Para Baixar Em Pdf:

Simulado 9 Concurso  Professor De Ciências

1) Quanto à Teoria de Refúgios, analise as afirmativas abaixo
e assinale a alternativa correta.
I. Segundo ela, certas espécies teriam sobrevivido à Idade
do Gelo em áreas especiais nas quais o solo ficou livre de
gelos (refúgios, nunataks).
II. A ideia de refúgio foi estendida aos trópicos onde se postulou
que em um passado recente houve fases muito secas nas
áreas hoje ocupadas pela floresta pluvial.
III. Nos refúgios a pequena população ficaria isolada
reprodutivamente do resto da espécie e começaria a se
diferenciar.
IV. A teoria de refúgio foi e é bem aceita até hoje pela
comunidade científica.
a) Apenas as afirmações I e II são corretas.
b) Apenas as afirmações II e IV são corretas.
c) Apenas as afirmações I e III são corretas.
d) Apenas as afirmações I, II e III são corretas.

2) Segundo a Teoria de Milankovitch, as glaciações seriam
o resultado principalmente de três parâmetros orbitais
que modificariam a quantidade de energia recebida e
forçariam uma mudança ao sistema climático
I. Os três parâmetros seriam: 1) obliquidade da eclíptica; 2)
precessão dos equinócios; 3) excentricidade da órbita
terrestre.
II. Milankovitch calculou as relações entre estes três
parâmetros e as consequências que acarretam e postulou
a hipótese de que quando a redução de energia chegasse
ao máximo a terra entraria em uma Idade do Gelo.
III. Atualmente, embora essa teoria seja aceita pela maioria
dos pesquisadores, acredita-se que esses três fatores não
sejam os únicos para determinar um período glacial.
a) Apenas a afirmação I está correta.
b) Apenas a afirmação II está correta.
c) Apenas as afirmações I e III são corretas.
d) As afirmações I, II e III são corretas.
3) O método biológico de datação mais usado para o
Quaternário Tardio é o
a) Método da série em Urânio.
b) Método da dendrocronologia.
c) Método da hidratação da obsidiana.
d) Método radiocarbônico.
4) Não configura entre os métodos propostos para calcular
a idade da terra
a) Velocidade de evolução das espécies de organismos.
b) Velocidade de acumulação dos sedimentos.
c) Métodos radiométricos com isótopos de longa vida.
d) Temperatura das águas oceânicas.
5) Se hipoteticamente a Terra não apresentasse inclinação
em relação ao plano de sua órbita, ou seja, se girasse com
o eixo perpendicular à sua órbita,
I. os dias e as noites seriam iguais dentro de cada faixa
latitudinal.
II. o clima seria uniforme porque o vento e a temperatura
seriam uniformes dentro das latitudes simétricas.
III. as plantas ficariam restritas à faixas latitudinais estreitas.
IV. paleontólogos sugerem que esta seria a situação da terra
no Quaternário, pois não foram encontradas evidências
de grandes oscilações climáticas anuais.
a) Apenas as afirmações I e III são corretas.
b) Apenas as afirmações I e II são corretas.
c) Apenas a afirmação IV é falsa.
d) Apenas as afirmações I e IV são falsas.
6) Estão sendo estudados a fim de buscar uma explicação
para as mudanças climáticas do Quaternário e do pré-
Quaternário, e também para predizer as modificações
climáticas do futuro, exceto:
a) Ciclos de variação orbital da terra
b) Períodos de grande atividade vulcânica
c) Variação de CO2
d) Concentração de biodiversidade

7) Quanto ao tipo de migração da biota através de uma
barreira de água do tipo Deriva Continental, é correto
dizer que
a) o coco-da-baía é um exemplo desse tipo de migração.
b) a sobrevivência dos organismos nesse tipo de migração
é muito pequena, apenas as partes de planta que chegam
vivas se estabelecem.
c) ocorreu no final do Mesozóico e durante o Terciário.
d) entre os exemplos atuais de deriva continental, encontrase
o istmo do Panamá.
8) Na Nova Teoria da Deriva Continental, figura como uma
das evidências do deslocamento dos continentes:
a) Paleomagnetismo
b) Paleoambiente
c) Paleoecologia
d) Paleoevolução
9) Entre as evidências da união dos continentes no PermoCarbonífero,
figuram
I. a concordância entre os litorais da África e América do Sul.
II. cadeias de montanhas antigas de um continente que têm
sua continuação em outro continente.
III. formações geológicas iguais nos dois lados do Atlântico.
a) Apenas a afirmação I é correta.
b) Apenas a afirmação II é correta.
c) Apenas a afirmação III é correta.
d) As afirmações I, II e III são corretas.
10) O __________ não era bem conhecido e sua duração foi
subestimada por muito tempo pelos seguintes motivos:
a)Intenso metamorfismo de suas rochas; b)
Impossibilidade de datação absoluta e c) Falta de fósseis
a) Pré-Cambriano
b) Cenozóico
c) Mesozóico
d) Paleozóico

Gabarito

1-C
2-B
3-C
4-A
5-C
6-A
7-B
8-D
9-D
10-B

Simulado 9 Concurso Professor De Ciências

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

5 × 4 =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …