Simulado sobre Geografia

Concurso Professor

 

  • Com base em seus conhecimentos sobre a dinâmica de transformação do relevo terrestre, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira, identificando a classificação de cada um dos agentes de transformação.
(1) Agentes Endógenos

(2) Agentes Exógenos

(  ) Vulcanismo

(  ) Intemperismo

(  ) Lixiviação

(  ) Tectonismo

(  ) Processos erosivos

A alternativa que corretamente enumera a segunda coluna é:

a) 1-2-2-2-1

b) 1-1-2-2-2

c) 1-2-2-1-2

d) 2-2-1-1-1

e) 2-1-2-1-1

  • Os agentes internos do relevo são responsáveis pela criação ou modificação da fisionomia da paisagem. Um desses agentes é provocado por forças no interior da Terra que atuam de forma lenta e prolongada na crosta terrestre. Entre outras consequências, é capaz de produzir deformações, formação de falhas e de dobramentos na superfície, dando origem a diversos tipos de relevo.

Assinale a opção que corresponde ao agente interno do relevo descrito anteriormente.

a) Movimento tectônico.

b) Epirogênese.

c) Vulcanismo.

d) Desmoronamento.

e) Erosão.

  • Observe a imagem abaixo:

Na composição apresentada, temos a formação do basalto através da solidificação do magma. Sobre essa        composição superficial terrestre, podemos que dizer que ela sofre, constantemente, interferências:

a) somente dos agentes endógenos

b) somente dos agentes exógenos

c) dos agentes exógenos e dos processos erosivos

d) dos agentes endógenos e das ações do vulcanismo

e) tanto dos agentes endógenos quanto dos agentes exógenos

 

Milhares de Questões para Concurso de Professores , ADQUIRIR AQUI!

Cursos Online para Professores – ACESSE

  • As bacias sedimentares são estruturas geológicas importantes do ponto de vista econômico e ambiental. A respeito dessas formações, avalie as proposições a seguir:

I) Nas bacias sedimentares, é comum a formação de minerais de importante valor econômico, como o granito, a ardósia e gnaisse, muito utilizados na decoração e construção civil.

II) As bacias sedimentares formam-se em áreas de depressão relativa ou absoluta e são resultantes do acúmulo de sedimentos.

III) A composição estrutural das bacias sedimentares possibilita a formação de fósseis e combustíveis como o petróleo e o gás natural.

IV) A formação das bacias sedimentares resulta do acúmulo de sedimentos (partículas de rochas), que forma várias camadas de rochas e matéria orgânica.

V) As bacias sedimentares são formações recentes. O acúmulo de material e a formação de rochas sedimentares podem ocorrer em algumas décadas, dependendo dos processos de intemperismo e deposição de materiais.

Assinale a alternativa correta:

a) F, V, V, V, F

b) V, V, F, V, F

c) F, V, F, V, V

d) V, V, F, V, F

e) V, F, V, F, V

  • Estrutura geológica é a classificação da litosfera terrestre conforme as suas diferentes origens e as composições de suas rochas. Por seus processos formativos, as estruturas geológicas com condições mais favoráveis à formação de combustíveis fósseis são:

a) os dobramentos antigos

b) os maciços antigos

c) as plataformas cristalinas

d) as bacias sedimentares

e) os dobramentos modernos

  • O processo de sedimentação, deposição de materiais e formação de rochas que dá origem às bacias sedimentares leva milhares de anos para concretizar-se. A respeito desse processo, estão corretas as afirmativas abaixo, exceto:

a) Quando as rochas desgastam-se por causa da ação dos agentes externos ou exógenos de transformação do relevo, elas dão origem aos sedimentos.

b) Os sedimentos originados do intemperismo são levados, especialmente pela água, para as camadas inferiores do relevo e acumulam-se.

c) Com o passar dos milhões de anos, os sedimentos acumulados vão sendo sobrepostos e exercem um “peso” cada vez maior. Essa pressão compacta os sedimentos, que se transformam em rochas sedimentares.

d) Durante o processo de formação das bacias sedimentares, pode ocorrer acúmulo de matéria orgânica, que, a depender das condições de temperatura e pressão, pode formar depósitos de combustíveis fósseis, como o petróleo, gás natural e carvão mineral.

e) As bacias sedimentares estão presentes apenas no relevo submarino, por essa razão, é mais comum encontrar reservas de petróleo nos mares e oceanos.

  • As rochas sedimentares são formadas pelo acúmulo de sedimentos provenientes de rochas preexistentes e pelo posterior processo de consolidação a partir do aumento da pressão e da alteração das temperaturas. O tipo de ambiente mais propício para o acúmulo desse tipo de rocha é:

a) áreas de forte tectonismo

b) proximidades de uma dorsal oceânica

c) maiores altitudes de uma cordilheira

d) arredores de grandes vulcões

e) região oceânica petrolífera

  • É a camada da atmosfera mais próxima da superfície terrestre, com uma altitude que varia entre 12 e 18 km. Nela se concentra cerca de 80% dos gases atmosféricos.

Estamos falando da:

a) Troposfera

b) Ionosfera

c) Mesosfera

d) Estratosfera

e) Biosfera

  • Dentre os elementos abaixo enumerados, assinale aquele que não é um fenômeno atmosférico:

a) Variação de temperatura

b) Índice de umidade

c) Formação de nuvens

d) Derretimento de geleiras

e) Formação de neblinas

  • A atmosfera possui três principais camadas: a ionosfera, a estratosfera e a troposfera. Sobre a atmosfera, assinale a alternativa INCORRETA:

a) O ozônio encontra-se na estratosfera.

b) A troposfera é uma camada muito importante, pois é com ela que os habitantes da Terra estão permanentemente em contato; é nela que se formam os ventos, as nuvens e a chuva.

c) O oxigênio existe em menor quantidade nos lugares mais altos. Pode-se, então, dizer que a atmosfera não é homogênea.

d) O ar, ao contrário da terra e da água, não transforma a energia solar em calor. Por isso, os raios solares atravessam a atmosfera sem aquecê-la e incidem sobre a superfície da Terra. Aí o calor é produzido e se irradia pela atmosfera. Por isso, os lugares mais baixos são mais quentes que aqueles que ficam em altitudes mais elevadas.

e) Na troposfera, os gases que predominam são nitrogênio, gás carbônico, oxigênio e gás natural.

Gabarito 1-C, 2-A, 3-E, 4-A, 5-D, 6-E, 7-E, 8-A, 9-D, 10-E

Materiais e Cursos Gratuitos no link: https://www.facebook.com/groups/materiaisconcursoprofessor

 

Milhares de Questões para Concurso de Professores , ADQUIRIR AQUI!

Cursos Online para Professores – ACESSE

GRUPO NO FACEBOOK PARA PROFESSORES-CLIQUE AQUI!

 

Simulado Geografia – Geografia Física

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

5 × 5 =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)