Para Baixar Em Pdf;

Simulado 8 Concurso  Professor De Quimica

1. Para garantir a segurança dos alunos no laboratório, recomenda-se a utilização de soluções diluídas. Por exemplo, ao se
manusear uma solução aquosa de hidróxido de sódio, ela deve ter por volta de 0,1 mol L−1. Para preparar 250 mL de uma
solução com essa concentração, partindo-se de uma solução-estoque de concentração 40 g L−1, é necessário medir …… mL do
estoque e completar o volume com água até 250 mL.
O valor que preenche corretamente a lacuna do texto acima é:
(A) 80 Dado:
(B) 65 massas molares(gmol-1)
(C) 50 H=1
(D) 45 0=16 0=16 Na=23
(E) 25 Na=23

2. Considere as seguintes espécies químicas:
I. peróxido de hidrogênio.
II. íon amônio.
III. dióxido de carbono.
Há ligação covalente coordenada SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

3. Ao realizar uma mistura entre 25 mL de água e 25 mL de
álcool, observou-se um volume final de 49 mL. A contra-
ção de volume observada é decorrência da
I. formação de ligações de hidrogênio.
II. ruptura de ligações intramoleculares.
III. dissolução de substâncias voláteis.

É correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

4. Uma das preparações propostas nos brinquedos conhecidos
como “laboratórios de química” é o “sangue do diabo”.
Para prepará-lo, mistura-se uma solução diluída de amô-
nia com solução alcoólica do indicador fenolftaleína. Essa
mistura, ao ser jogada num pano branco, mancha-o de
vermelho, mas sua cor vai desaparecendo após algum
tempo.
Explica-se o desaparecimento da cor pela
(A) decomposição da fenolftaleína.
(B) decomposição da amônia.
(C) formação de um composto incolor entre a amônia e
a fenolftaleína.
(D) volatilização do álcool da mistura.
(E) volatilização da amônia da mistura.

5. Para evitar a corrosão de utensílios de ferro pode-se
utilizar proteção catódica com outro metal, que impedirá ou
retardará seu desgaste. Metais com propriedades
protetoras ao ferro são
(A) Cu e Pb Dado:
(B)Ni e Sn Série de reatividade
(c)Mg e Zn aumento da reatividade
(D)Au e Pb Mg, Cr, Zn, Fe, Ni, Sn, Pb, H, Cu, Hg, Au
(E)Cr e Hg

6. O metal sódio reage vigorosamente com a água, formando
gás hidrogênio e hidróxido de sódio. Para essa reação, 23
g de sódio, Na, produzem 1 g de gás hidrogênio, H2, e 40
g de hidróxido de sódio, NaOH. Assim, para determinar a
massa de água, H2O, que reagiu aplica-se o cálculo:
(A) m H2O = m Na + m H2 + m NaOH
(B) m H2O = m Na/ m H2
(C) m H2O = (m H2 + m NaOH) − m Na
(D) m H2O = m Na/ (mH2 + m NaOH)
(E) m H2O = m NaOH − m Na

7. A terapia hiperbárica consiste em expor o paciente ao
oxigênio a pressões acima da pressão atmosférica. O
paciente é colocado numa câmara selada que contém
oxigênio a pressões de 2 a 2,5 atmosferas, por períodos
de até 5 horas. Isso aumenta a quantidade de oxigênio
dissolvido no sangue. Esse tratamento alivia a hipóxia em
casos de envenenamento por monóxido de carbono.
O número de moléculas de oxigênio para a maior pressão
dessa terapia, na temperatura de 25 °C, numa câmara de
2 m3, corresponde a, aproximadamente,
Dados:
− Constante de Avogadro: 6,0×1023 mol−1
− Constante universal dos gases: 0,082 atm L mol−1 K−1
(A) 1,2×1026
(B) 1,2×1024
(C) 1,2×1023
(D) 6,0×1023
(E) 6,0×1021

8. A obtenção da amônia a partir dos gases nitrogênio e
hidrogênio é um processo industrial cujo rendimento em
produto é de, aproximadamente, 30%. Portanto, para cada
tonelada de N2 (g) empregada no processo, a massa
obtida, em kg de amônia, é, aproximadamente,
(A) 1200 kg Dado:
(B)840 kg Massas molares (g mol−1)
(C)360 kg H= 1
(D)220 kg N =14
(E)120 kg

9. O valor de ∆G° para a reação C6H12O6 (s) →
2 C2H5OH (l) + 2CO2 (g), a 25 °C, indica que essa reação
é:
Dados:
∆Gf
° (kJ mol−1), para os estados indicados
C6H12O6 = − 910; C2H5OH = −175; CO2 = −394
(A) endotérmica.
(B) exotérmica.
(C) isotérmica.
(D) espontânea.
(E) não espontânea.

10. Foram preparadas soluções de NaCl, NaOH, NH4Cl, HCl
e NH3, todas de concentração 0,1 mol L−1, para
demonstrar a variação de cor do indicador azul de
bromotimol. Para que o indicador apresente cor amarela,
deve-se adicioná-lo nas soluções de
Dados:
Constantes de dissociação
HCl = muito grande; NaOH = muito grande; NH3 = 1,8×10−5
cor do indicador azul de bromotimol
amarelo até pH 6,0 e azul em pH maior que 7,6
(A) NaCl e NH4Cl
(B) NaOH e NH3
(C) NH4Cl e NH3
(D) HCl e NaOH
(E) HCl e NH4Cl
Gabarito

1-E
2-B
3-A
4-E
5-C
6-C
7-A
8-C
9-D
10-E

Simulado 8 Concurso Professor De Quimica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

9 − sete =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)