Para Baixar em PDF:

Simulado 14 Concurso Professor De Artes

01. Por envolver música, dança e cultura popular em suas origens e formas de expressão, a capoeira
não é somente uma arte marcial. Acerca da capoeira é correto afirmar que:
A) O estilo, nos dias atuais, é considerado um esporte de luta e contato, com muitas rodas
estabelecidas por meio de competições e campeonatos.
B) As canções de capoeira são executadas exclusivamente em coro, acompanhado por
instrumentos de percussão como o atabaque.
C) Sua origem é totalmente estabelecida no Brasil, por escravos africanos, não havendo
histórico cultural africano que influenciasse no surgimento da capoeira.
D) A capoeira tem relações com a música e a dança, pois no período da escravidão serviam
como forma de esconder seus princípios marciais e de técnicas de combate.

02. A Arte Islâmica tem diversas características que a definem e dão uma qualidade única na
história da arte. Ela por si só, já se subdivida, ao longo do tempo e dos povos, em diversas
qualidades e estilos. Dentre esses estilos, assinale a alternativa que descreva um estilo de arte
Islâmica que passou a ser utilizada pelo mundo ocidental, onde a geometria sem iconografia é
utilizada:
A) Iluminuras medievais.
B) Mosaico Bizantino.
C) Arabescos.
D) Mesquitas.

03. Faz parte de uma das expressões arquitetônicas do período Românico, onde determinou
claramente o estilo de construção desse período, ou seja:
A) Arcos de volta perfeita.
B) Arcos ogivais.
C) Arcobotantes ligados aos botaréus.
D) Abóbadas em cruzaria.

04. O teatro grego tem suas origens nas festas dionisíacas, onde a dança, a música e a poesia eram
instrumentos de adoração ao deus do vinho e das festas. O tempo transformou essas comemorações
em eventos organizados, inclusive havendo locais para que tais representações ocorressem. Acerca
dos aspectos encontrados no teatro grego, é incorreto afirmar que:

A) Os atores eram todos masculinos, geralmente utilizavam mascaras e mímicas para
interpretar os diversos personagens da peça.
B) Ésquilo e Sófocles são dois dos maiores dramaturgos do período clássico grego, com peças
como Agamenon e Édipo Rei, respectivamente.
C) Eram encenados em locais ao ar livre, principalmente nos teatros arenas, onde colinas e
montanhas de pedra eram aproveitadas para servirem de bases para a construção de
arquibancadas.
D) Os estilos épicos e dramáticos eram os principais do período, inclusive tendo suas origens no
mesmo, através dos grandes dramaturgos da época.

05. Acerca das danças folclóricas brasileiras, leia:
I – O Baião é um estilo nordestino de música e dança. As danças ocorrem aos pares, entre homens e
mulheres; um dos maiores representantes do estilo é Luiz Gonzaga.
II – O estilo pernambucano do Frevo é carnavalesco, de marcha agitada, onde somente melodias, sem
letras cantadas, são executadas.
III – Quadrilha é uma dança tipicamente sulista, de origem holandesa, mas que se difundiu,
principalmente, nas épocas festivas Juninas.
Assinale a alternativa correta:
A) I, II e III estão corretas.
B) I e III estão corretas.
C) Somente II está correta.
D) I e II estão corretas.

06. A Missão Artística Francesa foi trazida ao Brasil a mando de Dom João VI, chefiada por Joachim
Lebreton, entre os membros da Missão estavam:
A) Um grupo seleto como, entre os pintores, Debret e Taunay, contando também como
escultores, arquitetos, mecânicos, carpinteiros, serralheiros, estavam incluídos um
medalhista, um gravador e um músico.
B) Artistas versados nas técnicas elaboradas do Barroco europeu com o objetivo de fundar uma
escola de Belas-Artes nacional com um estilo acadêmico, em resposta ao estilo popular e
autodidata do barroco brasileiro.
C) Um grupo minoritário de diversas especializações, na tentativa de criar um grupo docente
forte, mas que instruísse artistas brasileiros nativos, criando assim uma identidade nacional.
D) Um corpo docente que seria comandado por Lebreton até o final do primeiro Reinado, onde
fundariam a Academia Imperial de Belas-Artes, ampliando as atividades artísticas e
acadêmicas já iniciadas no período colonial.

07. Leia:
“(1) A cerâmica, a pintura corporal e a plumagem são expressão culturais e artísticas de povos
indígenas espalhados por toda a América, nessas formas artísticas a cultura, a crença e os hábitos
desses povos é expresso dos mais diversos modos. (2) Onde uma origem é encontrada
principalmente em quatro linhagens, que provem da grande família Tupi-Guarani na região
brasileira, dos Incas no Peru, dos Astecas na região central e dos Comanches-Apaches na região
norte-americana.”
Assinale a alternativa correta:
A) As afirmações 1 e 2 estão corretas.
B) As afirmações 1 e 2 estão incorretas.
C) Somente afirmação 1está correta.
D) Somente afirmação 2 está correta.

08. A elaboração e execução do plano de Atendimento Educacional Especializado (AEE) deverá ser
de competência:
A) Da secretaria de Educação das prefeituras.
B) Das escolas especiais e seus administradores
C) Dos professores com recursos e competências para tais exercícios.
D) De cuidadores especializados nessas temáticas, junto a educadores regulares.

09. As salas e recursos multifuncionais para Atendimento Educacional Especializado (AEE) contam
com espaço físico, mobiliário, materiais didáticos, recursos pedagógicos e de (__) e equipamentos
específicos. Assinale a alternativa que melhor complete a lacuna:
A) Adaptabilidade.
B) Acessibilidade.
C) Especialização.
D) Versatilidade.

10. Uma composição visual assimétrica não é necessariamente uma composição em desequilíbrio,
tais características não são semelhantes no que diz respeito à descrição de uma obra, ou seja:
A) Uma obra com equilíbrio em sua composição tem seus pesos compositivos distribuídos de
mantê-la uma ordem a partir do eixo central da obra.
B) A simetria não é necessariamente um rebatimento ou espelhamento a partir de um eixo
horizontal ou vertical da obra, mas também tem relação com o peso compositivo da obra.
C) Quando não há simetria obrigatoriamente há algum desequilíbrio nos pesos compositivos, o
que obriga ao observador reordenar a obra através de sua observação.
D) Ambas as características podem ser usadas para a mesma obra no que se refere ao peso
compositivo.

gabarito
1-d
2-c
3-a
4-d
5-d
6-a
7-c
8-c
9-b
10-a

Simulado 14 Concurso Professor De Artes

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

nove − seis =

CURSOS GRATUITOS PARA PROFESSORES (COM CERTIFICADO)