Para Baixar Em Pdf:]

 

Simulado 8 Concurso  Professor De História

 

Leia o texto para responder às perguntas 26 e 27.
“Fiz coisas mais importantes na vida”,
diz militar que capturou Che Guevara.
Na madrugada do dia 8 de outubro de 1967, ao receber
a denúncia de que guerrilheiros andavam pela
região da Quebrada del Yuro, o capitão da 8a
divisão
do Exército boliviano, Gary Prado, não pensou duas
vezes: arregimentou rapidamente 50 de seus melhores
homens e os conduziu até o topo do cânion no
qual, de fato, encontravam-se Che Guevara e parte
de seu grupo armado, que havia quase um ano tentavam
implantar um foco revolucionário no coração da
América do Sul.
Após intensa troca de tiros, Che foi preso e conduzido
por Prado ao vilarejo de La Higuera, onde foi executado
a mando do então presidente da Bolívia, René
Barrientos.
Marcel Vincenti. UOL. 09/01/2014. Disponível em: http://noticias.uol.
com.br/internacional/ultimas-noticias/2014/01/09/fiz-coisas-maisimportantes-na-vida-diz-militar-que-capturou-che-guevara.htm.

Acesso: 29/1/2014.
1. A notícia relata detalhes da morte de Che Guevara,
um dos líderes de uma revolução que teve importantes
consequências para a história do século XX.
Assinale a alternativa que indica este fato histórico.
a. ( ) Revolução Chinesa
b. ( ) Revolução Gloriosa
c. ( ) Revolução Cubana
d. ( ) Revolução Socialista de 1917
e. ( ) Revolução Democrática de 31 de Março

2. O fato histórico abordado na notícia e identificado
na questão 26 se insere no contexto do (da):
a. ( ) Guerra Fria.
b. ( ) Paz Armada.
c. ( ) Política do Desarmamento.
d. ( ) Política do Apaziguamento.
e. ( ) Descolonização Afro-Asiática.

3. Durante grande parte do período medieval a
Igreja Católica Apostólica Romana teve grande influ-
ência na Europa. Nesse período, numerosas vezes,
interveio na vida política e regulou a vida das pessoas
e dos países.
Entre as proibições da Igreja, uma teve importante
influência na vida econômica medieval. Assinale a
alternativa que a identifica.
a. ( ) A proibição do pagamento de impostos e
taxas ao Estado Nacional.
b. ( ) A proibição do lucro e dos juros, considerados
pecaminosos para os cristãos.
c. ( ) A proibição do pagamento de impostos e
taxas aos Domínios Senhoriais.
d. ( ) A interdição à herança e o estímulo à venda
de terras aos servos.
e. ( ) A distribuição, a partir do século XI, das terras
da Igreja aos camponeses.

4. Fundou a Colônia “Itajahy” e foi o seu primeiro
diretor.
a. ( ) Franz Damm
b. ( ) Gustavo Schlösser
c. ( ) Cônsul Carlos Renaux
d. ( ) Barão Von Schneeburg
e. ( ) Dr. Francisco Carlos de Araújo Brusque

5. Analise o texto abaixo:
A comunidade da Invernada dos Negros, localizada nos
municípios de Campos Novos e Abdon Batista, e a primeira
a ser reconhecida como remanescente de quilombolas
em Santa Catarina, realiza neste domingo (20)
a quarta edição da Festa do Dia da Consciência Negra.
A confraternização, em alusão ao dia 20 de novembro,
vai reunir, além das cerca de 110 famílias que vivem na
área, outros representantes de comunidades negras
do estado. Na programação estão previstos eventos
religiosos, de lazer, além de um grande almoço, que
contarão com a participação de autoridades e do
superintendente do INCRA de Santa Catarina, João
Paulo Strapazzon.
O primeiro território quilombola reconhecido em
Santa Catarina teve o decreto de desapropriação
assinado em 2010, representando uma área superior
a 7,9 mil hectares. O trabalho desenvolvido pelo
INCRA/SC que resultou na desapropriação da área da
Invernada dos Negros iniciou-se em 2004, com a formalização
de um convênio com o Núcleo de Estudos
sobre Identidades e Relações Interétnicas (NUER) da
Universidade Federal de Santa Catarina, para a realiza-
ção do laudo antropológico.
INCRA- 17 Novembros 2011. Disponível em http://www.incra.gov.
br/index.php/noticias-sala-de-imprensa/noticias/11580-primeira-
-comunidade-quilombola-reconhecida-em-santa-catariana-comemora-dia-da-consciencia-negra.
Acessado em 27/1/2014.
A expressão “quilombolas” remete a um importante
momento na história do Brasil Colônia.
Assinale a alternativa que o identifica.
a. ( ) A resistência dos negros à escravidão.
b. ( ) A proibição, pelo Santo Oficio, do sincretismo
religioso praticado na Senzala.
c. ( ) O desenvolvimento da lavoura cafeeira, no
século XVIII, no nordeste do Brasil.
d. ( ) A vinda dos primeiros africanos, a bordo dos
quilombos, como eram chamados os navios
negreiros.
e. ( ) A destruição do Quilombo dos Palmares,
erguido na Serra Dona Francisca, durante a
Guerra do Contestado.

