prevenir a ação do impacto das gotas de chuva.
Isso aumenta a capacidade de infiltração, melhorando a estabilidade.”
Com base na variedade de métodos de controle de erosão, analise as alternativas a seguir.
I. Curvas de nível.
II. Terraceamento.
III. Captação de águas.
IV. Estrutura de estabilização.
V. Geotêxteis.
São estratégias eficazes na conservação dos solos as alternativas
A) I, II, III, IV e V.
B) I, II e III, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV, apenas.

5.“O desmatamento das florestas tropicais que ocorre no Sudeste Asiático, na África e na América do Sul é motivado por
propósitos agrícolas, obtenção de madeira de lei e da madeira para a construção civil, produção de carvão vegetal e
planos governamentais de desenvolvimento. Esse desmatamento provoca impactos locais, regionais e mundiais,
afetando o meio ambiente, o clima, a vida dos habitantes da floresta, a economia e comércio da região.”
Sobre as consequências do desmatamento das florestas tropicais, analise as afirmativas a seguir.
I.   Perda da imensa variedade de espécies de animais e vegetais e do potencial econômico da floresta.
II.   Degradação dos solos e formação de verdadeiros desertos, em consequência da diminuição do volume de chuvas
que cai na região.
III.  Degradação das condições de vida dos povos nativos remanescentes e de outras populações que vivem dos
produtos da floresta.
IV.  Emissões de carbono para a atmosfera.
São impactos do desmatamento as afirmativas
A) I, II, III e IV.
B) I, II e III, penas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.

6.“Historicamente, as populações concentram‐se às margens dos rios e invariavelmente estão sujeitas às inundações. Os
prejuízos anuais acumulados pelas inundações atingem cifras astronômicas.”
(TEIXEIRA, Wilson et al. Decifrando a Terra. São Paulo: Oficina de Textos, 2000, p. 212.)
Sobre inundações, analise as afirmativas.
I.   Constituem um dos principais e mais destrutivos acidentes geológicos e ocorrem quando a descarga do rio torna‐se
elevada e excede a capacidade do canal extravasando suas margens e alargando as planícies adjacentes.
II.   São importantes obras de engenharia, como diques marginais artificiais, barragens de contenção e canalização de
rios são construídos no sentido de minimizar os efeitos das enchentes, com resultados positivos, mas que também
apresentam seus inconvenientes.
III.  A canalização do rio impede a tendência de um rio meandrar e voltar e retornar ao seu curso prévio.
IV.  A alternativa racional para minimizar os efeitos das enchentes é, sem dúvida, o adequado planejamento da
ocupação territorial, particularmente das áreas inundáveis, através da identificação das áreas de risco e do
estabelecimento de regras específicas para seu uso.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV.
B) I, II e III, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.

7.O Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), Parque Estadual da Cantareira, Parque Estadual do Caparaó e a
Serra da Mantiqueira. Apresentam remanescente florestal do(a)
A) Cerrado.
B) Caatinga.
C) Mata Atlântica.
D) Amazônia brasileira

8.De acordo com Teixeira (2000, p. 119), infiltração é o processo mais importante de recarga da água no subsolo. O
volume e a velocidade de infiltração dependem de vários fatores. Com base nos fatores que interferem no processo
infiltração, analise as alternativas a seguir.
I. Tipo e condição dos materiais terrestres.
II. Cobertura vegetal.
III. Topografia.
IV. Precipitação.
V. Ocupação do solo.
São fatores que estão atrelados à infiltração as alternativas
A) I, II, III, IV e V.
B) I, II, III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II, III, IV e V, apenas.

9.“Quando a mineração do carvão no Brasil intensificou‐se no início do século XX, poucos cuidados de preservação
ambiental foram tomados. Com isso, muitas áreas produtoras de carvão mineral têm sofrido consequências indesejadas
de tal atitude.”
Assinale a alternativa que NÃO expressa uma consequência da exploração do carvão mineral.
A) Acidificação das águas.
B) Diminuição do teor de sulfato.
C) Rebaixamento do nível freático.
D) Solubilização de metais pesados (ferro, manganês, cálcio, sódio etc.).

10.Considerando o gás natural como uma das fontes de energia, analise as afirmativas.
I.   Pode ser extraído diretamente de jazidas, onde pode ser encontrado isolado, mas, frequentemente, está associado à
presença do petróleo.
II.   O fato de se encontrar no estado gasoso, na condição ambiental, favorece o transporte através de gasodutos.
III.  As reservas de gás natural estão geograficamente mal distribuídas.
IV.  O gás natural pode alimentar usinas termoelétricas e também mover ônibus e automóveis.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II, III e IV.
B) II e III, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) I, II e IV, apenas.

gabarito
1-d
2-a
3-d
4-a
5-a
6-a
7-c
8-c
9-b
10-a

Simulado 8 Concurso Professor De Geografia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

1 × dois =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)