Para Baixar em PDF:

Simulado 3 concurso professor de artes

1. Considerando os conteúdos gerais propostos nos
Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino da
Arte, identifique as afirmativas abaixo como verdadeiras
( V ) ou falsas ( F ).
( ) Elementos básicos das formas artísticas,
modos de articulação formal, técnicas, materiais
e procedimentos na criação em arte.
( ) Diversidade das formas de arte e concep-
ções estéticas da cultura regional, nacional e
internacional: produções, reproduções e suas
histórias.
( ) Produção literária, instalações e esculturas
sonoras representativas das investigações
estéticas de Hegel.
( ) A arte na sociedade, considerando os produtores
em arte, as produções e suas formas de
documentação, preservação e divulgação em
diferentes culturas e momentos históricos.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta,
de cima para baixo.
a. ( X ) V – V – F – V
b. ( ) V – V – F – F
c. ( ) V – F – V – F
d. ( ) F – V – V – V
e. ( ) F – V – V – F

2. No Brasil, a educação musical vem se realizando
na escola pública desde o século XIX, tendo em sua
trajetória histórica o projeto Canto Orfeônico concebido
por:
a. ( ) Dalcroze.
b. ( ) Schafer.
c. ( ) Suzuki.
d. ( X ) Villa-Lobos.
e. ( ) Willems.

3. A professora e pesquisadora Ana Mae Barbosa, ao
adaptar para o Brasil o projeto do DBAE, desenvolve
para o ensino da arte a Metodologia Triangular envolvendo
três vertentes. Assinale a alternativa que as
indica.
a. ( ) Cópia de obras, Pesquisa teórica e Exposições
em Galerias.
b. ( X ) Fazer Artístico, Leitura de Imagem (crítica e
estética) e História da Arte.
c. ( ) Exercícios Motores, Experimentação de
Técnicas e Descrição Textual.
d. ( ) Improvisação, Reprodução Gestual e
Demonstração Coletiva.
e. ( ) Apreciação Artística, Releitura e Explicação
Verbal da Investigação.

4. A Missão Artística Francesa, que chegou ao Brasil
em 1816, foi a responsável pela formação da Escola
Real das Ciências, Artes e Ofícios, que anos mais tarde
seria transformada na Imperial Academia e Escola de
Belas-Artes.
Entre os artistas dessa Missão estava:
a. ( ) Agostinho José da Mota.
b. ( ) Augusto Müller.
c. ( ) Cândido Portinari.
d. ( X ) Jean-Baptiste Debret.
e. ( ) José Pancetti.

5. O nome do pintor norueguês, inspirador do movimento
expressionista alemão, que se tornou famoso
por suas imagens emocionalmente carregadas de
medo, isolamento e ansiedade é:
a. ( ) Cézanne.
b. ( ) Courbet.
c. ( ) Manet.
d. ( X ) Munch.
e. ( ) Toulouse-Lautrec.

6. O texto “Instrumentos que produzem sons pela
vibração de suas membranas, batendo nelas com as
mãos ou com baquetas” é coerente com a definição de:
a. ( ) Idiofones.
b. ( ) Aerofones.
c. ( ) Eletrofones.
d. ( ) Cordofones.
e. ( X ) Membranofones.

7. Os parâmetros altura, duração, timbre, densidade
e intensidade fazem parte do repertório linguístico de:
a. ( ) Teatro.
b. ( ) Dança.
c. ( X ) Música.
d. ( ) Literatura.
e. ( ) Artes Visuais.

8. A dança típica manifestada em quase todo o território
brasileiro durante as festas populares juninas é
denominada:
a. ( ) Samba.
b. ( X ) Quadrilha.
c. ( ) Tambor-de-crioula.
d. ( ) Pastorinhas.
e. ( ) Maracatu.

9. Considerando o folclore brasileiro, analise os itens
abaixo:
1. Parlendas
2. Trava-línguas
3. Pentagrama
4. Homofonia
5. Adivinhas
Assinale a alternativa que indica todos os itens que
fazem parte das manifestações culturais:
a. ( ) Apenas os itens 2 e 3.
b. ( ) Apenas os itens 1, 2 e 4.
c. ( X ) Apenas os itens 1, 2 e 5.
d. ( ) Apenas os itens 2, 3 e 4.
e. ( ) Apenas os itens 1, 2, 3 e 5.

10. No Brasil, o artista nordestino criador de personagens
de barro que representam pessoas e fatos da
região sertaneja de Pernambuco, e que se destaca
entre os artistas primitivos dedicados à escultura,
chama-se:
a. ( ) Vasco Prado.
b. ( ) Iberê Camargo.
c. ( ) Nicolas Vlavianos.
d. ( ) Caciporé Torres.
e. ( X ) Mestre Vitalino.

gabarito
1-a
2-d
3-b
4-d
5-d
6-e
7-c
8-b
9-c
10-e

Simulado 3 Concurso Professor de Artes

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezenove − três =

PROJETO QUALIFIQUE-SE!

CURSOS GRATUITOS E TODOS COM CERTIFICADO

CERTIFICADOS LIBERADOS PELO MEC – DECRETO 5.154/2004. Certificados Válido em TODO O BRASIL. Útil para currículo, horas complementares na faculdade, concursos, seleções, progressão funcional, empregos, …