6. Leia o texto.
“Temos como evidentes, por si próprias, as verdades
seguintes: todos os homens foram criados iguais; são
dotados pelo Criador, de certos direitos inalienáveis;
entre esses direitos figuram a vida, a liberdade e a
busca da felicidade”. […]
Preâmbulo da Declaração de Independência dos
Estados Unidos.
Apud ARRUDA, José Jobson de A, PILETI, Nelson. Toda a História. São
Paulo, Ática, 2003.
No documento acima, é possível perceber a influência
de um movimento intelectual que marcou aquele
período da História. Trata-se do:
a. ( ) Barroco.
b. ( ) Marxismo.
c. ( ) Iluminismo.
d. ( ) Anarquismo.
e. ( ) Socialismo Utópico.

7. A crise econômica de 1929 repercutiu de maneira
desastrosa na Europa, em especial na Alemanha, onde
produziu um desemprego em massa e a ruína de
milhares de agricultores e pequenos empreendedores.
Podemos apontar entre as consequências desta crise
naquele país:
a. ( ) O fortalecimento do Partido Social Democrata,
graças ao combate aos movimentos radicais.
b. ( ) O fortalecimento do movimento espartaquista
que chegou ao poder liderado por Rosa
Luxemburgo.
c. ( ) O golpe da cervejaria através do qual os
partidários de Adolf Hitler são expulsos de
Munique.
d. ( ) A derrota de Hitler nas eleições parlamentares
e a sua prisão, durante a qual escreveu Mein
Kampf.
e. ( ) O enfraquecimento do liberalismo e a radicalização
política que fortaleceu o Partido
Nacional Socialista dos Trabalhadores Alemães.

8. Em março de 1983 foi apresentado à Câmara dos
Deputados em Brasília um projeto de emenda constitucional
de autoria do deputado Dante de Oliveira.
A partir dessa iniciativa os partidos da oposição (os
principais eram PT, PMDB e PDT) mobilizaram a população,
nascendo um formidável movimento que culminou
com a eleição de Tancredo Neves.
Assinale a alternativa que indica o movimento em
questão.
a. ( ) Lula lá
b. ( ) Diretas Já
c. ( ) Fora Collor
d. ( ) Queremismo
e. ( ) Pão, terra e propriedade

9. No mundo em que vivemos são muitas as áreas
em conflito. No Oriente Médio árabes, israelenses e
palestinos lutam pelo controle dos recursos estratégicos,
entre os quais um dos mais escassos, a água. Não
obstante os fatores econômicos e políticos tenham
importância muito grande, a religião tem influência,
por vezes preponderante, neste cenário.
Assinale a alternativa que indica uma das causas do
conflito em questão que tem forte influência religiosa.
a. ( ) A libertação do Santo Sepulcro, desde o
século VI em poder dos muçulmanos.
b. ( ) A libertação da faixa de Gaza, sob domínio
israelense.
c. ( ) A conquista das Colinas do Golã, sob domínio
de Russos e Armênios cristãos.
d. ( ) O controle de Jerusalém, cidade santa para
cristãos, judeus e muçulmanos.
e. ( ) A reconquista do deserto da Judeia, onde está
erguida Massada, símbolo da luta dos judeus
contra os seus opressores.
10. A invenção da escrita é atribuída aos:
a. ( ) Gregos.
b. ( ) Fenícios.
c. ( ) Romanos.
d. ( ) Visigodos.
e. ( ) Sumérios.

Gabarito

1-C
2-A
3-B
4-D
5-A
6-C
7-E
8-B
9-D
10-E

Simulado 8 Concurso Professor De História

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezessete − 16 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)